anticompromat aka Abbot - May 15th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May 15th, 2013

Лимонов и Кашин [May. 15th, 2013|12:49 am]
[Tags|, ]

Кашин обращается к Лимонову (нашел в Фейсбуке у Алексея Касьяна):
http://svpressa.ru/society/article/67880/

не знаю, насколько Кашин близок к истине относительно мотивов перехода Лимонова из оппозиции на сторону Кремля (рискну предположить, что главные все-таки - неудовлетворенное самолюбие и зависть к новым вождям протеста, к Навальному в частности), но собственные мотивы аналогичного предательства в середине нулевых цепная сарделька Кашин (http://www.anticompromat.org/kashin/kashbio.html) очевидно приукрашивает: сам он совершает свои перебежки вульгарно за бабки).
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=635187486508617&id=100000521145928

upd:
Маша Баронова тоже примечательна:
http://svpressa.ru/blogs/article/67962/
(и ответ ей нацбола Павла Жеребина:
http://svpressa.ru/blogs/article/68031/)
Link2 comments|Leave a comment

копают под премьерское кресло [May. 15th, 2013|07:24 am]
[Tags|]

Одногруппник Медведева может стать фигурантом дела о хищении 275 млн рублей
8 мая 2013

Нoвoe угoлoвнoe дeлo вoзбуждeнo прoтив кoмпaнии «Курoрты Сeвeрнoгo Кaвкaзa».

Нa сeй рaз нeустaнoвлeнный круг лиц из рукoвoдствa КСК oбвиняют в xищeнии 275 млн рублeй, выдeлeнныx из бюджeтa. Пo дaнным следствия, речь идет о незаконном тендере, который проводился в 2011 году. Это уже не первое дело, которое возбуждается против “Курортов Северного Кавказа”; однако на этот раз имени Ахмеда Билалова в заявлении МВД нет, передает ТК “Дождь”.

Как говорят в Министерстве внутренних дел, 275 млн рублей стали вознаграждением для фирмы-посредника, которая занималась организацией и приемкой работ. Стоимость работ организации составила 537 млн рублей, остальное – то, что по мнению, полицейских было украдено.

В МВД рассказали о том, что “Курорты Северного Кавказа” не имели права нанимать посредников. ДОЖДЬ связался с пресс-службой “Курортов Северного Кавказа” – там заявили, что они до сих пор не получили никаких уведомлений от МВД, а о новом уголовном деле узнали практически случайно, из прессы.

Теперь полиция пытается понять, кто именно из руководства “Курортов Северного Кавказа” должен нести ответственность. Также до сих пор неясно, кто именно был компанией субподрядчиком.

Источник издания, близкий к совету директоров КСК, заявил, что, судя по всему, речь идет о “Первой горностроительной компании” – именно эта организация является крупнейшим подрядчиком по строительству подъемников и горнолыжной инфраструктуры. Она стала техническим заказчиком для “Курортов Северного Кавказа”, то есть тем, кто осуществляет контроль над стройкой. Решение о привлечении “Первой горностроительной компании” было принято не единолично, а на совете директоров, который в том числе состоит из представителей государства.

Другой источник, ранее работавший в “Курортах Краснодарского края”, считает, что речь идет о договоре с компанией “Росинжиниринг” – крупнейшей компанией, которая занимается строительством горнолыжных курортов. “Росинжиниринг” также выполнял ряд строительных заказов для “Газпрома”, а ее глава Дмитрий Новиков – одногруппник Дмитрия Медведева.
[...]

http://vvh.su/goryachie-novosti/odnogruppnik-medvedeva-mozhet-stat-figurantom-dela-o-hishhenii-275-mln-rublej.html
LinkLeave a comment

стилистические разногласия Иличевского с лихими девяностыми, в изложении Арбитмана [May. 15th, 2013|12:01 pm]
[Tags|, ]

ПРОФИЛЬ №811 8 МАЯ 2013

Роман АРБИТМАН
Путеводитель по аду


Букеровский лауреат попытался создать современную версию древнегреческого мифа, но получилась очередная «теория заговора»

Действие романа начинается в 1991 году. Молодой ученый-физик Петр решает покинуть СССР и заняться наукой в Америке, но когда билет на самолет уже куплен, герой-рассказчик знакомится с соседями по дачному поселку — старым генералом и его дочерью красавицей Верой. Вера замужем, однако мужа не любит, зато отца боготворит. Отец тоже обожает дочь, но скоро может покинуть ее навсегда: генерала обвиняют в крупных хищениях и вот-вот осудят, если семья не заплатит крупную взятку. Влюбившись в Веру, Петр забывает про науку и Америку. Чтобы спасти любимую от сиротства и бесчестья, герой готов на все — даже спуститься в преисподнюю, как мифологический певец Орфей...


