anticompromat aka Abbot - Сравнение олигархических систем Путина и Лукашенко (ч.2) [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сравнение олигархических систем Путина и Лукашенко (ч.2) [Sep. 23rd, 2012|04:21 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , ]

Сергей Николюк,
Виктор Чернов


Олигархические сети вместо государственных институтов


(продолжение
начало см. здесь)

Три модели сетей

В последнее время усилились дискуссии относительно того, каков основной механизм сетевого принятия решений и согласования интересов элитных групп. Наиболее популярна среди аналитиков модель «путинского политбюро». Сегодня она получила развитие в модели, названной «Политбюро 2.0» (Е. Минченко, К[ирилл]. Петров), которая будет рассмотрена ниже. Название же «путинское политбюро» было введено социологом Ольгой Крыштановской, сравнившей Совет безопасности с Политбюро ЦК КПСС как ареопагом вождей. На наш взгляд, данное сравнение представляется не вполне корректным, поскольку в СССР Политбюро было вершиной мощного всевластного аппарата ЦК, а не просто группой статусных политиков, как нынешний Совбез. Однако если к последнему добавить руководство АП, президиум Правительства, лидеров силового блока, крупных бюрократических («государственных») и частных олигархов, то тогда действительно можно говорить о том, что существует некая олигархическая верхушка, принимающая наиболее важные политические решения.

«Путинское политбюро», – это неформальный орган олигархической власти над страной. Он представляет собой сетевую структуру, состоящую из представителей ключевых узлов общенациональной сети и узлов ключевых корпоративных сетей. Среди таких «узлов» – Правительство и его аппарат, Администрация президента и ее аппарат, основные силовые структуры, крупнейшие госкорпорации и бизнес-группы. Именно эта сетевая структура, а не официальное правительство, и тем более не парламент, принимает под эгидой Путина важнейшие для страны решения. Помимо решения собственно управленческих задач, она нацелена в первую очередь на поддержание сложившегося внутриэлитного баланса и стабильности власти на длительный период времени.

Данная модель неформальной системы принятия решений сформировалась в середине 2000-х годов в результате перераспределения ресурсов от ряда олигархических групп первой волны к олигархам второй волны, преимущественно к бывшим силовикам («чекистам») и связанным с ними бизнесменам, разрушения медийных империй, ликвидации большинства региональных политических режимов, действовавших в логикефеодальной вольницы. Немалую роль в появлении этой модели власти сыграло создание госкорпораций.

В первое «путинское политбюро», просуществовавшее до выборов 2010-2011 годов, входило, по мнению российского политтехнолога Евгения Минченко, порядка трех десятков представителей правящей элиты (большинство из них и сейчас входит): политической, административной, силовой и бизнес-элиты. Из них десяток на правах «членов», а остальные – в качестве «кандидатов» [11]. Причем формальный статус этих особ далеко не всегда соотносится с их реальным влиянием на процесс принятия решений. Кроме того, есть еще несколько десятков человек, находящихся в орбите «членов» и «кандидатов» в члены «политбюро», которых автор данной модели называл тогда «центральным комитетом».

Поначалу схеме «путинского политбюро» недоставало функциональности. Во-первых, в отличие от Политбюро ЦК КПСС, «путинское политбюро» официально не оформлено и не проводит общих совещаний. Как справедливо заметил политолог Владимир Прибыловский, «состав политбюро партии «Путинская Олигархия» никогда вместе не собирается. Члены и кандидаты в члены этого политбюро участвуют в принятии решений путем индивидуальных встреч с генсеком-первоолигархом (вертикаль), вырабатывают свои советы и рекомендации на клановых посиделках (горизонталь). Это все-таки в большей степени Большой Королевский Совет феодального монарха, чем политбюро тоталитарного генсека» [12]. Но тем большее поле для маневра это оставляет верховному арбитру В. Путину. Под каждую конкретную проблему Путин каждый раз собирает свою ситуативную коалицию, т.е. не все «политбюро», а лишь отдельных его «членов» и «кандидатов».

