anticompromat aka Abbot - November 17th, 2010 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 17th, 2010

Виктор Бут и Игорь Сечин [Nov. 17th, 2010|01:40 pm]
Чем опасна высылка Бута для России? ("Radio France Internationale", Франция)
Теги: Игорь Сечин , Мировые СМИ, бизнес, Владимир Прибыловский, Тайланд, Виктор Бут, США, суд, Общество, Кремль, оружие, экстрадиция, горячие точки, Россия

Инга Домбровская 17.11.2010, 08:10

Российский гражданин Виктор Бут экстрадирован из Таиланда в США, где его обвиняют в незаконной торговле оружием. Таким образом завершилась таиландская эпопея Виктора Бута: он был задержан в марте 2008 года в Бангкоке, куда его выманили агенты американских спецслужб, выдававшие себя за боевиков ФАРК, колумбийских повстанческих сил. Чем может быть опасна его экстрадиция в США для России, и что мы знаем о его деятельности? На эти вопросы в интервью РФИ отвечает политолог Владимир Прибыловский, который напоминает, что Виктор Бут – это весьма яркий человек, ставший прототипом ряда литературных и кинематографических героев.

Владимир Прибыловский:
Виктор Бут - очень интересный человек. Портрет его можно увидеть даже на телевидении и на киноэкране, потому что он является прототипом героя известного американского фильма «Lord of War» - по-русски обычно переводят как «Оружейный барон» или «Барон войны», прототипом одного из героев фильма «Кандагар», прототипом одного из героев романа Форсайта «Мститель» и т.д. Считается, что он – торговец оружием, и это…, ну, во всяком случае, он им был. Бизнесмен, в прошлом – военный переводчик и, по слухам, - сотрудник КГБ или ГРУ, но он сам это отрицает.

RFI: А можно сказать, какие были самые громкие дела? Он же не просто продавал оружие, он как-то был связан с самыми горячими конфликтными точками нашей планеты, например, на Африканском континенте, некоторые говорят даже о связях с Аль-Каидой. Мы что-то знаем об этом?

Владимир Прибыловский:
В точности, конечно, по каждому вооруженному конфликту сказать невозможно, принимал ли участие в нем Бут, но, в принципе, нет ни одной повстанческой войны в Африке или в Азии за последние лет 15, с которыми не связывали бы имя Бута. Насколько справедливо – может быть, установит американский суд.

RFI: Почему российские власти так препятствовали и всячески пытались отсрочить экстрадицию Бута в США? Чего опасаются в Москве в связи с экстрадицией Виктора Бута в Соединенные Штаты?

Владимир Прибыловский:
Я думаю, что Виктор Бут довольно много знает всяких секретов и, в том числе, секретов, каким образом советское, а потом российское оружие попадает на международные рынки. И, оказавшись под судом в Америке, а не в Таиланде, он, во-первых, может заключить сделку за смягчение своей участи, снабдить информацией американские разведывательные органы. Ну, и просто в процессе допросов в Америке, могут всплыть какие-то подробности, очень неприятные для Кремля и, в том числе, для каких-то конкретных кремлевских чиновников, вплоть до вице-премьера Игоря Сечина, как утверждают иногда.

RFI: Да, американский сайт «Stratfor» писал, что, якобы, когда Сечин работал в Мозамбике или в Анголе – по другим источникам, якобы, в этот момент там тоже работал Виктор Бут, хотя официально такой информации нет. Но известно, что в такой стране, как Россия, очень централизованной, бизнес-деятельность подобного размаха (а Бут все же был очень крупным бизнесменом в области торговли оружием) невозможна без связи с верхами.

Владимир Прибыловский:
Что касается Сечина, то они, действительно, могли пересекаться, потому что с середины и в конце 80-х годов у них была, практически, одна и та же профессия: они были военными переводчиками и именно португальского языка. Правда, Бут, в основном, - в Анголе, но бывал и в Мозамбике, а Сечин, в основном, - в Мозамбике, но бывал и в Анголе.