Трагическая история Орфея и Эвридики издавна привлекала внимание лучших композиторов (Глюк, Гайдн, Лист, Стравинский, Гласс), художников (Дюрер, Брейгель Старший, Тициан, Тинторетто, Коро) и писателей (Кальдерон, Гете, Браунинг, Ходасевич, Рильке, Цветаева, Кокто, Ануй, Керуак). Букеровский лауреат Александр Иличевский, который в предыдущем романе «Анархисты» уже успел бодро пересказать на новый лад чеховскую «Дуэль», снова не прочь поработать с классикой. Загвоздка лишь одна: для жителя древней Эллады зияющая бездна Тартара была так же реальна, как и заоблачная вершина Олимпа, а позитивисту Иличевскому, ранее не замеченному в склонностях к фантастике или мистике, надо каким-то образом ухитриться замотивировать факт наличия у нас инферно, пусть отчасти метафорического. Ад — это все же не цирковой кролик, которого можно вытащить из шляпы легким жестом фокусника.

Отдадим должное мастерству писателя: он выкрутился. Для этого ему, правда, пришлось совершить несколько не вполне изящных манипуляций, добавляя в бочку терпкого меда древнегреческой мифологии пару ложек липкого дегтя нынешнего политического мифотворчества. Изображая новую Россию, которая возникла сразу после путча, автор избегает многоцветной палитры и — вполне солидарно с сегодняшним агитпропом — использует все оттенки черного. Если не знать источник цитат, Иличевский трудноотличим от А. Пушкова или М. Леонтьева. «Распущенная полунищая отчизна, перешибленная обухом провидения», в романе превращается в «мрачное царство разносортной бесовщины» и становится местом шабаша «хтонических сил», средоточием «вредоносной чужеродности, захватившей человеческое», и огромной воронкой «весело-мрачной круговерти, в которую засосало все народонаселение». В итоге герою не надо специально искать точное место локализации ада: он везде. Вся Россия начала «лихих девяностых», от Калининграда до Владивостока, оказывается филиалом преисподней. Здесь нет ничего, кроме рэкетиров, малиновых пиджаков, «стрелок», спирта «Рояль», презервативов, пистолетов и трупов, трупов... Один из персонажей ужасается: «Никогда раньше такого не было. Каннибалы. Маньяки. Половина мужского населения страны в бандитов обратилась». Но это еще полбеды. Дальше — хуже.

Пытаясь найти деньги для Эвридики—Веры, Орфей—Петя узнает, что истинные хозяева жизни в послеперестроечной России — даже не «фарцовщики, барыги и спекулянты», а «вышедшие на свет последователи иллюминатов». Под руководством рафинированного интеллектуала-педераста секретный орден проводит еженощные кровавые бдения в Пашковом доме — среди инкунабул. Петя, не принятый в орден, тут может заработать денег одним способом — сыграть, рискуя жизнью, в русскую рулетку... Ох, неужели это все еще сюжет романа Иличевского? Больше похоже на микс из Проханова и статей газет типа «Тайной власти» и «Оракула».

Чтение «Орфиков» — нелегкое занятие: то и дело спотыкаешься о словесные загогулины. «Смотрел на взлетающие или садящиеся самолеты с влечением к будущему» (самолеты с влечением?), «передо мной под березой покачивался тучный седой человек с белыми глазами» (висельник? Да нет, живой!), «вниз по ступенькам, на которых налетел на девушку» (на-на-на), «входил в область притяжения, излучаемого Верой» (излучаемое притяжение? Неужели главный герой — талантливый физик? Судя по метафоре, двоечник), «те, чьи души случайно или велением провидения были зачаты могучим переломом» (души, зачатые переломом, — не хуже волн, падающих домкратами у героя Ильфа и Петрова, или слов, отлитых в граните, у экс-президента России). И так далее. Рецензенты книг Иличевского называют его «признанным виртуозом стиля» и «прекрасным стилистом», а обычно скупой на похвалы Виктор Топоров употребляет словосочетание «блестящий стилист». Что ж, в нынешнем лексиконе первое значение слова «стилист» — «специалист в области создания стиля человека с помощью прически и макияжа», а самым известным представителем профессии у нас считается парикмахер Сергей Зверев. Если устроить между этими двумя стилистами соревнование, кто победит? 



http://www.profile.ru/article/putevoditel-po-adu-75638
Link1 comment|Leave a comment

книга о знаменитом гимнюке [May. 15th, 2013|12:18 pm]
[Tags|, ]

ПРОФИЛЬ №812 15 МАЯ 2013

Роман АРБИТМАН
Никто никуда не ползет


В книге о Сергее Михалкове сквозь толстый слой юбилейной позолоты проступает образ лукавого человека, прекрасно существовавшего в условиях советского двоемыслия.


Номер: 




В книге о Сергее Михалкове сквозь толстый слой юбилейной позолоты проступает образ лукавого человека, прекрасно существовавшего в условиях советского двоемыслия.


