После кадровых назначений в Белый дом и Кремль политолог Глеб Павловский рассказал Slon о новой конфигурации политики в России. Часовой разговор был посвящен четырем основным темам:
Новая конфигурация власти и роль в ней Владислава Суркова
– Правда, что Путин не хотел давать Медведеву Суркова, чтобы не усиливать Белый дом? И перед назначением были баталии?
– Баталии действительно были. Мне даже трудно сказать, был ли кто-то нейтрален в этом случае, потому что Владислав Юрьевич имеет большое количество «горячих друзей» во всех лагерях. Я думаю, дело даже не в Путине, а в нежелании разных групп. Мне даже трудно говорить, какая та группа, которая желала бы прихода Суркова. Его опасаются, он сильный боец, и его не любят, а его новая должность очень важна. Должность совсем не «сурковского» типа, теневая, а как бы такое соединение центрального переговорщика с депозитарием всех соглашений. Он может притормозить любое соглашение, может ускорить. И очень необычное совмещение этой должности с должностью вице-премьера.
– А как они с Шуваловым в таком контексте будут сосуществовать?
– Шувалов может сосуществовать с кем угодно. Шувалов – не тот человек, который подвержен эмоциональным вспышкам, он не будет швырять отставку на стол. Сурков и Шувалов достаточно крупные друг для друга. Кому бы стоило опасаться соседства этих двух фигур – так это Дмитрию Анатольевичу, они слишком крупные для Медведева. И надо понимать, что Сурков не смог бы оказаться на этом месте без желания Путина и Медведева. Не просто согласия, а желания.
И я не думаю, что Сурков сам себя предложил. Понятно, что ему доверяет Медведев – Владислав Юрьевич добросовестно работал на его президентство. С другой стороны, он также добросовестно все эти годы выполнял просьбы Владимира Владимировича. До того, как Владимир Владимирович сказал, что он будет кандидатом в президенты.
| Что еще более важно, он лояльно повел себя в момент, когда был номинально обижен Путиным. Путин очень ценит, когда человек это «проглатывает».
|
Ведь его практически отстранили в мае прошлого года от «Единой России». Назначили туда Володина, вся эта история с «Народным фронтом». Сурков выбыл практически из влияния на внутреннюю политику до осени. – Говорят, что они раньше поссорились еще. – Нет, если Путин ссорится – это совсем другая история. Конечно, они не ссорились. Путин политически не мог опираться на Суркова, ведя игру на усиление собственной кандидатуры, когда Сурков работал на Медведева и обязан был быть лояльным ему. Я уверен, что Медведев бы не простил Суркову отсутствия лояльности в этом вопросе. А потом Сурков все забыл. Пошутил, уходя с должности в конце прошлого года, о том, что он понимает, что не годится для «прекрасных новых времен». Ушел и молчал все эти месяцы достаточно бурные. ( Read more... )
То есть, возник очень плотный теневой класс бенефициаров, очертаний которого не знают в точности ни Путин, ни Медведев. </td> </tr> </tbody> </table> В частности, он возник во время кризиса, когда ведрами расшвыривали ликвидность. Он состоит по большей части из управленчески некомпетентных людей, и в этом смысле он не похож на американский. Они не могут ничем управлять – они наследники по жизни. А их наследники – это вообще – святых выноси. Они уже контролируют, в принципе, кадры, и бюджет, бюджетные отношения. И вот мы видим – нельзя объяснить структуру правительства без этой гипотезы. И при этом – они не прозрачные. И Путин, по-видимому, тоже этого не ожидал. Он думал, что это приведет к легализации частной собственности, потому что им же надо социализироваться, им надо, чтобы у них уже потом не спросили, что за деньги. А они затягивают этот процесс, чтобы набрать побольше до момента легализации. Я даже не знаю, кто может провести процедуру легализации – Папа Римский вместе с Патриархом Кириллом только. – Медведев во всем этом. Он рядом стоит? – Не знаю. Он рядом именно стоит. Он, безусловно, в курсе всего, но я даже не знаю, есть ли у него концепция. Если бы у него было минимальное представление об этой силе, он должен был дать им гарантии и стать тем самым депозитарием этих гарантий. Тогда он бы был кандидатом в президенты для них, безусловно. Поскольку он этого не сделал – у них возникло ощущение опасности. – Депозитарий или именно такой разводящий?
– Разводящих там хватает. Чтобы разводить – нужна рамочная безопасность. А у нас при выборах президента рамочная безопасность отключается. Президент всегда уносит с собой все гарантии, которые раздал. Вот эту проблему Медведев не решил, и мне кажется, это был главный, с точки зрения Путина, его недостаток. http://slon.ru/russia/gleb_pavlovskiy_bog_spaset_kreml-792094.xhtml |