anticompromat aka Abbot - наезд рыковских на Навального с моими комментариями [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

наезд рыковских на Навального с моими комментариями [Jul. 30th, 2012|04:59 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, ]

Пишет ренегат Стас Апетьян (politrash-ru)

Как Навальный в черногорскую недвижимость 350 тысяч евро инвестировал

news

politrash_ru



Так как сегодня Алексея Навального будут с хлебом и солью встречать где-то в лесу, то есть в Следственном комитете РФ
[в логове шпиона страны НАТО (это мое шуточное и оценочное суждение), любящего угрожать журналистам вывозом в лесок - В.П.],
я решил выразить блогерскую солидарность и сорвать покровы с опостылевших уже жуликов и воров.



И так как традицию "веселых понедельников" прерывать не хочется, срывать покровы я буду в очередной раз с жулика и вора Навального. Совпало так, бывает. Кстати, для этого даже не нужны новые подборки из почты фигуранта, публикация которых перенесена Хэллом на осень, и старых хватает с головой.

А поводом для очередного срыва покровов стало его интервью соратникам по борьбе с кровавым режимом из "Новой газеты"
— Нет желания переправить семью в более безопасное и спокойное место?
— Мы живем жизнью обычных людей, и всегда так жили, и продолжаем жить. У нас нет ни желания, ни возможности жить какой-то другой жизнью.
— И недвижимости за пределами России нет?
— Точно!


Прочитал я это и как-то... совестливо и гадко стало на душе. Как из трехлитровой банки напалма окатило. А все потому, что в закромах Родины есть множество интересных историй (UPD: данные письма от Хэлла):




Переписка, октябрь-ноябрь 2007 года.

Алексей Навальный:
Максим Сергеич, хай. Как дела?
Я тут влез (вернее в процессе влезания) в один маленький инвест-проект в Черногории (братья-православные славяне!).
Строительство небольшого коттеджного посёлка на берегу. Интересная фигня.

Не хочешь поучаствовать? Там охуенно. Гранаты и киви растут как у нас бузина – только что приехал.
Заранее отвечаю на вопрос: нет, эмигрировать не собираюсь; да, по-прежнему планирую всех расстрелять, когда приду к власти.

Алексей Навальный:
Йоу. Ты там чё, в преемники готовишься – такой занятой?
Всех денег не заработаешь – отдыхай понемногу, а то так и до инсульта недалеко.
Встретиться не получилось – пейшу тебе письмо.
Вкратце, дело в следующем:
Есть страна Черногория. Страна очень красивая. И недооцененная (но это не надолго). Сейчас там недвижимость растёт очень высокими темпами. В том числе благодаря покупке из России. В рейтинге стран, где русские покупают недвижимость Черногория сейчас на первом месте. На носу – вступление в Евросоюз, что ещё больше поднимет цены.
Я хотел там кое-что прикупить себе, вернее построить там два дома. Один на продажу – чтобы собственный как бы обошёлся бесплатно.


[NB: Навальный "ХОТЕЛ прикупить". Да если даже и прикупил, с тех пор сто раз мог успеть продать. Вопреки утверждениям Апетьяна и какерхелла_Серика Максимова, нет никакого противоречия между интервью Навального "Новой Газете" 2012 года и данными его письма 2007 года.- В.П.]

Съездил пару раз и нашёл неплохой проект. Но он немного выходит уже за мои возможности, поэтому призываю тебя присоединяться.
В городе Бар есть участок. 6600 метров. В урбанизированной зоне, то есть все коммуникации близко, включая канализацию, что для Черногории редкость.
Расстояние до моря – около 900 метров. Идти пешком под гору – девять минут (сам ходил). На машине две минуты. Отличный вид на море. Оливковые деревья растут. В общем хороший участок. Стоит 125 евро за метр. 860 тыс. евро с учётом комиссии агентству. Я посмотрел там несколько десятков участков через разные агентства и могу сказать, что он стоит этих денег. В любом случае его можно будет продать дороже уже через полгода.
Документы на землю все есть. Зона где расположен участок подлежит застройке, так что всё ок.
Ну так вот. На этом участке можно построить:
План А: 16 домов площадью около 200 кв. метров каждый. Каждый будет иметь вид на море. Жилой площади будет 3200 метров
План Б: один трёх этажный таунхаус буквой «Г» примерно на 5 тысяч метров жилой площади.
Бар – город пока не очень развитый и поэтому цена земли там приемлема. Но по град плану он станет чуть ли не главным курортом Черногории. Так что вложения в недвижимость здесь наиболее перспективны.

