anticompromat aka Abbot - история семьи эпохи геноцида [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

история семьи эпохи геноцида [Aug. 10th, 2012|12:39 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

История семьи эпохи геноцида
Эрик Маранго, муж Марии Эйсмонт, к 15-летию геноцида тутси разработал проект мемориала для руандийского города Бутаре. Фото: Илья Давыденко
в апреле 1994 года, начался геноцид тутси в Руанде. Мария Эйсмонт написала о том, как история ее семьи переплелась с этими страшными событиями.

У меня есть впереди еще несколько лет, чтобы сформулировать ответ на вопрос, который непременно задаст моя дочь — наполовину руандийская тутси. Геноцид 1994 года — часть истории ее семьи, и рано или поздно она захочет знать, как получилось, что многие ее родственники погибли такой ужасной смертью.

Официально на этот вопрос ответили: это была хорошо организованная и спланированная группой находящихся у власти хуту акция по уничтожению этнического меньшинства тутси. Но это все равно не объясняет, как могло получиться так, что большинство населения целой страны в одночасье потеряло человеческий облик, и вчерашние друзья и соседи превратились в жестоких убийц, разрубавших на части женщин, детей и стариков.

Маленькая страна

Руанда настолько маленькая страна, что шесть букв ее названия не умещаются на месте, отведенном ей картой мира. Один мой приятель — бывший военный из России — рассказывал, как вскоре после приезда в Африку получил письмо от мамы: «Сынок, целый день искали твою страну на карте. К вечеру нашли в сноске». Речь в этой истории, правда, о соседней Бурунди, но легко подходит и для Руанды. Как одинаково подходит для обеих стран название «страна тысячи холмов», но именно Руанда первая стала использовать этот бренд.

Страна ярких красок, с невероятно красной землей, удивительно зелеными пальмами и банановыми деревьями. По воскресеньям вдоль бесконечно петляющих между холмами дорог идут в ближайшую церковь на мессу группы мужчин, женщин и детей. Я помню, как всматривалась в лица этих взрослых людей, пытаясь угадать в их взгляде ответ на вопрос: что каждый из них делал в эти три месяца 1994 года — с апреля по июль? Каждый из них мог принимать участие в массовых убийствах, или, наоборот, прятаться в кустах, задерживая дыхание и беспомощно глядя на то, как расправляются с его родными. А мог прятать своих соседей, вслух призывая добить проклятое меньшинство, а вечером просовывая под дверь в подвал остатки ужина.

История завоеваний

Когда первые белые колонисты начали осваивать территорию Руанды, они увидели, что населяющие эти места люди хоть и говорят на одном языке и веруют в единого Бога, отличаются друг от друга. Скотоводы — высокие, тонкокостные, с европейскими чертами лица, а земледельцы — широконосые и коренастые. Выбор был очевиден: они будут использовать более привлекательное с их точки зрения меньшинство тутси для управления большинством хуту. Сначала немцы, контролировавшие Руанду как часть германской Восточной Африки, а затем бельгийцы, получившие контроль над этими колониями после Первой мировой войны, всячески подчеркивали привилегированность тутси и их расовое превосходство над хуту. В 1959 году, за три года до официального провозглашения независимости страны, хуту подняли восстание и взяли власть в свои руки. Тогда погибли тысячи тутси, десятки тысяч бежали в соседние Конго, Бурунди и Уганду. Тогда, в 1959 году, бабушка моей дочери пересекла границу с соседней Бурунди, оставив своего первого ребенка — двухлетнюю Флоранс — на попечение родственников. В те времена детей не убивали, девочка выжила и выросла, каждую минуту ощущая себя «чужой»: в школе, в университете, на улице.

В конце 80-х годов Флоранс встретила француза, вышла за него замуж и уехала во Францию. Перед отъездом она сказала мужу: «Хочешь сделать мне самый лучший свадебный подарок? Помоги мне найти мою маму». Прошло более 20 лет, шансов отыскать беженку в краю, где тысячи людей бесконечно перемещаются, спасаясь от войн, засух и природных катаклизмов, казалось невыполнимым заданием. И тем не менее сарафанное радио оказалось сильнее: довольно быстро молодоженов проводили к потерянным родственникам — маме, сестрам и младшему брату — моему мужу Эрику. Для меня эта встреча — самый яркий и любимый момент в семейной истории.

