anticompromat aka Abbot - January 26th, 2010 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

January 26th, 2010

От КГБ до "Правого дела". Политическая биография Павла Астахова [Jan. 26th, 2010|10:51 am]


АСТАХОВ Павел Алексеевич
Сопредседатель Всероссийского Совета "Инициативных групп в поддержку Путина" (Движение "За Путина!") (2007-)
член ЦКС сторонников партии "Единая Россия" (2008-),
член Общественной палаты (2008-)
уполномоченный по правам ребенка (дек.2009-)
член Европейского Арбитражного Суда (в Брюсселе)
   
   Родился 8 сентября 1966 в Москве, русский. Дед был чекистом. 
   В 1991 году окончил Высшую школу КГБ. 
В 2002 году окончил школу права Питтсбургского университета, получив ученое звание магистра права (тема магистерской диссертации: «Разрешение международных коммерческих споров»); в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию (тема диссертации: «Динамика разрешения юридических конфликтов»). Доктор юридических наук (2006).
Срочную военную службу проходил в пограничных войсках СССР.     
      Учась на пятом курсе в Высшей школе КГБ,  работал юрисконсультом  в московском представительстве ярославской авиакомпании.  
Был членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.
       В 1991 г., сразу после окончания вуза, ушел из КГБ.
В 1994 создал свою адвокатскую группу, которая в 2003 была преобразована в «Коллегию адвокатов Павла Астахова».
    С 1994 г. - адвокат Московской городской коллегии адвокатов.
В 2000 был адвокатом американского гражданина Эдмонда Поупа, обвинённого в шпионаже, приговорённого к 20 годам лишения свободы и помилованного президентом Путиным.
В 2000—2001 был адвокатом главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского.
    В 2000 был адвокатом жителей "заминированного" ФСБ дома в Рязани, в 2001 - Сергея Доренко.
     Выступал в суде в качестве представителя мэра Москвы.
В 2003 году стал ведущим телепрограммы «Час суда» на телеканале RenTV.
В 2005 представлял интересы кинорежиссёра Алексея Учителя в деле о защите авторских прав на фильм «Космос как предчувствие» (дело было выиграно).
В 2006—2007 защищал бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, обвинённого в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве и хранении боеприпасов. По статье о злоупотреблении должностными полномочиями Ищенко был оправдан, по другим статьям приговорён к одному году лишения свободы, и вышел на свободу в связи с отбытием этого срока в предварительном заключении.
Среди клиентов Астахова были семья нобелевского лауреата Льва Ландау, издательский дом «Коммерсантъ», председатель Счётной палаты России Сергей Степашин, маэстро Владимир Спиваков.
Адвокат бывшего полковника Юрия Буданова.

С лета 2007 года - лидер общественного движение «За Путина!». На съезде в Твери 15 ноября 2007 избран сопредседателем Всероссийского Совета "Инициативных групп в поддержку Путина" (Движение "За Путина!"; другие сопредседатели - Ирина Блохина и Наталья Агапова).
С 2008 года - член Общественной палаты.
В сентябре 2008 года включен в новый состав Центрального координационного совета (ВКС) сторонников партии "Единая Россия" .
В конца декабря 2009 г. указом президента Дмитрия Медведева назначен уполномоченным по правам ребенка.

Автор ряда книг по юридическим вопросам в серии «Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма».

Автор романа «Рейдер», опубликованного в 2007 году. Один из героев романа рейдер Пётр Спирский «нанимал ребят из Главного следственного управления», которые "за вполне умеренную плату они могли завести уголовное дело, провести обыски и совершенно разрушить всю систему защиты компании-жертвы" ("Сотрудничать с ГэСэУ вообще было очень выгодно. Попав на отлаженный милицейский конвейер, его «клиенты», как правило, совершенно терялись, а главное, теряли представление о том, что происходит на самом деле").
В связи с этим, по заявлению начальника ГСУ ГУВД Москвы Ивана Глухова прокуратурой была начата проверка информации о содержащихся в романе «ложных сведений, порочащих честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ».
В августе 2007 Коптевская межрайонная прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Павла Астахова в связи с публикацией романа «Рейдер».
Автор романа "Мэр", изданного изд-вом "ЭКСМО" в 2007 году ("хитросплетения властных интриг на примере жизни современного мегаполиса и трагической судьбы его мэра, восставшего против системы. Преданная жена, крупнейший предприниматель-миллиардер, сражается за его свободу и жизнь").