И они могли там пересекаться, могли в Москве пересекаться. Но, правда, заканчивали они разные ВУЗы: Бут, собственно, военный институт иностранных языков в Москве, а Сечин – филологический факультет Ленинградского Университета. Далее – насчет покровителей. В общем-то, в последний период своей деятельности Бут торговал не только оружием российского происхождения, а каким угодно. Но, тем не менее, одним из источников того, чем он торговал, все-таки была Россия и бывшие государства СССР. А вот вывозить оружие из России – это, в общем-то, сложно или невозможно, не имея покровителей на самом верху.

http://rus.ruvr.ru/2010/11/17/34848885.html

Link10 comments|Leave a comment

Афраний о новом щенке Путина [Nov. 17th, 2010|02:30 pm]
[Tags|]

"Путин предложил россиянам придумать имя для его щенка." -- http://inforotor.ru/news/8439233
Тэкскэть, всенародный референдум (или плебесцит?)
Будучи законопослушным россиянином, я почел невозможным уклониться от.
Если кобелек -- пускай будет Гунвор, а если сучка -- тогда Транснефть."
[...]

http://afranius.livejournal.com/123842.html
Link1 comment|Leave a comment

анархист Тупикин о "Войне" [Nov. 17th, 2010|04:03 pm]
[...]
Подозревателям "Войны" в подментованности можно ответить одно: для того, чтобы тебя не арестовывали после акций, которые с точки зрения "правоохранительных органов" могут казаться сомнительными, не надо иметь связи "на самом верху", не надо давать ментам жирные взятки и вообще ничего такого не надо. Достаточно очень чётко планировать акции и вести себя согласно плану, заранее зная, когда, куда и как отходить, через сколько минут и секунд, достаточно соблюдать минимальные правила конспирации в быту.

Думаю, именно это "Войну" долгое время и спасало. С другой стороны, многие из их акций были хоть и скандальными, но не вполне понятными сознанию не то что среднего милиционера, но и среднего россиянина. То есть оснвования, кажущиеся достаточными для ареста искушённым толкователям из блогосферы, вполне могли не казаться таковыми носителям обыденного правосознания, каковыми и являются на вид в своём большинстве отечественные милиционеры. А если что-то было и понятно, то не всегда по задуманному "Войной". Скажем, лихая июньская акция "Хуй ФСБ" - на Литейном мосту непосредственно перед разводкой был нарисован мужской половой член, а когда створки развели, член этот восстал прямо перед Большим домом, т.е. Управлением ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, - в народе была воспринята скорее как "Ну вот, мосты опять развели, хуй переедешь..."

Удивляет и позиция самозваных адвокатов группы, заявляющих, что всё они делали совершенно правильно. А "повешение гастарбайтеров" в универсаме тоже было правильной акцией? Без никаких ненужных аллюзий и возможностей кривопонимания? В той самой эстетике, которая нужна? Тот самый посыл несла?
[...]
В "Войне" меня, как приверженца идей свободы (или, как принято с середины 1990-х говорить - чтобы не употреблять "страшного" слова "анархизм" - сторонника либертарных взглядов) отталкивал очевидный элитаризм, её отношение к сторонникам и помощникам как к расходному материалу, откровенный цинизм участников группы и, не в последнюю очередь, стремление к саморекламе. Словом - именно то, что, как правило, и проводит труднопреодолимую границу между прикидывающимися активистами в угоду тенденциям актуального искусства художниками и активистами настоящими, у которых может и выдумки поменьше, а когда и смелости недостаёт, но зато активничают они ради взаправдашних идеалов, а не ради построения удачной арт-биографии, на которой всю вторую половину жизни можно комфортно ехать, перемещаясь с биеннале на биеннале.