Во-вторых, модель «путинского политбюро» поначалу не учитывала разногрупповой и раздробленный характер его состава. Практически все представители «путинской олигархии» являются лидерами собственных клиентельных или клановых групп, находящихся скорее в отношениях конкуренции, нежели сотрудничества друг с другом. Зачастую именно конфликты между ними лежат в основе текущего политического процесса (politics), а результаты их разрешения определяют на «выходе» политической системы определенный политический курс (policy)

Отмеченные недостатки первоначальной схемы «путинского политбюро» частично устраняются двумя другими моделями сетевого принятия политических решений в России: «модель кремлевских башен» и «планетная». «Башенная» модель, разработанная в 2007 г. В. Прибыловским, описывает систему российской высшей власти как конгломерат относительно устойчивых и разновеликих по силе бизнес-политических «кланов» (образно говоря, башен Кремля) [13]. Популярное в России выражение «у Кремля много башен» означает, что власть далеко не однородна и состоит из примерно десяти противоборствующих олигархических группировок, сформированных на основе бизнес-, родственных, карьерных и прочих связей. Четыре наиболее крупные во второй половине 2000-х годов «башни» названы по доминирующим корпорациям: «Боровицкая башня» – «Питерские чекисты-1» И. Сечина, «Никольская башня» – «Питерские чекисты-2» Н. Патрушева-В. Иванова, Тайницкая башня – «Питерские экономисты» А. Кудрина, «Спасская башня» – «Питерские юристы» Д. Медведева [14]. Все они имеют определение «питерский», что отражает политические реалии, – в 2011 году доля выходцев из Петербурга в российском Правительстве составляла две пятых.

На наш взгляд, каждая из данных групп является скорее не кланом, а клиентелой, поскольку в их состав, как правило, входят фигуры, не имеющие друг с другом родственных связей. Однако есть и немало исключений. Так, нынешний министр обороны Анатолий Сердюков, в недавнем прошлом занимавшийся мебельным бизнесом, сделал в свое время карьеру в налоговой службе, породнившись с ее руководителем Виктором Зубковым, бывшим заместителем Путина в петербургской мэрии, а затем ставшим председателем Правительства России (2007-2008). Выделенные группы имеют сложную иерархизированную структуру. Каждая из них подвержена как внутренней конкуренции, так и союзам с другими группами.

«Планетная» модель правящей элиты, предложенная экономистом Евгением Гонтмахером, обращает внимание не столько на устойчивые связи ключевых элитных групп друг с другом, сколько на их положение относительно Путина, который играет роль центра этой системы. Если «башенная» модель можно назвать бизнес-генететической, поскольку она делает акцент на бизнес- и родственные связи, то «планетная» модель является скорее позиционно-функциональной. В однополярной системе координат, где полюсом является Путин как главный центр принятия решений, располагаются фигуры, играющие наиболее важную роль в выстроенной им политической системе. В каждый момент времени отдельные планеты, вращающиеся вокруг Путина, могут образовывать какие-то ситуативные союзы-созвездия (коалиции), но через некоторое время их может развести в разные стороны, и картина поменяется. Причем в один и тот же момент могут существовать сразу несколько ситуативных коалиций – по разным вопросам и разной конфигурации.

Первый круг наиболее близких к Путину лиц, определяющих политический курс (policy), – это те, кому «национальный лидер» абсолютно доверяет, с кем регулярно встречается и обсуждает проблемы и планы, с кем ведет общий бизнес. Это своего рода неофициальное «политбюро», или «малый королевский совет». В него входят как бизнесмены (вроде Ю. Ковальчука и Г. Тимченко), так и ключевые менеджеры (И. Сечин, С. Собянин и др.). Некоторые эксперты к этому внутреннему кругу относили в свое время и итальянского экс-премьера С. Берлускони. Второй круг образуют «младшие партнеры» – те, с кем Путин советуется, кто всегда может с ним связаться напрямую, договориться о встрече, попросить о помощи и получить ее. В их числе бизнесмены, главы ряда госкорпораций (Газпрома, РЖД, Ростехнологий и др.). Третий круг образуют «доверенные слуги», включая, прежде всего, ключевых членов Правительства и руководителей силовых и правоохранительных структур, нескольких региональных глав, в том числе лидера Чечни Р. Кадырова. Они, однако, в любой момент могут вылететь из обоймы [15].

Планетная система не статична, но динамика в ней своеобразна и может быть описана как в режиме переходов с орбиты на орбиту, которые бывают нечасто, так и в логике «входа» и «выхода». Вариантов выхода из системы всего два: почетный – в «отставники», с гарантиями защиты (например, в случаях бывшего главы АП А. Волошина или бывшего премьера М. Фрадкова), или позорный – в «предатели», без всяких гарантий (например, в случае бывшего премьера А. Касьянова или бывшего главы ФСКН [16] В. Черкесова).

