anticompromat aka Abbot - April 6th, 2012 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

April 6th, 2012

Медведев опасается, что Субтропическая Россия перекупит депутатов его партии [Apr. 6th, 2012|07:09 am]
[Tags|, ]

Представители восьми регионов России рассказали Президенту о своих предложениях по совершенствованию порядка наделения полномочиями глав субъектов Федерации.

Выступление Медведева на встрече с представителями регионов

5 апреля 2012 года Московская область, Горки

Обсуждение предложений по совершенствованию порядка наделения полномочиями глав регионов
5 апреля 2012 года Московская область, Горки
* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, коллеги!

У нас идёт обсуждение целого ряда законопроектов. Один из них, может быть, наиболее важен для региональных, муниципальных властей. Он касается порядка наделения полномочиями глав субъектов Федерации, то есть высших должностных лиц наших регионов. Суть предложений известна. В настоящий момент идёт обсуждение этого законопроекта в режиме совместного ведения.

[...]
Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Хорошо, когда единая точка зрения, вы тем более подготовились, понятно, обсудили всё это.

Постараюсь обобщить то, что я от вас услышал. Если я в чём-то буду не прав, если я неправильно изложу какую-то часть ваших предложений, то вы меня поправите.

Смысл первой идеи заключается в том, чтобы кандидаты в губернаторы получили, если хотите, дополнительную легитимность, пообщавшись с населением практически, как я понял, во всех муниципальных округах или укрупнённых муниципальных районах и заручившись доверием или определённой поддержкой со стороны муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, в определённом проценте, конечно.

У нас партий и сейчас семь штук, а начиная со вчерашнего дня, когда мы закон опубликовали, их будет гораздо больше. Поэтому можно не сомневаться, что не все эти партии, но добрая половина хлынет в регионы, для того чтобы избираться в губернаторы.
[...]
В конечном счёте самим избирателям судить, кто достоин, кто недостоин. Мы не должны устанавливать никаких избыточных барьеров. В этом смысле мне не очень нравится термин «фильтр», откровенно говоря, потому что мы ничего не должны фильтровать. Пусть люди сами выбирают губернатора.

Я вам даже больше скажу. Люди должны понимать цену своей ошибки. Мы помним 90-е годы, разных губернаторов избирали: очень сильных и абсолютно слабых; конкретных людей, толковых и крайних популистов. Люди должны ценить свой голос. Они должны понимать, за кого они голосуют, и понимать, что если они ошиблись, то такой человек ими будет управлять достаточно долгое время, если Президент в рамках существующего закона, нового закона не примет решение о прекращении его полномочий или если сами граждане его не отзовут, что, как мы понимаем, достаточно сложно. Это тяжёлая процедура. Поэтому нужно ценить свой голос.

Но нашим людям, насколько я понимаю вашу мысль, нужно помочь, с одной стороны, определиться с тем, кто и как, с другой стороны, человек, который избирается, безотносительно от какой партии, должен своими ногами пройти практически все поселения и заручиться их поддержкой. Не скрою, такой опыт, я слышал, существует и в других странах, когда местные депутаты от разных партий говорят: мы готовы поддержать кандидата от этой партии, а мы – от этой партии.

Подобная процедура, наверное, может быть предложена и нашим избирателям. Но тогда, я просто сейчас додумываю на ходу, если всё-таки такую процедуру предлагать, мы не должны превращать это в бизнес. Потому что у нас народ везде сметливый, хитрый.

Если депутаты – они тоже люди – будут раздавать такие поручительства, например, за «Единую Россию», за коммунистов, за Субтропическую партию, которая собирается регистрироваться, и за некоторые другие партии, – это плохо.
Только за одного. Дал поручительство за «Единую Россию» – вперёд, за коммунистов – пожалуйста, за либеральных демократов – пожалуйста. Но только один раз. Иначе это будет торговля.
[...]

http://kremlin.ru/news/14947#sel=

LinkLeave a comment

30 лет "делу молодых социалистов" [Apr. 6th, 2012|07:22 am]
[Tags|, , , ]

Из письма Лёшы Собченко:

