та самая статья из Русского Newsweek'а |
[Oct. 18th, 2010|06:01 pm] |
Русский NEWSWEEK, 18 октября 2010
Константин ГААЗЕ Юлия ТАРАТУТА Надежда ИВАНИЦКАЯ Михаил ФИШМАН
ОБЛЕЧЕН ДОВЕРИЕМ
Владимир Путин и Дмитрий Медведев любят хранить интригу до последней минуты. Что мэром Москвы будет Сергей Собянин, они решили уже давно, но, как в хорошем триллере, тянули с развязкой. В список кандидатов даже внесли министра транспорта Игоря Левитина — во многом просто ради интриги, сходятся наблюдатели. Телеканалы получили установку готовиться к тому, что будет Собянин, еще в четверг. Тем досадней оказалась ошибка 20-летней студентки, стажерки телеканала «Россия-24». Это она, говорит сотрудник канала, случайно активировала сообщение о назначении Собянина в шесть утра в пятницу: «Бросила текст на сайт». Тут его подхватила радиостанция «Вести ФМ», а за ней — агентства и даже сайт «Единой России».
Вряд ли в Кремле и в Белом доме обрадовались, что зрителей познакомили с финалом раньше, чем предполагал сценарий. Сразу появилась шутка: теперь точно поставят Левитина. Но все, конечно, понимали, что это всего лишь шутка. Слишком уж серьезное кадровое решение — мэр Москвы, чтобы руководствоваться соображениями интриги и драматизма. С тех пор как Борис Ельцин, председатель московского горкома КПСС, бросил вызов всей советской элите, а потом без труда ее победил, про должность главы Москвы, как ее ни называй, все уяснили — это площадка для рывка наверх, туда, откуда выше уже не прыгнешь. Юрий Лужков тоже пытался — у него просто не вышло. Назначение Собянина — это верный знак, что от него Путин точно не ждет подвоха. Знак высшего доверия. ( Read more... )
ДРУГ НЕФТЯНИКОВ
Новый мэр Москвы последние годы выполнял разные поручения Путина — решал аппаратные проблемы, разоблачал заговоры, организовывал процесс. Был очень предан на посту главы путинской администрации в Кремле. Когда о Дмитрии Медведеве заговорили как о преемнике Путина, а потом о Сергее Иванове, — Собянин не стал метаться. «Он так рассуждал, — рассказывает близкий к Кремлю источник, — надо будет Путину, он скажет помочь Медведеву, а если не скажет, гадать за него не надо».
И у Путина не было сомнений, что он может на него рассчитывать — видимо, уже тогда, когда надо было решать проблему Скуратова. Он уже к этому моменту успел проверить Собянина в деле — еще в начале 90-х, когда он, Путин, был еще заместителем мэра Санкт-Петербурга.
Когда в 1993 году правительство Гайдара разделило российскую нефтянку на несколько компаний, «Сургутнефтегазу» с его месторождениями в Западной Сибири достался нефтеперерабатывающий завод в Киришах в Ленинградской области. Вскоре реальный и юридический контроль над «Сургутнефтегазом» получил Владимир Богданов, его генеральный директор с 1984 года. С поддержкой Богданова и другого известного советского нефтяника Вагита Алекперова 35-летний комсомольский босс Собянин в 1991 году стал мэром нефтяного города Когалыма. В 1993-м он уже стал вице-губернатором ХМАО, главной нефтяной провинции России.
Бывшие чиновники питерской мэрии вспоминают, что тогда на НПЗ в Киришах положила глаз тамбовская преступная группировка, которая контролировала практически весь Санкт-Петербург и начинала экспансию по окрестностям. Богданов отправил разбираться Собянина. И именно тогда он якобы познакомился с Путиным, и тот помог ему решить вопросы завода с преступностью. Собянин вообще был партнером Путина и его соратника Геннадия Тимченко по питерскому нефтебизнесу, утверждает политолог Сергей Белковский: Путин и Тимченко обеспечивали оперативное управление заводом, Собянин отвечал за поставки. Структуры Тимченко стали продавать продукцию Киришей за рубеж.
На этой почве Собянин научился отлично ладить с нефтяниками. В его регионе работали и «Сибнефть», и «Сургутнефтегаз», и «Газпром», и ЛУКОЙЛ — он со всеми выстроил отношения. Игорь Сечин знает, что Собянин бы лучше него курировал отрасль, говорит чиновник Белого дома, и если что, половина отрасли к нему быстро переметнется. Собянин ладил не только с нефтяниками. Он был отличным губернатором, одним из лучших, уверяет чиновник Кремля. «Альфа-групп» боролась против него на выборах — он и с ней потом с успехом избегал конфликтов. Видимо, он уже тогда видел себя человеком центра, московским ставленником.
ЧЕЛОВЕК-ФУНКЦИЯ
Сергей Собянин всегда бежал впереди паровоза. Он был среди тех, кто в 1999 году выдвигал Путина в президенты. Он одним из первых среди губернаторов вступил в партию. Он первым бы поставил вопрос о доверии себе как лидеру региона, когда Путин отменил губернаторские выборы, — если бы его не обогнал приморский губернатор Сергей Дарькин. Путин его недооценивает, полагает близкий к Кремлю чиновник, не видит, как он за него бился в Кремле, теперь бьется в Белом доме как глава путинского аппарата.
Он и предан, и эффективен. Собянин стал одним из самых жестких и требовательных руководителей аппарата, рассказывают чиновники правительства. Четко следит за сроками — за срывы легко лишает месячной премии. Открыто и прямо отстаивает интересы премьера — в любой ситуации. Например, про него рассказывают, что он легко может не пустить министра к президенту, если намечено совещание в Белом доме: нет, и все. Сергею Нарышкину, бывшему главе аппарата Белого дома, а теперь — кремлевской администрации, можно легко сказать: «Не знаю», — вспоминает бывший сотрудник правительства, «А Собянину лучше нести любую чушь, но уверенно».
Он никогда не кричит, очень сдержанный. «Такой игрок в покер — смотрит, следит за реакциями, делает ставки, делает ходы. Этим они похожи с Путиным, поэтому он ему и нравится», — говорит другой аппаратчик. Когда Путин с Собяниным пришли в правительство, секретариат премьера был упразднен, зато глава аппарата получил статус вице-премьера — роль Собянина как главы аппарата резко выросла. Именно он носит все документы на подпись и планирует премьерский график, а значит, отсеивает ненужных посетителей.
Собянин знает, что облечен доверием Путина, и соответствующим образом себя ведет. На одном из последних совещаний с лидерами «Единой России» —, а он и партию курирует от имени Путина — он сидел, слушал какое-то время, рассказывает источник, знакомый с деталями совещания, а потом понял, что зря тратит время, встал и ушел. У него трудный, тяжелый характер и нет собственных идей, утверждает чиновник Белого дома, а поэтому ни с кем нет идеологических или мировоззренческих конфликтов. Он администратор. Не стратег, а тактик, подтверждает источник, близкий к Кремлю. Про него почти нечего рассказать — он специально таков, что про него нет историй, делится сотрудник Кремля. Великолепный аппаратчик. Человек-функция, по выражению одного из чиновников. Полная противоположность своему предшественнику в Москве.
|
|
|