Дорога на Кигали


Повстанческое движение зародилось в Уганде — в лагерях, где нашли спасение тысячи бежавших в 1959 году руандийских тутси. Они рожали детей и рассказывали своим малышам, вырастающим в лишениях и нищете, о прекрасной Руанде, куда надо будет обязательно вернуться. В конце 80-х годов поколение, рожденное в угандийских лагерях и впитавшее с материнским молоком тоску по стране тысячи холмов, получило оружие и боевой опыт: они стали частью повтсанческого движения, свергнувшего угандийского диктатора Иди Амина. Новые власти Уганды были готовы отплатить военной помощью. Организованные отряды Руандийского патриотического фронта (РПФ) начали совершать набеги на Руанду, убивая солдат, полицейских и иных представителей властей хуту. Чем более дерзкими были эти вылазки, тем хуже становилась жизнь тутси внутри Руанды. Начали звучать призывы к «окончательному решению вопроса тутси».

Военные действия длились спорадически в течение трех последующих лет и завершились подписанием мирного соглашения, условия которого стороны, однако, не особо собирались соблюдать. 6 апреля 1994 года самолет, в котором президент Руанды Жювеналь Хабьяримана и президент Бурунди Нтариамира возвращались с международной конференции в Танзании, был сбит на подлете к столице Руанды Кигали. Власти обвинили в этом покушении РПФ и призвали избавиться от тутси. За 100 дней были убиты 77% всех проживавших на территории Руанды тутси, а также десятки тысяч хуту, пытавшиеся заступиться за своих соплеменников.

Равнодушие или соучастие

Всё это происходило при полнейшем бездействии международного сообщества. Американские военные в то время еще отходили от унизительно провальной операции в Сомали и были не готовы влезать в еще один африканский конфликт. Через неделю после начала резни госдеп призвал ООН вывести миротворцев из страны, заявив что «в Руанде нет никакой необходимости их дальнейшего присутствия».

Если США упрекают в равнодушии, то Францию — в соучастии. В недавнем 500-страничном докладе министерства юстиции Руанды французские власти обвиняются не только в том, что они знали о готовящемся геноциде, но в помощи организаторам резни. В докладе названы 33 фамилии военных и гражданских чиновников Франции, среди них ныне покойный бывший президент Франсуа Миттеран и бывший премьер-министр Доминик де Вильпен. В Париже эти обвинения отвергают и настаивают на том, что французские войска пытались защитить людей и действовали с санкции ООН. «Насколько всe могло бы сложиться иначе, если бы мы, мировое сообщество, приняли в свое время надлежащие меры»,— заявил недавно генсек ООН Пан Ги Мун.

Одновременно с началом резни с территории Уганды солдаты РПФ начали наступление на Кигали. Теперь настала очередь хуту бежать со своими детьми к границе Конго: мало кто из солдат РПФ собирался разбираться, что они делали во время геноцида — убивали тутси или пытались их спасти. Среди десятков тысяч хуту, погибших в Конго в результате набегов солдат РПФ, было немало женщин, детей и просто тех, кто никого не убивал.

Несовместимо с жизнью

800 тысяч человек — цифра слишком большая, чтобы уместиться в сознании. И, конечно, абсолютно безликая. За последние 15 лет силами международных благотворительных и общественных организаций удалось выслушать и записать сотни конкретных историй. Но вряд ли когда-либо удастся услышать историю каждого погибшего.

К тому моменту как я впервые оказалась в Руанде, со времени геноцида прошло уже больше пяти лет. Я слышала истории страшные и очень страшные. Об отцах, убивавших своих собственных детей за то, что их родили матери — тутси, о детях, убивавших своих матерей,— за то, что они не той этнической группы, о соседях, разрубавших на части соседей, с которыми накануне пили чай и делились рисом. Какие-то из этих историй были правдой, какие-то — нет, но даже самая страшная из придуманных — не страшнее тех, что случились в реальности.