Сегодня [5 апреля - В.П.] я отмечаю странный юбилей: ровно 30 лет назад, рано утром 5 апреля 1982 года в квартиру моих родителей приехала дюжина офицеров КГБ и после долгого обыска увезла меня в Лефортовскую тюрьму.
Только смерть Брежнева в ноябре того же года спасла меня от гораздо более серьезных последствий. Впрочем, серьезных последствий хватало: вскоре после обыска с отцом случился микроинсульт, потом инсульт, а потом его не стало. Когда он умер, ему было на три года больше, чем мне сейчас.
Я же умудрился "скрыться от следствия", долго бродяжничал по стране, а потом, до самого отъезда в Америку, так и не смог устроиться на приличную работу: органы затаили на меня обиду и не разрешали работать даже сторожем в "Востокинторге" или переводчиком с итальянского на Кунцевском кожевенном заводе.
По иронии судьбы, сегодняшний день я провел в Вашингтонском оркужном суде в качестве присяжного заседателя.


Alexei Sobchenko

Я тоже помню тот день тридцать лет тому назад.
Точнее вечер того дня - что я делал днем я как раз совсем не помню. То ли водил экскурсии в "Новом Иерусалиме", где тогда работал, то ли сидел в Ленинке (если я в этот день был выходной).
А после 11 вечера - может быть даже ближе к 12-и ночи - в комнату общежития в "высотке" - Главном здании МГУ, где я жил у своей мексиканской девушки (будущей жены) Лауры, вваливается взъерошенный Собченко и шопотом сообщает, что он только что из Лефортовской тюрьмы, с допроса КГБ, и что весь день у него был обыск.
Мы все трое выходим из комнаты в коридор - во-первых, потому что всегда подозревали наличие в нашей комнате "жучка", а во-вторых, чтобы не будить Либертад, 8-летнюю дочку Лауры, которая уже спала и которой рано утром было в школу.
в коридоре Собченко рассказал подробности: о ком спрашивали, что уже знают и т.д. Ни мною, ни Лаурой не интересовались, но спрашивали о Рое Медведеве, Паше Кудюкине, братьях Фадиных, Борьке Кагарлицком, Косте Барановском (знакомый Собченко, мне тогда неизвестный), "о каком-то шрифте". [о шрифте см. здесь - http://lj.rossia.org/users/anticompromat/19143.html]. Собченко перечислил мне еще какие-то имена, которые я впервые слышал и потому тогда не запомнил. [в частности, об Андрее Шилкове из Петрозаводска, Карпюке и Зайченко - бывших истфаковцах с курса Кудюкина].
В числе прочего у Собченко искали русский оригинал письма московских подпольных социалистов лидеру Компартии Италии Энрико Берлингуэру, которое он перевел на итальянский. "Не нашли - ума не приложу куда оно делось! Я был уверен, что письмо в словаре, но они листали и трясли словарь - нет его там..." (через полгода Собченко нашел письмо - в том самом словаре).

Лешка уже знал (или предполагал), что Кудюкин, Фадин и Кагарлицкий арестованы.
- А ты нам хвоста не привез? - спросил я.
- Нет, я долго плутал по метро, и если и был хвост, то я оторвался.
(в инструктаж по конспирации, который со мной за три года до того провел Кагарлицкий, тоже входил уход от слежки через метро. пригодилось кстати впоследствии неоднократно).

Втроем мы сочинили текст информационного сообщения для прессы об "арестах и обысках КГБ в Москве у группы самиздатчиков еврокоммунистического направления", который Лаура записала.
Поговорив полчаса, мы разошлись.
Лаура пошла к одному выходу из высотки - звонить с таксофона московскому корреспонденту газеты "Унита" [уточн. 07.04.2012: это был корреспондент другой итальянской коммунистической газеты "Паэзе Сера" по имени Франко, живший на Фрунзенской наб.] (она то ли прямо по телефону прочитала то, что мы насочиняли, то ли они назначили встречу назавтра - не помню уже).
А я вышел через другой выход к другому телефону и позвонил Толику Копейкину, который сторожил в ту ночь недостроенный музей художника Пластова.
- Толик, помнишь о чем мы договаривались давеча? Так вот, завтра в 7 вечера встречаемся у Большого театра.
- Ты что - меня проверяешь? - сказал недовольный Копейкин. - Брось ты этих глупостей. Никуда я не поеду, я спать хочу.
- Толик, ты не понял, всё очень серьезно...