С легкой руки Аполлона Григорьева емкое выражение «наше все» зарезервировано за Пушкиным, а жаль — к Сергею Михалкову эти слова тоже отлично подходят. Кто, как не Сергей Владимирович, с одинаковой сноровкой писал стихи для взрослых и для маленьких? Кто сочинял басни и фельетоны, пьесы и сценарии, рекламные слоганы и отчетные доклады? Кто возглавлял киножурнал «Фитиль» и отважно обличал пьяных сантехников и нерадивых управдомов?

Кому, наконец, принадлежат слова трех гимнов двух стран?

Сборник, выпущенный к столетней годовщине Сергея Михалкова, примерно на треть состоит из фрагментов мемуаров самого юбиляра, а на две трети — из поздравительных статей и воспоминаний, посвященных виновнику торжества. Примерно половина статей сочинена специально к столетию героя, остальные же были созданы гораздо раньше и приурочены к предыдущим круглым датам. А поскольку все тексты расположены в произвольном порядке и отладить хронологию тут никто не удосужился, читатель ощущает мистический дискомфорт: то ли знаменитый баснописец и гимнотворец умер четыре года назад, то ли попрежнему жив-здоров и готовит к переизданию поэму «Дядя Степа — милиционер» теперь уже под новым и актуальным названием.

Понятно, что юбилейно-мемориальный жанр требует высоких слов. На страницах книги ее персонаж предстает «истинно государственным человеком» (А. Салуцкий), «державным мужем» (И. Переверзин), «суть от сути и плоть от плоти носителем национального русского характера» (Ю. Сбитнев). «Я не знаю за Сергеем Владимировичем никаких недостатков», — чеканит Л. Салтыкова, а следом и Л. Васильева не находит в нем «ни одной отрицательной черты». И если Г. Юдин превозносит Героя Соцтруда за отсутствие в его стихах «витиеватого диссидентского подтекста и усталой вековой тоски», то А. Проханов на частности не разменивается: «Михалков — это эмблема века. Как творец гимна, носитель в себе этого гимна, он столь же значителен, как, например, Днепрогэс или битва под Курском, или космодром Байконур». По мнению режиссера С. Враговой, «в лице Михалкова нас посетил инопланетянин, живущий совсем в другом времени». Неземные качества юбиляра подтверждает и Ю. Кушак, который в детстве ухватил Михалкова за палец — и вскоре обнаружил в себе поэтический дар: «Может, через этот палец я получил творческий импульс». Если бы Сергей Владимирович оказался Байконуром или тем более Днепрогэсом, юному любознательному Ю. Кушаку не поздоровилось бы.

В целом авторский состав сборника вполне предсказуем. Случайных людей здесь нет: есть соратники и соавторы Михалкова, редакторы и издатели, подчиненные по СП, МСПС и «Фитилю», а также любимые дети, любящие внуки и председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин. Внезапно встретив на страницах сборника актера Валентина Гафта, известного своим ехидством, с интересом ждешь, упомянет ли он о своей эпиграмме: «Россия! Слышишь этот зуд? / Три Михалковых по тебе ползут!» Валентин Иосифович, однако, не нарушает всеобщего умильного настроя. Оказывается, той эпиграммы он не писал, и посвящена она, кстати, совсем другим людям. Ну, то есть некая зловредная троица по России, может, когда-то куда-то и ползла, но это не Михалковы, о нет, боже упаси!

Впрочем, соблюсти мемориальную благостность от первой до последней страницы не получается. Сквозь толстый слой юбилейной позолоты порой пробивается нечто нелицеприятное. То друг семьи врач Юрий Варшавский заметит о юбиляре, что «он был человек очень лукавый». То писательница Виктория Токарева между делом обронит: «Сергей Владимирович не скрывал цинизма». То внук Егор проговорится, что-де аристократизм деда сочетался с «советской покорностью», а затем осторожно употребит слова «конформизм» и «приспособленчество». А то и сам герой признается в притворстве: «Моя семья была очень близка к церкви, а я, будучи коммунистом, лишь делал вид, что об этом ведать не ведаю».

Собственно, всю жизнь герой этой книги существовал в условиях советского двоемыслия. Он клеймил тех, кто заглядывался на «заграничные наклейки» и сам же пользовался западными благами. Он писал песню о Павлике Морозове, но вряд ли хотел бы, чтобы его сыновья повторили подвиг пионера-героя. Он называл события 1917 года «лихими днями октябрьского переворота» — и через пару страниц объявлял советскую власть «лучшим периодом в истории русского народа».

Так что, когда один из авторов, А. Шевченко, хвалит юбиляра за то, что он «остался верен своим убеждениям, идеалам», суть тех убеждений и идеалов аккуратно вынесена за скобки. Иначе пришлось бы довольствоваться краткой формулой, приведенной здесь же, в статье режиссера В. Максимова: «Его кредо — жить и радоваться жизни».

Да кто бы в этом сомневался! 



http://www.profile.ru/article/zhivi-i-raduisya-75739
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | May 15th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]