Владеет шведским, испанским, французским, английским языками.


Ведомости, 26.01.2010, 12 (2530)
В «Правом деле» в скором времени может все-таки быть введено единоначалие и появиться новый руководитель, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к администрации президента и к руководству правых. Один из основных претендентов на пост партийного лидера — известный адвокат Павел Астахов. Решение должен будет принять съезд. Съезд должен пройти в конце февраля — начале марта.

Link29 comments|Leave a comment

снос "Речника" продолжается [Jan. 26th, 2010|12:08 pm]
В "Речнике" снесли еще 2 дома
Сегодня утром в московском поселке "Речник" были "снесены еще два незавершенных (недостроенных) незаконно возведенных строений", сообщил официальный представитель управления ФССП по столице Игорь Костышин.

Местные жители говорят, что сейчас идет снос дома, где проживают люди, и по этому строению нет ни одного судебного решения, а тем более исполнительного листа, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Вчера, напомним, глава управы района "Крылатское" Виталий Никитин сообщил жителям "Речника" о временной приостановке сноса их домов, начатого в ночь на 21 января, и предстоящих переговорах. Всего судебные приставы планируют ликвидировать 37 "незаконных строений".

Поселок "Речник" основан в 1955 году работниками Канала им. Москвы. Тогда им были выделены участки для огородов без права возведения на них жилых построек. Однако со временем территория превратилась в дачный поселок и занимает сейчас 20 га в пойме реки Москвы. В начале 2000-х территория была включена решением московских властей в состав природно-исторического парка "Москворецкий", а Межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным нахождение там поселка "Речник".

http://www.polit.ru/news/2010/01/26/rech2.popup.html
LinkLeave a comment

кто хочет сноса поселка "Речник", неполный список (Библиотека В.Прибыловского "Антикомпромат") [Jan. 26th, 2010|01:01 pm]
26.01.2010. Неполный список врагов поселка "Речник":
владелец компании "Мир фантазий", друг калининградского губернатора Георгия Бооса, предприниматель Сергей Грищенко;
глава управы района "Крылатское" Виталий Никитин;
префект Западного округа Москвы Юрий Алпатов;
вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский;
заместитель руководителя управления ФССП по Москве Евгений Лукьянчиков;
руководитель управления ФССП по Москве Фердауис Юсупов;
министр правительства Москвы - руководитель департамента
природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин;
первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин;
мэр Москвы Юрий Лужков;
"миллиардеры, сенаторы и генералы спецслужб", проживающие в соседнем поселке "Остров фантазий" (копию недоступной на 26.01.2010; 12.50 статьи см. здесь.

LinkLeave a comment

gaudeamus igitur [Jan. 26th, 2010|01:36 pm]
Юрий ГОДОВАНЕЦ

ТАТЯНИН ДЕНЬ


Когда твой узел, попадая в нерв,
Звонит сквозь тину, подымая дрожь,
Как рад бывает старый пионер,
Что ты его реальность признаёшь,
Пофыркивая в сумерках, как ёжь…
Ты женщина, живёшь – как на войне–
И хоть себя ему не отдаёшь,
Твою он сущность чувствует вдвойне.