(Буквально за неделю до этого мы с Копейкиным договорились, что если я звоню и говорю эти кодовые слова про 7 часов у Большого театра, то он должен немедленно приезжать на Ленинские горы к высотке, к выходу из Главного здания МГУ в сторону Ботанического сада).

Через 40 минут Копейкин примчался к высотке на такси, где я его уже ждал с двумя рюкзаками. В рюкзаках были ксерокопии "Большого террора" Роберта Конквеста и третий, кажется, том "ГУЛАГа" - экзепляров по 5-8 каждый (Конквест был уже разобран, но не переплетен, а Солженицын даже не разобран), был также всякий другой самиздат-тамиздат по мелочи: Иосиф Бродский, Евгения Гинзбург, Василий Аксенов, Юз Алешковский, Войнович... Солженицына и Конквеста я за пару дней до этого получил через Лешку Расторгуева от Кости Акинши, у которого был выход на ксерокс в какой-то раздолбайской организации. Никогда до этого и несколько лет после этого у меня на руках не было столько крамолы одновременно...
Копейкин погрузил рюкзаки в багажник тачки и уехал к себе в музей Пластова.
...Следующим утром, по дороге в Новый Иерусалим, я позвонил с уличного таксофона Наде Кеворковой. Трубочку поднял ее муж (тогдашний) Володя Ведюшкин, тоже мой однокурсник (как и Надя, Собченко, Копейкин, Расторгуев; в "подпольную социалистическую организацию" Ведюшкин, Копейкин и Расторгуев не входили).
- Ты уже знаешь, что у Алехо неприятности? - говорю я
Володе.
- Да, Наде вчера Лёхина жена звонила.
(я обалдеваю. у Собченко жены тогда не было. он женился на американке много лет спустя).
- Жена?... я про нашего Лешку говорю...
- А я про питерского Лёху говорю...
- А что у него тоже? - в один голос говорим мы с Ведюшкиным...
- ...А Леха вернулся домой?
- Отпустили пока.

...Получалось, что у Леонида Петровича Романкова, нашего общего друга по археологической экспедиции, тоже был обыск и допрос. Романков в подпольную группу социалистов не входил, зато дружил со всеми питерскими диссидентами и был заметным деятелем полудиссидентской "второй культуры".
А Надя как-то познакомила Лёху с Кагарлицким. То есть масштаб провала получался больше, чем мы с Собченкой предполагали.

Вечером после Нового Иерусалима я позвонил Сергею Лёзову. Он к социалистическому подполью не принадлежал, но из-за знакомства со мной также мог быть заподозрен. Встретились мы с ним или в тот же вечер, или на следующий. Скорее всего я заехал к нему на Аэропорт, где он жил с женой Олей, или наоборот он зашел к нам в высотку.
Скорее всего, при этой встрече Лёзов рассказал мне о деле его друга Олега Радзинского (сына писателя) - тот был арестован в 1982 году, но когда - весной или позже - я не помню, но во всяком случае весной к этому уже явно шло.
Весь апрель-июнь 82 года я регулярно слушал по радио "вражьи голоса" - Би-би-Си, Немецкую волну, голос Америки, а в Новом Иерусалиме удавалось ловить и "Свободу". Иногда упоминалась "группа молодых социалистов". В том числе по Свободе была прочитана (тогда же или позже - не уверен) написанная мною рецензия на журналы "Левый поворот" и "Социализм и будущее" (Архив самиздата радио «Свобода» №4694, вып. 26/82). Через кого я ее отправил на Запад - уже не помню (может быть через Лёзова).
Кстати, кажется тогда я впервые услышал (по голосам) о Глебе Павловского - его тоже арестовали в апреле 1982 года, по делу журнала "Поиски".

