как в паханате Тулеева оформляется незаконное задержание иностранных журналистов: "попить чаю" |
[Nov. 15th, 2010|12:20 am] |
Из КопенгагенаКемерова пишут.
14 ноября три датских журналиста - Дэвид Ребоух, Беньямин Курстейн и Владимир Пимонов (все из копенгагенской газеты Экстра Бладет) были задержаны в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области где они находятся в журналистской командировке.
Журналисты беседовали с местным жителем на улице, когда к ним подошли два человека в штатском - один из них предъявил удостоверение сотрудника милиции на имя Миллер Петр Петрович. Второй сотрудник не представился.
По просьбе Миллера журналисты предъявили датские паспорта и журналистские визы серии 003 - выданные в посольстве России в Дании. Владимир Пимонов является аккредитованным при МИДе РФ шеф-корреспондентом датской газеты Экстра Бладет в Москве, а его коллеги получили временную аккредитацию МИДа на время журналистской командировки в Россию. Пимонов связался по мобильному телефону с дипломатом МИДа Кузнецовым А.С., который курирует журналистов скандинавских стран. Дипломат подтвердил оперативникам по телефону наличие аккредитации у всех трех датских журналистов.
Однако Миллер и другой оперативник потребовали, чтобы журналисты и их водитель следовали за ними в отделение милиции безо всяких объяснений причин задержания.
В итоге датчане оказались в милиции Ленинска-Кузнецкого, где их препроводили в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. По дороге журналистам удалось сообщить по мобильному телефону о своем задержании в редакцию газеты. Вскоре представитель датского посольства в Москве позвонил в милицию Ленинска-Кузнецкого для выяснения причины задержания. С датским дипломатом в присутствии задержанных журналистов разговаривал человек в штатском, который также не представился. Он сообщил датскому дипломату, что журналистов никто не задерживал и что они сами пришли в милицию "попить чаю". Тот же человек в штатском спрашивал о цели поездки журналистов в Кузбасс. Он не скрывал, что ему известны все места, в которых побывали журналисты за последние дни, а также люди, с которыми они встречались. Задержание длилось в общей сложности более трех часов. Затем журналисты были отпущены.
После того, как датские журналисты были отпущены из отделения милиции города Ленинск-Кузнецкий, они обратили внимание на следующий за ними автомобиль. Когда их машина останавливалась в разных местах говрода - у магазина, ресторана, у частного дома и на заправочной станции - останавливался и следовавший за ними автомобиль. "Хвост" исчез только на трассе Ленинск-Кузнецкий - Кемерово. По некоторым данным, указание о задержании поступило из Кемеровского ФСБ. Однако по возвращении в Кемерово, датские журналисты не нашли в своем гостиничном номере видимых следов обыска
Мои комментарии:
1)задержание на более чем 3 часа, без предъявления обвинения, - по-моему незаконно. 2)хорошо все-таки иметь датский паспорт, - а то вместо чаю могли и звездюлей предложить. 3)я хоть и не датский журналист, и не в паханате Амана I Великого, а в Московской сатрапии - но замечал наружку за собой неоднократно (последний раз года два назад - но, может быть, это я недостаточно внимательный, а может профессионализм топтунов вырос). |
|
|
дело Михаила Тарабардина |
[Nov. 15th, 2010|03:54 am] |
Пишет turtaniat (Татьяна Турчина):
Студенты Михаила Тарабардина обеспокоены судьбой своего преподавателя Nov. 14th, 2010 at 5:49 PM
turtaniat Со мною только что связалась одна из студенток доцента Самарского университета путей сообщения и прислала мне такую записку: "Здравствуйте, Татьяна! случайно в поиске нашла ссылку на ваш жж. Я студентка СамГУПСа. Многие студенты очень обеспокоены судьбой нашего преподавателя, слышала, что даже хотят собирать деньги на адвоката для него... Мне кажется Вы можете чем-нибудь помочь, потому что этот вопрос Вас заинтересовал, и Вы в одном из постов сказали, что доберетесь до сути. Если что, извините за беспокойство."