В 2001 году я ездила в Руанду на похороны кузины моего мужа по имени Грация. Помню, как собравшиеся несколько десятков человек в ярких торжественных одеждах пели протяжными голосами какие-то прекрасные мелодии, а я удивлялась: как удается такому большому количеству людей, не получивших никакого музыкального образования, петь в унисон и не фальшивить. Помню, как кто-то из присутствовавших сказал мне, что покойница «умерла во второй раз, сейчас уже окончательно». Первый раз она «умерла» в 1994, когда ее изрубили мачете во время геноцида. Убийцы оставили ее в горе трупов, посчитав, что нанесенные ей раны несовместимы с жизнью. Но она выжила и еще семь лет после этого ходила со страшными шрамами на голове, пробуждая в одних муки совести, в других — болезненные воспоминания.

Фото на память

У моей невестки Флоранс есть фотография: она стоит на коленях, руки просунуты в своеобразные колодки, во взгляде — отчаяние, а рядом стоят улыбающиеся юноши. Ее однокурсники в университете так «развлекались». Это была «игра», от роли в которой нельзя было отказаться. «Было не больно, просто очень унизительно». Я долго думала, сохранила бы я на ее месте документальное воспоминание о таком эпизоде. А потом поняла, чем эта фотография важна: она символизирует тот момент, когда всё еще не безнадежно. Когда еще никто никого не мучает, а только играет в мучения, но одни уже позволяют себе унижать других. Вмешайся кто-то в ситуацию в Руанде в то время, когда была сделана эта фотография, — возможно, геноцид удалось бы предотвратить.

http://www.akzia.ru/politics/07-05-2009/2569.html http://www.akzia.ru/politics/07-05-2009/2569.html
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 10th, 2012 - 11:59 am
(Link)
странно, а почему у меня гиперссылка на статью - http://www.akzia.ru/politics/07-05-2009/2569.html - не активируется?
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 10th, 2012 - 12:01 pm
(Link)
...в каментах вроде все в порядке - http://www.akzia.ru/politics/07-05-2009/2569.html, а в самой записи почему-то нет, хотя я ее дважды переставлял...
[User Picture]
From:[info]princeofspace
Date:August 10th, 2012 - 12:17 pm
(Link)
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 10th, 2012 - 12:29 pm
(Link)
Дмитрий Аверин написал
27 февраля 2010 года, 09:55
Не умею драться
На автобусной остановке повстречался я с тобой
В неприятной обстановке мне пришлось затеять бой
Три нетрезвых особи водку пивом запивали
И к тебе с вопросами нецензурно приставали.
Я просто мимо проходил, случайно, как прохожий
Один из них тебя схватил и я его предупредил: "Как вам не стыдно, что ж вы?!"
Он стал как резаный вопить и на меня бросаться
Пришлось его предупредить, пришлось их всех предупредить: "Как вам не стыдно, братцы?!"
Ублюдков трудно вразумить и я устал пытаться,
Пришлось их всех троих убить, а как мне оставалось быть - я не умею драться.
http://daver6.ya.ru/replies.xml?item_no=1385

плохие стихи. были деньги на наркотики?
From:(Anonymous)
Date:August 10th, 2012 - 10:26 pm
(Link)
зато вот эти хорошие:

если мальчик любит мыло
и перчатки из жидов
этот мальчик просто милый -
поступает хорошо!
http://lj.rossia.org/users/princeofspace/702440.html
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 10th, 2012 - 11:36 pm
(Link)
неостроумное подражание не самым лучшим стишатам Владимира Владимировича. это было о форме.
А о содержании: Митя, я хотя и не еврей, но юдофил и международно признанный жидохвост. у меня стойкий иммунитет на юдофобию, не тебе меня с'агитировать:)
[User Picture]
From:[info]princeofspace
Date:August 10th, 2012 - 10:28 pm
(Link)
вован, вот уебать бы тебе молотком по голове, нихуя ты в поэзии не волокешь.
и не тока в поэзии.