На ближайшую среду после 5 апреля 1982 у меня должна была состояться очередная встреча с моим основным контактом в группе, которого я знал под псевдонимом (псевдоним сейчас не вспомню; это был Миша Ривкин). Контакт на встречу у метро Краснопресненская под памятником Мужику с гранатой не пришел, из чего я заключил, что он или арестован, или опасается навести на меня слежку (Мишу арестовали, но несколько позже - в июне).

Летом в экспедиции я встретился с Романковым и порасспросил о том, о чем опасался спрашивать по телефону.
Как оказалось его обыск был по делу журнала "Мария" (журнал питерских христианских феминисток), Лёха был подписчиком этого журнала.
При обыске у него изъяли огромное количество самиздата и тамиздата, некоторые книги были с автографами авторов - в т.ч. Солженицына, Лидии Чуковской. Была там и машинописная продукция московских социалистов, но гебистов она не особенно заинтересовала. Спросили конечно для проформы "Откуда у Вас это?" (ответ: "купил в Москве на вокзале"), да и отстали. Ни про Кеворкову, ни про меня его на допросе не спрашивали.
Поскольку показаний на него у них не было, что он давал кому-то читать антисоветские книги и журналы, то сажать его не стали. Сам он, разумеется, тоже отказывался отвечать на вопросы "кто дал". Романков получил официальное предостережение от прокурора города за "антисоветскую деятельность" и вылетел с работы.

Про меня гебисты вспомнили только в августе. Как следователь Похил пытался меня вызвать на допрос в Лефортово но так и не вызвал, я неоднократно рассказывал.

upd
дело "молодых социалистов" в Википедии

upd2
версия Юрия Владимировича Андропова - Сов. секретно Экз. единственный
(Рабочая запись)


Link1 comment|Leave a comment

баллада о почте кристины потупчик [Apr. 6th, 2012|01:54 pm]
[Tags|]

Алексей Вишня

Право любить


мое имя находится в почте Кристины Потупчик
среди рапортов и директив, среди чеков и купчих
мне вменяли на девственном пологе алую кровь,
а я переживал последнюю в жизни любовь

комментаторы от либералов писали проклятья
и кремлевские боты вставали меж нами стеной
обличители нас одевали в кровавые платья
а я думал о ней, представляя своею родной

я лечу, распевая сакральный никнейм, словно мантру
на аватарку твою благоверно дыша
в этой жизни мы встретимся лишь на приеме у Канта
только там суждено нам с тобою вопросы решать

мое имя находится в почте Кристины Потупчик
среди сотен таких же как я, может даже и лучше
люди спрашивают, как ты дальше планируешь жить?
когда мы отказали тебе в твоем праве любить


http://polittechno.livejournal.com/1014346.html
via https://twitter.com/#!/KrisPotupchik

см. также Кто есть Кто в Потупчикгейте
и каталог Потупчикгейта

Link10 comments|Leave a comment

Комитет Кудрина [Apr. 6th, 2012|07:41 pm]
[Tags|, , , ]

05.04.12
Заявление о создании Комитета гражданских инициатив

Москва, 5 апреля 2012 года

Прошедшие выборы продемонстрировали желание граждан реально влиять на положение дел в нашей стране, выбирать курс ее развития. Поддерживая стремление общества к демократии и обновлению, мы создаем Комитет гражданских инициатив.

У нашей страны есть все возможности, чтобы занять место одного из глобальных лидеров, но этому мешают архаичность политических институтов и косность государственного аппарата.

Общество в своем развитии опережает власть - это означает, что перемены неизбежны. Необходимо сделать их эффективными, безопасными и приемлемыми для всех.

Сегодня мы объединяем на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах - экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре – с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны.