Я ответила, что постараюсь помочь и рекомендовала обратиться в правозащитные организации (спасибо еще раз А.Асташкину за ссылки), поскольку я не исключаю (честно говоря, уверена), что к их преподавателю применялись и будут применяться меры физического воздействия и психологического давления с целью выбить признание. Поэтому необходим контроль над тем, что происходит за закрытыми дверями следственной комнаты. Я написала, что преподавателя САмГУПСа могут посадить в так называемую "пресс-хату", где с ним будут расправляться матерые уголовники. Я также написала, что следствие (судя по тому, что оно уже успело сообщить прессе) не будет стараться найти свидетелей того, что в момент убийства Тарабардин находился у своей девушки (его мать сообщает, что есть СМС и телефонные звонки, подтверждающие, что собирался с нею встретится), поэтому свидетелей надо искать самим - родителям, адвокату, самой девушке. У российской милиции большой опыт в фальсификации дел, увы...
Я также порекомендовала широкую гласность в этом деле - сейчас, когда существует интернет, вполне возможно противостоять российским СМИ, распространяющим ложную информацию. В частности, я посоветовала подать иск к "Комсомольской правде", журналисты которой даже не усомнились, что преступник-доцент будет таскать с собой окровавленный топор аж 11 дней, да еще в мешке из-под муки, да еще и на свидание с девушкой, возвращения которой с аэробики он и ожидал на остановке.
В общем, я надеюсь, что самарские студенты будут защищать своего преподавателя - и это правильно!
А я собираюсь присоединиться к студентам и действительно разобраться в этом деле.
Потому что талантливому преподавателю действительно грозит опасность от российской милиции. Даже если его признают невиновным и выпустят, шок, подобный этому, так просто не проходит...
http://turtaniat.livejournal.com/750715.html
суть дела: бредятина ментовских версий
|
|
|
казус Пыхалова |
[Nov. 15th, 2010|03:31 pm] |
Пишет Марина Литвинович:
"Прекратить насилие" - призыв, касающийся всех. Вопросы истории нельзя решать с помощью насилия.
2. Я понимаю, что многим либералам будет очень трудно прочитать посты из того сюжета. Некоторых авторов этих постов так же, как и некоторых авторов других постов, на другие темы - надо призывать к зравомыслию и снижению уровня ненависти и обвинительного бреда.
3. Авторы вышеуказанных постов почему-то ждут от "условных либералов", чтобы те организовали пикеты и требовали расследования нападения на Пыхалова. Это странное требование. Организуйте пикет или митинг сами с требованием найти нападавших - тогда многие либералы придут, если вы не будете переходить грань ненависти. Выступайте против насилия - и тогда все встанут рядом с вами. "Остановить насилие!" - это универсальный лозунг гражданского мира.
4. Справедливо ожидание от журналистов, что они должны написать и об этом случае. Журналисты должны писать об этом, даже если взгляды избиваемого человека им непонятны или противны. За взгляды - бить нельзя. Никого. Никогда.
5. И, да, присоединяюсь к boris_vit: Я требую найти преступников, покушавшихся на историка Игоря Пыхалова, взять это дело под особый контроль Прокуратуры и других властных органов и покарать исполнителей и заказчиков по всей строгости!
Я буду требовать этого по поводу любого гражданина РФ, подвергнутого насилию.
6. Нам всем очень важно не перейти черту, которая отделяет нас от пропасти гражданской войны.
http://abstract2001.livejournal.com/1281496.html
В данном случае библиотека разделяет мнение автора. (http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1049983.html?thread=16199295#t16199295)
|
|
|
Морские водоросли под ж... Зорькина. Из новых поступлений в интернет-библиотеку "Антикомпромат" |
[Nov. 15th, 2010|04:10 pm] |
15.11.2010. Морские водоросли под пятую точку Зорькина.
[...]например, Конституционный суд РФ 7 октября запросил котировки (номер извещения 101007/010335/93) на поставку «кресла руководителя для государственных нужд». За кресло готовы отдать 280 тысяч рублей. http://zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=898537.
Кресло не какое-нибудь, а настоящий трон.
В документах говорится, что оно «должно быть изготовлено из массива красного дерева и из высококачественной ткани. Металлическая крестовина с деревянными накладками из красного дерева. Материал сиденья и спинки — бархат…»
[...]Набивка кресла — конский волос и морские водоросли.[...]
"Новая газета" № 128 от 15 ноября 2010 г..
|
|
|