Вечер 25 января 2010 года
Link3 comments|Leave a comment

Кто живет на "Острове фантазий"? [Jan. 26th, 2010|01:54 pm]
[...]
по соседству с «Речником» совершенно законно на землях ООПТ существует куда более дорогой и элитный поселок «Мир фантазий» [поселок называется "Остров фантазий", "Мир фантазий" - это ООО], в котором проживают миллиардеры, сенаторы и генералы спецслужб. Веселое название несет на себе оттенок двусмысленности — вся эта роскошь оформлена как детско-юношеская спортивная школа «Виктория». Между прочим, по свидетельству того же Митрохина, охрану поселка осуществляет Фонд содействия ветеранам ФСО.

Кстати, инвестор проекта — компания «Теско» действительно построила в Москве спортивную школу. Правда, в Новопеределкине. Она называется «Борец» и имеет явный уклон в изучение самбо. Ее руководитель — заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира Игорь Куринной. А его отец — не только самбист, но и заслуженный деятель военно-космических сил. Как, впрочем, и Сергей Грищенко, владелец той самой компании «Теско», а заодно — обанкротившейся «КД-авиа». В связи с этим банкротством 2 декабря 2009 года г-н Грищенко был взят под стражу и ждет решения суда.

Но дело его живет. Не зря ведь новую школу официально поздравил с открытием тогда еще молодой президент Путин.

Но и это еще не все. На территории, примыкающей к «Речнику», в соответствии с постановлением правительства Москвы еще от 26 декабря 2000 года, планируется построить комплекс реабилитации инвалидов «Достоинство», включающий в себя и некий «гостиничный комплекс». Инвестор проекта — компания «Мир фантазий», «дочка» все той же «Теско». По окончании сноса «Речника» постановление наконец-то можно будет реализовать. И, безусловно, расширить и фантазии, и достоинство.
[...]

"Новая газета" за вчера (26 января не доступна; копию статьи см. здесь.


Камрады! ни у кого нет случайно списка великих, живущих или имеющих долю в "Мире фантазий"?
пока что я слышал, что там якобы родственники Бооса и Сечина что-то имеют.

UPD еще раз напомню:

26.01.2010. Неполный список врагов поселка "Речник":
владелец компании ООО "Мир фантазий", друг калининградского губернатора Георгия Бооса, предприниматель Сергей Грищенко;
глава управы района "Крылатское" Виталий Никитин;
префект Западного округа Москвы Юрий Алпатов;
вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский;
заместитель руководителя управления ФССП по Москве Евгений Лукьянчиков;
руководитель управления ФССП по Москве Фердауис Юсупов;
министр правительства Москвы - руководитель департамента
природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин;
первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин;
мэр Москвы Юрий Лужков;
"миллиардеры, сенаторы и генералы спецслужб", проживающие в соседнем поселке "Мир фантазий" (копию недоступной на 26.01.2010; 12.50 статьи см. здесь.
Link7 comments|Leave a comment

немного хеттологии [Jan. 26th, 2010|02:19 pm]
Пишет Алексей Касьян (историк-востоковед и солидарист ортегианского толка):

(в продолжение новгородской темы)

Хеттолог (женского полу) Рипсиме Харутюнян (Hripsime Haroutunian), проживающая в Чикаго, опубликовала в солидном сборнике Recent development in Hittite Archaeology and History. Papers in memory of Hans G. Güterbock (Winona Lake, 2002) статью, посвященную бороде в хеттской культуре.

В принципе, как хорошо известно из хетто-лувийской и египетской иконографии, у хеттских мужчин было принято сбривать бороду и при этом носить длинные волосы (что является весомым аргументом в пользу идентификации гомеровских амазонок с хетто-лувийскими войнами).
Ближе к падению хеттской империи (т.е. к 1200 г. до н.э.) бороды, видимо, начинают понемногу входить в обиход -- под влиянием месопотамской (семитской) и сирийской (хурритской) традиций.


Харутюнян разбирает известные хеттские контексты со словами "борода" и "бородатый" (каковых контекстов очень мало по указанной выше культурно-исторической причине) и наталкивается на контекст из описания одного многодневного ритуала, где говорится следующее:

На 12-й день <ритуала> в воротах храма появляется девственница, чья борода сбрита (KUB 29.7+, CTH 480).