Мы хотим жить в такой России, где:

интересы граждан стоят выше интересов власть имущих, извлекающих выгоду из отсталой политической системы и монополизированной сырьевой экономики;
обеспечены равенство всех перед законом, свобода, честная конкуренция, нет коррупции.
Мы намерены:

создать инфраструктуру поддержки гражданских инициатив;
открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности;
предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем. Использовать весь свой профессиональный и общественный авторитет для реализации этих решений.
К числу первоочередных проектов относятся:

«Справедливый суд» - обеспечение реальной независимости судебной системы, включая выборность председателей судов.
«Школа местного самоуправления» - поиск, анализ и распространение лучшего опыта.
«Открытый бюджет» - публичность формирования и исполнения бюджета на всех уровнях, включая муниципальный.
«Прозрачная полиция» - публикация детальной криминальной статистики, общественный аудит, выборность начальников отделений.
«Гражданская солидарность» - укрепление горизонтальных связей в обществе, в том числе через развитие волонтерства.
«Здравоохранение для всех» - трансформация «дикого» рынка платных медицинских услуг в систему обеспечения качественной помощью всех категорий граждан.
«Равный старт» - общедоступность качественного образования, обеспечивающего успешный выход на рынок труда.
Список открыт для предложений.

Мы очень рассчитываем на местную инициативу по формулированию проектов — проблем и их решений.

Мы также рассчитываем на молодых — их энергию и незашоренность.

Присоединяйтесь. Инициатива приветствуется!

Архангельский А.Н.

Бегтин И.В.

Белых Н.Ю.

Борисов С.Р.

Галиев А.А.

Гозман Л.Я.

Гонтмахер Е.Ш.

Гордин Я.А.

Гусман Ю.С.

Дмитриев М.Э.

Ермолин А.А.

Кабанов К.В.

Карелина И.А.

Касамара В.А.

Колесников А.В.

Комаров Ю.М.

Кудрин А.Л.

Мельниченко В.А.

Назаров В.С.

Нечаев А.А.

Орешкин Д.Б.

Плескачевский В.С.

Познер В.В.

Потоцкий И.В.

Райхельгауз И.Л.

Рубцов А.В.

Сванидзе Н.К.

Травин Д.Я.

Урнов М.Ю.

Ушканов В.В.

Цыпляев С.А.

Юргенс И.Ю.

Яковлева Я.В.

Ясин Е.Г.

Ясина И.Е.

LinkLeave a comment

спикер-чекист не из тех Нарышкиных. зато Гундяев и Шепелявый - точно дворяне [Apr. 6th, 2012|10:13 pm]
[Tags|, , ]

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что не имеет никакого отношения к кладу своих однофамильцев из знаменитого дворянского рода. Такое заявление думский спикер сделал в эфире телеканала «Россия 24».

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ: «Ни я, ни моя семья не имеем никакого отношения к особняку, который находится по адресу: улица Чайковского, дом 29, и к тем сокровищам, которые были найдены».

По словам Нарышкина, он недавно узнал о заявлении петербургского адвоката Федорова-Нарышкина, который претендует и на клад, и на родство со спикером. Однако парламентарий какую-либо связь с этим человеком опроверг.

Сергей Нарышкин: «Мы не состоим с ним ни в каких родственных связях».

При этом с дворянами из рода Нарышкиных председатель Госдумы все же знаком. По словам политика, интерес к истории еще до находки клада заставил его лично встретиться с наследницей владельца особняка.

Сергей Нарышкин: «Этот интерес однажды привел меня к тому, что я познакомился с живущей ныне в Париже, во Франции представительницей этого дворянского рода Нарышкиных Натальей Львовной Нарышкиной, чей отец как раз родился в этом особняке, а дед был владельцем этого особняка и, очевидно, тех сокровищ, которые сейчас обнаружены».

http://www.ntv.ru/novosti/286058/

Однако от самопровозглашенной врио императрицы Марии Владимировны он имеет эмигрантскую цацку - Императорский орден Св.Анны первой степени, который, видимо, дает ему право на виртуальное дворянство, каковое уже получили от государыни Собчак и все три Собчачки, авторитетный приморский губернатор Серега Шепелявый, покойный патриарх Ридигер и действующий патриарх Гундяев, Коржаков, Патрушев, Стржалковский, Степашин, а также другие питерские и непитерские чекисты.

Link3 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | April 6th, 2012 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]