Но каковы бы ни были наши придирки, наши подозрения или наши справедливые упрёки группе "Война", всё это отходит пока немного на второй план перед ужасом брутального ареста двоих её участников, перед кошмаром рассадника туберкулёза "Кресты", куда их поместили, и бетонным блоком семилетнего срока, который им грозит по статье 213 (точно так же, как и "химкинским заложникам", пока что вырванным из лап кривосудия, но не факт, что вырванным окончательно).

И особенного "шарма" их аресту придаёт то, что предъявляют им, прежде всего, акцию "Дворцовый переворот" - опечатывание Михайловского замка в Петербурге, вошедшего в русскую историю легитимизированным цареубийством (чтобы не отвечать за убийство царя перед судом и виселицей, группе заговорщиков, оказывается, надо просто быть его друзьями и родственниками - не это ли один из постоянных источников, питающих традиционное русское правосознание задолго до 1917 года) и сопровождавшее акцию переворачивание машины с милиционером, уснувшим на посту.

Естественно, этот позор милиция (скоро её переименуют, изображая реформу) не могла снести. Тут уж включился и питерский Центр "Э", и московский Центр "Э", и даже будь в составе МВД ещё какие-нибудь центры с названиями из языка дикарей с дубинками, типа Центр "Уууу!" или Центр "Рррр!" или Центр "Ыыыы!" - то, можно не сомневаться, и они бы подключились.

Группа "Война" показала, какой именно "реформы МВД" гостеприимно желает загадочная русская душа - теперь группа "Война" будет выплёвывать за это лёгкие в туберкулёзном изоляторе и топтать зону, если до зоны дойдёт. И это не вопрос, на чьей стороне надо быть - на стороне двоих неповзрослевших сорванцов с наглыми лицами или на стороне веками отлаживаемой системы подавления, не выросшей даже из первобытного состояния (да простят меня первобытные люди и их иссследователи, друзья-антропологи).

Разумеется, надо требовать не "справедливого расследования", не "честного суда", не "учёта активной общественной позиции и вклада в отечественную художественную культуру", а полного снятия всех обвинений, полного закрытия дела против активистов "Войны" (и всех дел по Химкам, возникших против участников демонстрации 28 июля 2010 года). И заодно уж - расформирования позорного Центра "Э", который не только ловит художников вместо того, чтобы ловить нацистских убийц, но ещё, похоже, и вбрасывает через СМИ разлагающие общественность намёки - в результате исследования чьих именно компьютеров, взятых на обысках, они вышли на ту или иную "изобличающую" общественность информацию.
[...]

http://tupikin.livejournal.com/544988.html?#cutid1
Link17 comments|Leave a comment

еще одна социальная группа - "кровавые карлики"... [Nov. 17th, 2010|04:21 pm]
...к которым низзя разжигать социальную вражду - иначе ст.282, как Муртазину.

пни сообщают:

Судом города Киров Президент и Премьер РФ официально признаны "Кровавыми карликами"
[...]
Денис Тюкин и Иван Михеев получили условные сроки за разжигания социальной ненависти к «кровавым карликам», которых эксперты идентифицировали как президента и премьера

[...]
http://community.livejournal.com/ru_politics/34102176.html

Как известно, журналист Ирек Муртазин сидит в колонии-поселении за разжигание социальной вражды к "социальной группе "региональная власть"
LinkLeave a comment

про Вована и Медведя [Nov. 17th, 2010|04:35 pm]
еще одно научное предвиденье Агнии Барто

Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.

От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А Медведь рычать не смеет,
Лишь сосет потешно лапу,

Сам себя берет за шкирки,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и Медведем!

http://vaysburd.livejournal.com/282784.html
Link5 comments|Leave a comment

Левые либералы Солидарности [Nov. 17th, 2010|11:02 pm]


Заявление группы «Левые либералы»
участников Движения «Солидарность»


О группе:

Мы – инициативная группа участников «Солидарности», придерживающихся леволиберальных и социал-демократических позиций, заявляем о создании группы «Левые либералы».