Харутюнян посвятила целую страницу объяснению этого пассажа и в результате приходит к выводу, что таким образом хеттский писец хотел подчеркнуть, что эта жрица -- очень молодая девушка, у которой (в отличие от старух) на лице нет никакой растительности. Или же, допускает Харутюнян, имеется в виду очень старая девственница, у которой уже растет на лице борода и усики, но она их сбрила перед началом ритуала.

Ну, на мой взгляд, что имел в виду хеттский писец, совершенно очевидно. Почему до такой простой интерпретации не додумалась Р.Харутюнян, я понять не могу. Единственное предположение: у армянских девушек не принято подобное украшательство (они и так красивые, да), и для нашей авторши сей концепт является культурно чуждым.

Впрочем, я тоже не такой уж догадливый. Есть куда расти:

Мой результат в тесте
Бритая пелотка или волосатая
19 из 30 (63%)

(подсмотрено у Imageaahsaap)

P.S. На самом деле это интересный исторический вопрос: когда и в каких культурах возник концепт бритой пелотки? Упомянутый среднехеттский ритуал -- это где-то середина 2-го тыс. до н.э.
А есть ли более ранние свидетельства?

UPD. Поискал в сети. Полезной книги "The last taboo: Women and body hair" в открытом доступе нет, но в научно-популярная инфа правдоподобного вида находится. Вроде такого. Так что брили и египтяне, и древние греки, и римляне.
Или вот:
in other Middle Eastern countries such as Turkey, Palestine and Lebanon, brides were expected to remove all body hair, with the exception of eyebrows and head hair, on the eve of the wedding ceremony
(это ровно на тему хеттской девственницы).


http://kassian.livejournal.com/222420.html

Как в прошлом византинист, могу сказать, что в православной Византии такого не было.
В советской России не только не встречал, но и не слыхивал. В постсоветской - слыхать-слыхал, читать-читал, но вживую всего два раза попалось (и то первый раз то была бывшая гэдээровская немка)


UPD
вспомнилась знаменитая берестяная грамоты 14 века из Старой Руссы: Якове брате еби лежа ебехото аесово ("Брат Яков, не выебывайся, ебучий яйцесуй")
Link12 comments|Leave a comment

Новая: "Подозреваем DDOS-атаку" [Jan. 26th, 2010|03:44 pm]
Рухнул сайт «Новой газеты». Подозреваем DDOS-атаку

Сегодня, начиная примерно с 9-9.30 часов утра, сайт «Новой газеты» перестал откликаться на запросы пользователей.

Нашей технической службе до сих не удается выяснить причину падения сайта. Переговоры с провайдером также не добавили ясность в происходящее. Группа специалистов выехала к ним разбираться, что могло произойти. Есть стойкое ощущение произведенной на сайт «Новой» DDOS-атаки.

Мы будем сообщать подробности здесь, в блоге.

Тем не менее, это никак не помешает подготовке центровика завтрашнего номера — о громкой интернет-махинации с порталом псевдоэкологов, к которой подключились ультраправые националисты.

Здесь же, в блоге, будем выкладывать оперативные новости по «Речнику», где в настоящее время работают наш корреспондент и фотограф.

Извините за неудобства. И за понимание — спасибо.


http://novayagazeta.livejournal.com/156760.html
Link3 comments|Leave a comment

Актуальные комментарии: вместо Лужка якобы Кожин, хотя Лужок хочет Ресина [Jan. 26th, 2010|04:04 pm]
actualcomment.ru:
26 января 2010

Как рассказал АК источник в столичных властных кругах, «мэр Москвы Юрий Лужков после празднования 65-летия Победы должен сам уступить место человеку Путина, который работает сейчас у Медведева». Этим человеком, по мнению источника, может стать нынешний управляющий делами президента Владимир Кожин. Информацию о рассмотрении кандидатуры Кожина после публикации этого материала подтвердил и представитель столичных властей, отметивший, что управделами может стать альтернативой Владимиру Ресину, чью кандидатуру команда московского мэра давно рассматривает в качестве преемника.