Нас пока три партнёра, я, известная тебе Мария Г. [Гайдар - прим.], и один мужик, который и втянул меня в это дело. Он сейчас туда уезжает и будет сам заниматься строительством на месте.
Каждый инвестирует 300-350 тыс евро. Таким образом, мы покупаем участок и даже подводим к нему коммуникации, но денег строить дальше – нет. Не тянем.
Конечно, мы планируем начать продажи сразу после подвода коммуникаций, но всё равно нам нужен четвёртый партнёр.
Заходи. Надо внести 400-500 тыс, если идём по плану А и в районе миллиона если по плану Б.

План Б конечно предпочтительнее, потому что и площади больше выходит и метр в многоэтажном доме стоит намного дороже при продаже и ненамного при строительстве.
Для этой всей херни мы сейчас регистрируем контору в Черногории.
Стоимость строительства в стране невысока. Мы подсчитали – 320 евро за метр, если строить дома и около 400, если многоквартирник.
Даже при самом хуёвом раскладе – больше 500 точно не будет.
Стоимость продажи – меньше чем 1000 евро за метр не найдёшь даже в старом доме. А многокваритрники – минимум 2000 (в среднем 2500).
Налог на прибыль юрлиц – 9%.
Так что рентабельность получается весьма привлекательная.
Для меня этот проект достаточно важен, потому что , сам понимаешь, сейчас я на территории Мазе_Раши вести бизнес не смогу. Это всё равно, что самому себя за яйца подвесить. Поэтому я достаточно плотно этим делом занялся.
Предложение: если тебе в принципе интересно – поехали, сгоняем туда на пару дней, сам всё посмотришь. В любом случае посидим – попьём пива.
Звони-пиши.
А.Н.

Максим Бабич:
Алексей, здорово
Насчет здоровья это ты верно подметил - со среды болею, что за диагноз - не понимаю. Была просто небольшая температура, начал пить Терра Флю (никогда не пей эту гадость) - вчера первый раз в жизни пил валидол - сердечко защемило - наверно, от мыслей о России... Так что с пивом придется повременить.
В Черногории я тоже был года 4 - 5 назад, когда она была еще более недооцененной, причем возил меня туда один местный, кот. в том числе показывал и участки под застройку. Объясню, что меня смутило в прошлый раз:
- Черногория в Югославии - это что-то типа нашего Закавказья - население всего порядка полумиллиона, все поголовно князья, все население - либо художественная самодеятельность, либо полукриминальный деятели искуств - т.е. достаточно специфическое место;
- я так и не понял, кто там будет работать на стройке - местные врядли (см. выше), молдаване или турки?
- насколько я помню, местное законодательство имеет массу особенностей в части ведения бизнеса с нерезидентами - так, при мне рассказывали в качестве примера, как с радостью приняли космонавта Леонова из России (он и сейчас живет в этом городе на самом большом в южной Европе фиорде), и как легко отправили ни с чем посланцев Лукойла, кажется, с формулировкой "черных у нас здесь не будет".
Может быть в связи с вступлением в Евросоюз все изменилось, но я как то по прежнему насторожено отношусь к проекам в этой несомненно гостеприимной стране.
Подумаю еще.
Обнимаю

Алексей Навальный:
Как же счастливы станы, где на официальном уровне заявляют «чёрных у нас здесь не будет» )))


[неполиткорректно, да. будем считать это неудачной шуткой. Впрочем, он же в частном письме так пошутил, а не на митинге. - В.П.]

Про твои сомнения:
1. Население Черногории – 600 тысяч. Преимущественно это черногорцы (фактически вариация сербов, гораздо ближе чем русские и украинцы). Последние войны прошли мимо них. Я так понимаю, что они и отделились от Сербии с мотивацией типа : идите на хуй, вы там все безумные, воюете и т.д. а мы хотим дружить с Европой. Из всех бывших стран Югославии они самые продвинутые – находятся в зоне евро например. Так что мне кажется ты их путаешь с какой-нибудь Албанией или Косово. Хотя хрен его знает. Но факт заключается в том, что преступности там почти нет.