Наша группа создается с целью объединить тех наших соратников по «Солидарности», которые, как и мы, придерживаются идеи построения в России демократического социального государства. Воспринимая «Солидарность» как коалиционную силу, объединяющую широкий спектр идеологий, мы хотим помочь самоорганизации тех сил, которые могут привлечь на сторону оппозиции наемных работников – рабочих и служащих, а также мелких предпринимателей, чьи интересы традиционно отстаивают левые либералы.



Объединяя своих единомышленников, мы намерены использовать наше единение для достижения общей цели всех прогрессивных оппозиционных сил в нашей стране, для достижения главной цели «Солидарности» - смены правящего режима и установления в стране подлинной демократии.


Об идеологии:

Мы смотрим в будущее. Именно поэтому мы задумываемся о том, что должно произойти после демонтажа правящего режима. Мы намерены работать над тем, чтобы сформировать четкую политическую и жизнеспособную экономическую программы, которые можно предложить нашему народу, обосновывая необходимость демократии в нашей стране. Мы считаем, что без позитивной составляющей идеологии, основываясь только на негативных требованиях – демонтажа режима и отставки правительства, невозможно добиться массовой поддержки населения.

Основа нашей идеологии – концепция социального государства. Мы видим важнейшими задачами государства:

ликвидацию дикого имущественного расслоения, разрушающего наше общество,

создание системы социальных гарантий,

установление разумного и реального размера минимальной заработной платы

обеспечение бесплатного среднего образования и доступной страховой медицины, при этом на современном технологическом уровне;

коренную реформу системы налогообложения в сторону ее упрощения и перераспределения налоговой нагрузки

активную борьбу государства с бедностью.

Мы уверены, что социальное государство может существовать только в условиях подлинной демократии, когда весь народ имеет реальную возможность выбирать и контролировать власть. Именно поэтому мы всеми силами будем поддерживать ту борьбу, которую ведут все участники «Солидарности» за установление в России демократии. Демократия и законность, социальная справедливость и равноправие должны стать теми ценностями, которые государство пропагандирует в обществе. Все виды социальной и национальной дискриминации, идеи расового или национального превосходства должны быть запрещены, при этом национальное равенство должно стать реальным.

О текущем моменте:

Страна все глубже погружается в экономический кризис, население нищает. В этих условиях идеология левых либералов востребована как никогда остро. В этот момент возникает угроза того, что среди народных масс поддержку получат те силы, которые, предлагая социальные блага, будут при этом отрицать демократию. Мы считаем, что только по-настоящему демократическое государство способно дать своим гражданам социальные гарантии. Поэтому мы считаем важным консолидацию тех сил, которые выступают за идеи социал-демократии и левого либерализма. Мы должны активно противостоять попыткам нацистов, фашистов и сторонников тоталитаризма всучить народу новую диктатуру под социальными лозунгами.

Мы приветствуем любое объединение оппозиционных сил, которое направлено на возврат честных и демократических выборов в России. Мы нацелены на сотрудничество с любой политической силой, которая готова добиваться демократических выборов, и идеология которой предусматривает построение демократического режима в России.


Инициативная группа участников ОДД «Солидарность»

Пионтковский Андрей Андреевич, член Бюро ФПС Движения «Солидарность»

Бенеславский Антон Сергеевич, член ПС московской «Солидарности»

Самохвалов Евгений Викторович, член ПС московской «Солидарности»

Сидоров Юрий Владимирович, член ПС московской «Солидарности»

Скобов Александр Валерьевич, член КС петербургской «Солидарности»

Цария Лолита Шотаевна, сопредседатель московской «Солидарности», руководитель московского ОГФ

Кавун Елена Михайловна, член ПС московской «Солидарности»

Тутаев Александр Васильевич, член ПС московской «Солидарности»

Кардаильский Владимир Александрович, участник «Солидарности», отв. секретарь Правления СДП

http://lj.rossia.org/users/syn_solidarnost/982423.html?#cutid1
Link5 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | November 17th, 2010 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]