анархист Тупикин о "Войне" |
[Nov. 17th, 2010|04:03 pm] |
[...] Подозревателям "Войны" в подментованности можно ответить одно: для того, чтобы тебя не арестовывали после акций, которые с точки зрения "правоохранительных органов" могут казаться сомнительными, не надо иметь связи "на самом верху", не надо давать ментам жирные взятки и вообще ничего такого не надо. Достаточно очень чётко планировать акции и вести себя согласно плану, заранее зная, когда, куда и как отходить, через сколько минут и секунд, достаточно соблюдать минимальные правила конспирации в быту.
Думаю, именно это "Войну" долгое время и спасало. С другой стороны, многие из их акций были хоть и скандальными, но не вполне понятными сознанию не то что среднего милиционера, но и среднего россиянина. То есть оснвования, кажущиеся достаточными для ареста искушённым толкователям из блогосферы, вполне могли не казаться таковыми носителям обыденного правосознания, каковыми и являются на вид в своём большинстве отечественные милиционеры. А если что-то было и понятно, то не всегда по задуманному "Войной". Скажем, лихая июньская акция "Хуй ФСБ" - на Литейном мосту непосредственно перед разводкой был нарисован мужской половой член, а когда створки развели, член этот восстал прямо перед Большим домом, т.е. Управлением ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, - в народе была воспринята скорее как "Ну вот, мосты опять развели, хуй переедешь..."
Удивляет и позиция самозваных адвокатов группы, заявляющих, что всё они делали совершенно правильно. А "повешение гастарбайтеров" в универсаме тоже было правильной акцией? Без никаких ненужных аллюзий и возможностей кривопонимания? В той самой эстетике, которая нужна? Тот самый посыл несла? [...] В "Войне" меня, как приверженца идей свободы (или, как принято с середины 1990-х говорить - чтобы не употреблять "страшного" слова "анархизм" - сторонника либертарных взглядов) отталкивал очевидный элитаризм, её отношение к сторонникам и помощникам как к расходному материалу, откровенный цинизм участников группы и, не в последнюю очередь, стремление к саморекламе. Словом - именно то, что, как правило, и проводит труднопреодолимую границу между прикидывающимися активистами в угоду тенденциям актуального искусства художниками и активистами настоящими, у которых может и выдумки поменьше, а когда и смелости недостаёт, но зато активничают они ради взаправдашних идеалов, а не ради построения удачной арт-биографии, на которой всю вторую половину жизни можно комфортно ехать, перемещаясь с биеннале на биеннале.
Но каковы бы ни были наши придирки, наши подозрения или наши справедливые упрёки группе "Война", всё это отходит пока немного на второй план перед ужасом брутального ареста двоих её участников, перед кошмаром рассадника туберкулёза "Кресты", куда их поместили, и бетонным блоком семилетнего срока, который им грозит по статье 213 (точно так же, как и "химкинским заложникам", пока что вырванным из лап кривосудия, но не факт, что вырванным окончательно).
И особенного "шарма" их аресту придаёт то, что предъявляют им, прежде всего, акцию "Дворцовый переворот" - опечатывание Михайловского замка в Петербурге, вошедшего в русскую историю легитимизированным цареубийством (чтобы не отвечать за убийство царя перед судом и виселицей, группе заговорщиков, оказывается, надо просто быть его друзьями и родственниками - не это ли один из постоянных источников, питающих традиционное русское правосознание задолго до 1917 года) и сопровождавшее акцию переворачивание машины с милиционером, уснувшим на посту.
Естественно, этот позор милиция (скоро её переименуют, изображая реформу) не могла снести. Тут уж включился и питерский Центр "Э", и московский Центр "Э", и даже будь в составе МВД ещё какие-нибудь центры с названиями из языка дикарей с дубинками, типа Центр "Уууу!" или Центр "Рррр!" или Центр "Ыыыы!" - то, можно не сомневаться, и они бы подключились.
Группа "Война" показала, какой именно "реформы МВД" гостеприимно желает загадочная русская душа - теперь группа "Война" будет выплёвывать за это лёгкие в туберкулёзном изоляторе и топтать зону, если до зоны дойдёт. И это не вопрос, на чьей стороне надо быть - на стороне двоих неповзрослевших сорванцов с наглыми лицами или на стороне веками отлаживаемой системы подавления, не выросшей даже из первобытного состояния (да простят меня первобытные люди и их иссследователи, друзья-антропологи).
Разумеется, надо требовать не "справедливого расследования", не "честного суда", не "учёта активной общественной позиции и вклада в отечественную художественную культуру", а полного снятия всех обвинений, полного закрытия дела против активистов "Войны" (и всех дел по Химкам, возникших против участников демонстрации 28 июля 2010 года). И заодно уж - расформирования позорного Центра "Э", который не только ловит художников вместо того, чтобы ловить нацистских убийц, но ещё, похоже, и вбрасывает через СМИ разлагающие общественность намёки - в результате исследования чьих именно компьютеров, взятых на обысках, они вышли на ту или иную "изобличающую" общественность информацию. [...]
http://tupikin.livejournal.com/544988.html?#cutid1 |
|
|