2. Кто будет строить. Это важный вопрос от которого зависит во многом успех предприятия. Третий инвестор в нашем пуле – бывший директор Голицинского автобусного завода, дядька 60 лет. Он всю жизнь проработал на автопредприятиях – отвечал за капстроительство. Он сейчас уматывает туда на ПМЖ (захотел окончить свои дни в тепле хе-хе). Он и будет непосредственно руководить стройкой. Бригады набирает из местных. Со стройматериалами проблем там нет, как с местными, так и с импортными (прям из Бара ходит ежедневный паром в Италию). Опыт строительства на месте у него есть. Он строит там себе дом. И взял ещё пару подрядом на дома для русских. По его расчётам себестоимость строительства индивидуального дома составляет 320 евро за метр, из которых 30 за метр он берёт себе за работу. Местные строительные фирмы берут примерно 400 евро «под ключ».
3. местное законодательство вводит ограничение на покупку нерезидентами земли и вообще недвижимости. Землю иностранцы купить не могут вообще. Могут покупать землю со строением (в. Т.ч.) незавершённым. Причём площадь земли не должна превышать 5 соток. Примерно как в Италии.
Поэтому схема выглядит так: землю покупаем на фирму – здесь ограничений нет, даже если учредители иностранцы. После этого, надо размежевать весь участок на маленькие, провести коммуникации и построить фундаменты. После этого участок с фундаментом можно продавать иностранцам без всяких проблем. Налог на продажу недвижимости для всех 2%.
В случае со строительством многоэтажного дома всё ещё проще. Продаются только квартиры.
Конечно, надо думать и всё взвешивать. Я сам к этому отношусь с большой осторожностью – сам понимаешь, для меня это вообще очень серьёзные вложения.
Валидол в 31 год – это жесть. Давай выздоравливай. И в процессе выздоровления поменьше думай о России. Думай о Черногории. А ещё лучше о Бразилии или Таиланде.
Твой,
А.Н.

*******
Сразу отвечу на тезис, который в противном случае регулярно встречался бы в комментариях. Звучит он следующим образом:

"НО ВЕДЬ НАВАЛЬНЫЙ НЕ ГЛАВА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА!!!111один"

Ответ на этот тезис прост и выглядит следующим образом:

"ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ В ЧЕХИИ БАСТРЫКИН НЕ ЯВЛЯЛСЯ ГЛАВОЙ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА И ДАЖЕ ГОССЛУЖАЩИМ!!!111один"

[Бастрыкин купил недвижимость в Чехии в 2004 году - т.е. уже после того как как он стал в 2001 году госслужащим (начальником Северо-западного Управления Министерства юстиции, которое возглавлял тогда министр - нынешний генпрокурор - Чайка), а в 1998 году богатенький профессор еще только регистрировал риэлтерскую фирму (NB: имел право, закона не нарушал - так же как не нарушал закона адвокат-предприниматель Навальный, инвестировавший в 2007 году в строительную фирму в нейтральной Черногории), а к квартире еще только приценивался. - В.П.]

Бонус: Теорема жульничества Бастрыкина-Навального:




Квартира в Чехии была куплена Бастрыкиным в 1998 году, когда тот являлся профессором Северо-западного филиала Российской правовой академии.

[еще раз: Бастрыкин - государственный служащий с 2001 года. Квартиру они со второй женой, Ольгой Ивановной Александровой, купили в 2004 - купчая датирована 29.09.2004, а продал он свою половину квартиры украинской гражданке Оксане Петровне Прокоповой в июне 2008, о чем свидетельствует расписка о получении 50 тысяч чешских крон от 17.06.2008 - В.П.]

 Более того, квартира стоила на тот момент 67 тысяч долларов. Путем нехитрых математических вычислений и пересчета курсов валют, получаем, что зарубежные инвестиции Навального превышают аналогичные инвестиции Бастрыкина примерно в 7 раз.

[Навальный - и сам частный предприниматель, и его родители частные предприниматели. Происхождение денег Навального не требует объяснений. А вот откуда такие деньги у профессора... - В.П.]



Таким образом, если принять утверждение, что Бастрыкин - жулик, то Навальный - жулик в семикратном размере. Если честно, примерно такой расклад я и предполагал.


P.S.
Прочитайте вот этот тред, полезно.


[действительно полезно - В.П.]

http://politrash-ru.livejournal.com/91531.html

LinkLeave a comment

Comments: