сравнительная характеристика двух гномов |
[Sep. 21st, 2010|05:13 pm] |
"Свободная пресса" 21 сентября 2010 года 14:55 | Андрей Полунин
Граждане России доверяют президенту Дмитрию Медведеву, но положительно относятся, скорее, к премьеру Владимиру Путину. Такой вывод сделал «Левада-Центр». По данным опроса, 71% опрошенных выразили доверие главе государства. Однако только 4% участников опроса отнесли себя к тем слоям, чьи интересы выражает сегодня Медведев.
Что касается Путина, то его главными достижениями на посту президента России респонденты считают увеличение уровня жизни простых граждан (43%), возвращение мирового признания России в качестве великой державы (36%), продолжение реформ в стране и усиление внимания к социальной защите населения (по 22%).
Насколько эта картина близка к реальной, рассуждает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.
«СП»: – Владимир Валерианович, почему у «Левада-Центра» Медведев получился более рафинированным, а Путин – более народным?
– Факт, почему у Путина результаты лучше, имеет свое объяснение. Путина народу телеящик втюхивает уже больше 10 лет, это настоящее зомбирование. Никаких других политиков столь долго не показывают по ТВ в достойном ракурсе, так что соперников у премьера нет.
«СП»: – Но жить при Путине большинству стало лучше, так?
– Да, Путину приписывают улучшение жизни простых россиян. Да, примерно 30% населения России при Ельцине жили хуже из года в год. В первые три-четыре года правления Путина падение их благосостояния приостановилось, а в период второго президентства стало даже повышаться. Довольно умеренными темпами, по сравнению с богатыми гражданами, но расти.
Случилось это исключительно благодаря росту мировых цен на энергоносители.( Read more... )
Народ, судя по ответам, видит в Медведеве производное от Путина. Правда, опрошенные отмечают энергичность президента, к тому же сейчас президент более уверенно чувствует себя на людях, чем год назад.
«СП»: – Всего 6% опрошенных заявили, что не могут сказать про Путина ничего хорошего. Получается, 94% россиян что-то хорошее в премьере видят. Почему так?
– Во всяком человеке можно найти хорошее. Я вот, например, противник Путина, но и я могу найти в нем хорошее.
«СП»: – Что, например?
– Путин совершает гораздо меньше зла, чем мог бы. Как в старинном анекдоте о Ленине – «а мог бы и бритвочкой по глазам…»
Другое мнение Сергей Марков, депутат Госдумы: ( Read more... )
Медведев и Путин глазами «Левада-центра»
В том, что деятельность Медведева направлена на обеспечение интересов «среднего класса», уверены 23% респондентов, 16% полагают, что президент работает для «простых людей», около 17% – для научной элиты и интеллигенции. 9% думают, что Медведев выражает интересы «всех без исключения».
Основными качествами, привлекающими россиян в Медведеве, являются энергичность, решительность (27%), внешняя привлекательность (16%), честность, порядочность и бескорыстие (14%), симпатия к нему окружающих респондента (13%), способность объединить различные политические силы (12%).
Среди негативных черт главными названы отсутствие «ярких политических качеств» (11%), связь с окружением Путина и отсутствие своей четкой политической программы (по 9%), должностное несоответствие – «не справляется с поставленными перед ним задачами» (8%).
Премьеру Путину приписывают как неудачу то, что ему не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в стране (31%). На втором месте в списке неудач то, что простым гражданам не вернули средства, утерянные в результате реформ (26%).
Отмечается, что за 10 лет регулярных замеров оценки деятельности Путина в России, отношение россиян к нему остается достаточно стабильным. 38% отвечают, что не могут сказать о Путине «ничего плохого», 31% признаются в своей симпатии к нему. 11% выражают нейтральное отношение, 7% говорят о настороженной позиции и лишь 6% не могут сказать о нем «ничего хорошего».
http://svpressa.ru/politic/article/30834/ |
|
|