По всей видимости, поводом для активизации слухов о скорой добровольной отставке Юрий Лужкова послужил аналогичный шаг со стороны президента республики Татарстан Минтимера Шаймиева, взявшего самоотвод еще до запуска процедуры рекомендации главой государства кандидатуры на высший пост в Татарстане.

Уход согласно такому сценарию позволил Шаймиеву, во-первых, продемонстрировать навыки ведения тонкой аппаратной игры с Центром, опередив президента в кадровом решении, а во-вторых, сохранить контроль за политической ситуацией в республике – выдвижение кандидатуры главы татарстанского правительства Рустама Минниханова (человека из «команды Шаймиева») об этом наглядно свидетельствует.

Безболезненная отставка с сохранением всех политических и репутационных приобретений – пример для подражания региональным «тяжеловесам», каковых в последнее время осталось совсем немного. Помимо московского мэра к этой категории также относят президента Башкирии Муртазу Рахимова и Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Однако в отношении Юрия Лужкова ситуация складывается менее гладко в связи со стратегической значимостью российской столицы и особыми взаимоотношениями между Москвой как субъектом федерации и федеральным Центром. Именно поэтому личные предпочтения Юрия Лужкова могут оказаться малозначимыми в контексте его стремления обеспечить преемственность власти по примеру Татарстана.

Есть основания утверждать, что на данный момент оформлены две группы интересов в борьбе за власть в Москве. С одной стороны, упомянутый выше Владимир Кожин, представитель федеральной «группы», с другой стороны – первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, человек из «команды Лужкова», курирующий строительные программы города.

Будучи с Лужковым на протяжении практически всего периода его пребывания на посту главы субъекта федерации, Ресин проявил себя как исключительно преданный управленец, полностью ориентированный на шефа.

В этой связи добровольная отставка Лужкова с последующей передачей полномочий (при формальном соблюдении соответствующего законодательства) Ресину стала бы определенным сигналом для оставшихся «тяжеловесов». В том случае если данная кампания получит продолжение, то это станет наглядным проявлением курса Центра на тип ротации региональных кадров в контексте модернизации политической сферы.


http://www.actualcomment.ru/projection/358

Кроме того, ранее фигурировали кандидатуры Митволя, Нарышкина и Шувалова
Link5 comments|Leave a comment

в порядке разжигания к [Jan. 26th, 2010|10:13 pm]
Из ЖЖ Сергея Шаргунова:

Пожар в одноэтажном деревянном доме в Орловской области. Погибли 27-летняя Олеся Дронова и пятеро маленьких детей. Среди погибших оказалась также 8-летняя дочь соседей, которую ее мать оставила на несколько дней, пока сама была в отъезде. Все пятеро сгоревших детей были не старше 8 лет, самому младшему из них недавно исполнился год. Выжила только старшая дочь, 9-летняя.

По предварительной версии, огонь в деревянном доме вспыхнул из-за неисправности проводки самодельного электрообогревателя, который семья включила на ночь, чтобы согреться.
В сгоревшем доме было газовое отопление, однако в декабре 2009 года газ, а потом и свет отключили за неуплату. Оставленная на произвол судьбы женщина вынуждена была, как может, спасаться от морозов. Маленькая квартирка в 17 квадратных метров, где ютилась семья, отапливалась самодельным обогревателем, для чего в электрощиток воткнули отвертку и подсоединили провода к электросетям.
Такая история.

Вдумайтесь: матери с пятью детьми в убогом жилище отключили газ и свет.
Тьма. Стужа. Малыши. Самодельный электрообогреватель, чтобы не окоченеть. Гибельный пожар.
Россия. 2010 год.


http://shargunov.livejournal.com/366647.html

неужели никто не сожжет живьем того, кто отключил детям отопление? ведь все грехи за это простятся
Link9 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | January 26th, 2010 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]