вован ведь я ж тебя любя
а ты как сука на меня
рычишь и редкими зубами
скрипишь, как будто мы с тобой друзьями
не стали после стольких лет
вербятника, жидом пархатым
захваченном.
Но я гляжу ты не поддатым
к компутеру не подойдешь
ну, воля ваша, что-ж.
Ладно, дело к ночи
конкретно, Вазелин, короче:
братишка, вот моя рука!
Лишь об одном прошу, Володя
в сети, в гостэдепе, на природе
не выключай ты дурака!
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 10th, 2012 - 11:51 pm
(Link)
это по форме чуть лучше.
Однако нехорошо быть таким неблагодарным. Евреи - руководящая и направляющая сила многонационального нортамериканского народа, давшего тебе приют в славном городе Чикаго, комфорт и много-много колбасы разных вкусных сортов.
а ты неблагодарная скотина Митя поносишь евреев и тем самым Американскую Мечту и Первую Поправку к Конституции США - лучшее что придумало человечество.
вот осердятся американские евреи и лишат тебя гринкарты! и ведь правильно сделают: неблагодарность - худший из грехов.
а ты ведь избаловался в благополучной Америке и в Совке жить уже просто не сможешь!
задумайся о своем поведении Митя!
не отходя от компьютера пью за просветление твоих наркозависимых мозгов дешевый скоч Bell's.
бургундского ты недостоин, да и выпили мы его сегодня всё по случаю дня рожденья моей мексиканской дочки.
From:(Anonymous)
Date:August 11th, 2012 - 12:17 pm
(Link)
та шо бы вован понимал в поэзии он же мозги давно пропил до основания, головной мозг уже пропил теперь спинной пропивает
From:(Anonymous)
Date:August 10th, 2012 - 01:56 pm

Хэлл начнает атаку на вятского

(Link)
Для начала он натравил на него профессора умориарти:

prof_umoriarty
10 августа 2012, 05:32:05 UTC ссылка Свернуть
"Я пощу чего хочу сам" - я разве это отрицаю? Но почему ты все чаще и чаще хочешь постить то же самое, что и проткнутый пидорас анальгин? Вот в чем вопрос.
Сравни чего хотел ты и асуанская впадина год назад и сейчас.

http://vyatsky.livejournal.com/892100.html#comments
(no subject) - (Anonymous)
From:(Anonymous)
Date:August 10th, 2012 - 05:01 pm

Re: Хэлл начнает атаку на вятского

(Link)
Или ты тут шизофренируешь?
(no subject) - (Anonymous)
(no subject) - (Anonymous)
[User Picture]
From:[info]princeofspace
Date:August 10th, 2012 - 10:31 pm

Re: Хэлл начнает атаку на вятского

(Link)
ты прекрасен
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 10th, 2012 - 11:14 pm

Re: Хэлл начнает атаку на вятского

(Link)
а как же!
это все давно поняли кроме тебя
(no subject) - (Anonymous)
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 10th, 2012 - 11:27 pm

Re: Хэлл начнает атаку на вятского

(Link)
если хочешь я так и быть уступлю тебе авторство всех анонимных каментов
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 10th, 2012 - 05:25 pm

Re: Хэлл начнает атаку на вятского

(Link)
а чё? какирхелл же подозрительный и ревнивый как Отелло. у него сейчас на очереди глебо и жу, изменившие ему с Лелькой, а потом в самый раз вертухай пойдет.
это ж я какирхеля с мулентием стравил, с Махной, с Куполом разрел и далее по списку. скоро у какерхелла ни одного друга не останется. я ничего не срываю - он же параноик. а если он параноик, то это не значит, что вокруг него не одни враги и завистники.
From:[info]javoronkov.livejournal.com
Date:August 11th, 2012 - 03:19 pm
(Link)
Вот-вот, а потом она будет не понимать, почему негров считают дикарями - а ведь сама все написала
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 11th, 2012 - 09:38 pm
(Link)
Сереж, братья-славяне в центре Европы 15-20 лет назад вели себя точно также, пока их немцы и американцы не растащили.
быдло оно и в Африке быдло.

[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 11th, 2012 - 09:42 pm
(Link)
Машиного мужа Эрика Маранго я немного знаю, он архитектор, знает три языка не считая родного, к хуту как народу ненависти не питает, хотя погромщиков конечно ненавидит. Дай бог всем быть такими дикарями.
У них с Машей две девчонки, Лола и Сафия, не помню которая старшая которая младшая (я их года 2-3 назад видел), обе по-русски трескочут и русские книжки читают, старшая сейчас во второй класс кажется перешла, красотки и умницы.
В 70-80-е годы я в Университете часто общался с кубинскими неграми и мулатами (больше конечно негритянками и мулатками), им пожалуй общего образования не хватало, но вполне на уровне средних советских студенток.