Приведенные модели сетевого принятия решений являются не столько альтернативными, сколько взаимодополняющими, акцентируя внимание на разных особенностях организации российской высшей власти и разных аспектах ее функционирования. И все эти три подхода отчетливо демонстрируют (вопреки распространенному мнению среди белорусских аналитиков и политиков), что существует принципиальная разница между политическими режимами России и Беларуси. В данном случае – по такому режимному параметру, как организация власти. Белорусский режим, в отличие от российского, является не олигархическим, но персоналистким, а действующие в нем патрон-клиентельные сети (за исключением «семейной группы») не претендуют на роль самостоятельных политических и экономических субъектов, способных оказывать относительно независимое влияние на формирование политического курса.

Окончание следует

-------------------

Примечания

11. Приводим состав первого «путинского политбюро» по Е. Минченко (декабрь 2010). «Члены политбюро»: В. Путин, Д. Медведев, И. Сечин, А. Кудрин, С. Нарышкин, В. Сурков, А. С. Собянин, Ю. Ковальчук, Г. Тимченко, Р. Абрамович, А. Усманов. «Кандидаты в члены политбюро»: И. Шувалов, В. Зубков, В. Володин, Д. Козак, С. Иванов (вице-премьеры); А. Сюрдюков, В. Иванов, Н. Патрушев, А. Бортников, М. Фрадков, С. Шойгу (силовики); С. Чемезов, В. Якунин, А. Миллер, А. Чубайс, А. Волошин, П. Авен, Г. Греф (корпорации); А. Беглов, А. Громов (президентская администрация); Б. Грызлов, С. Миронов (формальные лидеры двух «партий власти»); Р. Кадыров (региональные лидеры):http://minchenko.ru/blog/ruspolitics/2010/12/09/ ruspolitics_468.html К списку «кандидатов» следовало бы еще прибавить такого влиятельного корпоративного игрока как Патриарх Кирилл (В. Гундяев).

12. http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1086260.html

13. Липман М., Петров Н. Россия–2020: сценарии развития: http://www.carnegie.ru/ publications/?fa=48249

14. «Питерские чекисты-1»: А. Бортников, В. Устинов, В. Зубков, М. Фрадков, А. Сердюков, А. Бельянинов, С. Чемезов, Н. Токарев, Г. Тимченко, В. Титов, В. Стржалковский, В. Артяков. «Питерские чекисты-2»: Б. Грызлов, О. Сафонов, Р. Нургалиев, С. Смирнов, В. Матвиенко, А. Костин, М. Кузовлев, питерско-карельские чекисты, питерско-афганские чекисты. «Питерские экономисты»: С. Игнатьев, А. Улюкаев, Э. Набиуллина, А. Чубайс, А. Дворкович (до 2009 г.), Г. Греф, В. Коган. «Питерские юристы»: К. Чуйченко, А. Иванов, Е. Валявина, Н. Винниченко, Д. Козак, А. Парфенчиков, И. Елисеев, А. Коновалов, Ю. Чайка, В. Плигин, Б., М. Зингаревичи, З. Смушкин, В. Кожокарь.

15. Приводим персональный состав по Е. Гонтмахеру (2011 г.). Первый круг: И. Сечин, С. Собянин, братья Ю. и М. Ковальчуки, Б. Ковальчук (сын Ю. Ковальчука) + В. Коган, братья. А. и Б. Ротенберги, Г. Тимченко, А. Кудрин (до ухода с поста министра финансов), А. Фурсенко, В. Стржалковский, отец Тихон (Г. Шевкунов), Р. Абрамович. Второй круг: А. Миллер, В. Евтушенко, П. Авен, О. Дерипаска, Г. Греф, В. Зубков, В. Якунин, С. Чемезов, Н. Токарев, А. Чубайс, В. Яковлев, С. Фурсенко. Третий круг: С. Миронов (до ухода из Совета Федерации), Б. Грызлов, В. Сурков, В. Володин, Д. Козак, В. Матвиенко, Р. Кадыров, А. Ткачев, С. Дарькин, Т. Голикова, В. Иванов, А. Сердюков, А. Быстрыкин, С. Иванов, А. Бортников, Р. Нургалиев.

16. Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Сергей Николюк, Виктор Чернов

Отсюда - Экспертное сообщество Беларуси "НАШЕ МНЕНИЕ" (http://nmnby.eu/news/analytics/4950.html)

LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]xopowue_news
Date:September 23rd, 2012 - 02:35 pm
(Link)
Сдох паша-мерседес! Аллах Акбар!
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:September 23rd, 2012 - 02:58 pm
(Link)
воистину Акбар!:)
однако жаль, что не смертью Буданова. отсутствует воспитательный эффект