anticompromat aka Abbot - Сечин против Медведева и Минфина [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сечин против Медведева и Минфина [Sep. 24th, 2012|06:19 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

Сечин не хочет помочь Медведеву выполнить предвыборные обещания Путина
Он потребовал согласовать с президентом решение об изъятии в бюджет 95% прибыли «Роснефтегаза»

Максим Товкайло
Оксана Гавшина
Vedomosti.ru
24.09.2012

Брифинг президента «Роснефти» и председателя совета директоров «Роснефтегаза» Игоря Сечина стал центральным событием инвестиционного форума в Сочи. Встречу он назначил на полдень пятницы — одновременно с выступлением на пленарном заседании форума премьера Дмитрия Медведева.

Накануне Медведев поддержал предложение Минфина об изъятии у «Роснефтегаза» 95% прибыли (около 123,5 млрд руб.) в федеральный бюджет. Деньги нужны для финансирования предвыборных обещаний президента Владимира Путина и докапитализации «Русгидро», что позволит компании построить новые мощности на Дальнем Востоке. Это ставит крест на предложенной Сечиным идее участия «Роснефтегаза» в приватизации энергетических госкомпаний (см. врез).

Правительство, как собственник, вправе распоряжаться активами так, как считает необходимым, и «Роснефтегаз» исполнит решение, заметил Сечин, но добавил: «Если будет директива, согласованная с президентом страны». Он дал понять, что попытается переубедить Путина.

По распоряжению правительства 91-р от 2003 г. директивы подписывает премьер или вице-премьеры, согласования с президентом или его администрацией не требуется даже в отношении стратегических активов, в том числе «Роснефтегаза», говорит чиновник финансово-экономического блока правительства: с администрацией президента согласовываются только кадровые вопросы — состав совета директоров и его председатель.

Согласование такого решения президентом может быть только неформальным, подтверждает и управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат: «Правда, в нашей государственно-правовой системе возможно все, что угодно». Если президент начнет согласовывать решения и по другим компаниям, то у него просто не хватит времени, считает адвокат Илья Рачков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключает, что предложение правительства будет обсуждаться на ближайшем заседании возглавляемой Путиным президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу. Оно состоится не раньше октября и позиция президента будет определена по его итогам, считает Песков. По данным «Ведомостей», в администрации президента к идее правительства относятся благосклонно. «Главное, чтобы изъятые средства не пошли в резервный фонд», — говорит сотрудник администрации.

Если деньги будут изъяты, то у Сечина уже есть вариант, как снова обеспечить наличностью «Роснефтегаз». В пятницу Сечин сообщил подробности встречи с Путиным, где были также председатель совета директоров ВР Карл Хенрик Сванберг и главный управляющий директор Роберт Дадли. Сечин объявил, что «Роснефть» может выкупить у BP ее долю (50%) в ТНК-ВР.

По данным Sunday Times, BP планирует ввести в совет директоров известного россиянина — это будет частью нового делового альянса с Кремлем, в частности, для освоения Арктики. Кто именно этот человек, газета не знает, а BP не комментирует. В любом случае директора из России за всю 104-летнюю историю у BP не было.

Дмитрий Борисов из Номос-банка оценивает долю британцев в $20-25 млрд. Деньги «Роснефть» привлечет с рынка. По информации Bloomberg, госкомпания ведет переговоры с банками о кредите в $15 млрд.

Полученные средства BP хочет вложить в проекты в России, а также купить акции «Роснефти», заявил Сечин, что укладывается в план государства о снижении доли в ней. На какой пакет рассчитывают британцы, Сечин не сказал, но объяснил, что будет сокращен госпакет, а 12,5% казначейских (II квартал 2012 г.) акций проданы не будут.

BP планировала получить 9,5% акций «Роснефти» в прошлом году, отдав российской госкомпании 5% собственных. Сделку заблокировал второй акционер ТНК-BP — консорциум «Альфы», Access и «Реновы», который посчитал, что британцы нарушают условия акционерного соглашения.

Государство планирует к 2016 г. полностью выйти из капитала «Роснефти». Госпакет принадлежит «Роснефтегазу», таким образом, именно он будет формальным продавцом акций и получателем средств.

Если BP по-прежнему претендует на 9,5% «Роснефти», то на LSE такой пакет стоил в пятницу $6,7 млрд.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил «Ведомостям», что «Роснефтегаз» отдаст в бюджет и средства от продажи акций «Роснефти»: «Дивидендная политика компании не будет зависеть от источников прибыли».

«Публичные заявления о неподчинении Медведеву показывают, что чиновники уже ни во что не ставят премьера», — сетует политолог Дмитрий Орешкин: в путинском окружении есть люди, которые хотели бы возложить на Медведева ответственность за негативную экономическую ситуацию и связать его по рукам, и в этой жестокой борьбе премьер обречен на поражение. Орешкин подчеркивает, что предвыборные задачи ставит Путин, а Медведев оказывается ответственным за их выполнение: «Денег не хватает, единственное, что можно сделать, — это договориться Медведеву с Путиным насчет “Роснефтегаза”, только неизвестно, чем это кончится». Другие пути — это делать займы, раскручивать инфляцию, что-то приватизировать, а последнее не нравится сечинской группе, говорит он: в такой ситуации Медведев со своим более современным взглядом на развитие экономики проигрывает «мастодонтам», которые считают, что все надо контролировать чиновникам, а чиновники должны подчиняться Путину.

--
ЧЕГО ХОЧЕТ ИГОРЬ СЕЧИН
Президент «Роснефти» считает необходимым участие «Роснефтегаза» в капитале «Русгидро» и «Интер РАО», а также покупку 40% «Иркутскэнерго». На эти сделки «Роснефтегазу» потребовалось бы 163,5 млрд руб. На базе «Роснефтегаза», по мнению Сечина, могли бы быть объединены ФСК и «Холдинг МРСК». Против этих инициатив (за исключением вхождения «Роснефтегаза» в капитал «Интер РАО») выступает правительство.

В подготовке участвовали Маргарита Лютова, Ксения Докукина, Наталья Костенко

Эта публикация основана на статье «Ни рубля без Путина» из газеты «Ведомости» от 24.09.2012, №180 (3194).

http://www.vedomosti.ru/politics/news/4247021/ni_rublya_bez_putina
LinkLeave a comment