Про научно-теоретическое наследие ученого юриста Собянина поведем давно обещанный разговор. Работа проделана довольно серьезная, так что есть в чем отчитаться.

Месяц с небольшим тому назад, в конце июля, сообщество "Диссернет" пообещало своим читателям изучить вклад нынешнего исполняющего обязанности мэра Москвы в российскую юриспруденцию. Мне тогда довелось публиковать результаты диссернетовской экспертизы другого большого ученого на губернаторском стуле - и.о. главы Московской области Андрея Воробьева. И закончилась та публикация закономерным вопросом: долго ли теперь ждать экспертизы Собянина.
С тех пор участников "Диссернета просто издергали нетерпеливыми понуканиями и напоминаниями: ну когда уже, наконец, ну когда, не томите же уже, сколько ж можно... Вот, дождались.
Работа оказалась не простая.
( Read more... )
Вот именно такого рода наблюдения заставляют нас сделать вывод, что текст диссертации написан НЕСКОЛЬКИМИ РАЗНЫМИ РУКАМИ. И за исключением вот этого относительно небольшого фрагмента с "репортажем" о Конституционном суде, он ужасен.
Но тут я снова возвращаюсь к рецензии, полученной от уже процитированного выше профессора-правоведа:
"Итог: ничего нового и скучно, общие слова и прописные истины, рассказанные специфическим птичьим псевдонаучным языком.
Но проблема-то в другом: 80–90% диссертаций именно такие же или еще хуже. Стиль такой, времена испортились. Я всегда считал и считаю, что в целом вина не на диссертанте (у него опыта может не быть, он может не знать, что такое наука, он, в конце концов, может быть глуп и не осознавать этого), а на руководителе, кафедре, оппонентах, диссертационном совете, ведущей организации и ВАКе. В итоге из 15 моих аспирантов до защиты дошли только 2, прочие барьер не взяли..."
Вот такой вердикт, который мы в итоге всех мучений получили. Это очень плохая, безнадежно скучная, пустопорожняя, набитая тривиальными пошлостями и изложенная деревянным жаргоном отписка, созданная на заказ несколькими ремесленниками.
Но вот какую важную особенность здесь следует иметь в виду: эта работа - именно составленная на заказ, выпиленная холодными халтурщиками, но НЕ ВОРОВАННАЯ.
Да, именно так: за исключением мелких случайных "включений" наши эксперты не нашли в ней крупных заимствований. Объясняется это просто: временем и местом ее изготовления. 1998 год, когда корпели собянинские референты, - эпоха фактически "доинтернетовская", особенно в отдаленной провинции, где и шла, по всей видимости, работа. Это ясновельможный заказчик мог проводить время в столице, наезжая сюда по своим сенаторским надобностям. А скромная обслуга-то его трудилась в Ханты-Мансийске. Оцифрованных материалов тогда было мало, об удаленном электронном доступе к фондам больших библиотек и архивов можно было только мечтать. Так что особенно не развлечешься копи-пастом. Над исходными текстами приходилось сидеть в обыкновенных читальных залах и архивных хранилищах, нужные фрагменты перенабирать вручную, текст писать фактически заново, рассовывая по нему цитаты и ссылки.
Таков в точности и случай с кандидатской работой, которую Собянин повез потом защищать в Москву. Создана она была по распространенным тогда технологиям ручного диссероплетения по начальственному заказу: эти тексты сочиняли на заказ безвестные "писаря", а не передирали с готового лихие диссерорезы.
Почему мы с такой уверенностью можем это утверждать?
А потому что у нас в руках есть вторая работа за собянинской подписью - его недодокторская монография, созданная как раз уже в полноценную "цифровую эпоху". О, да. Это совсем, совсем другой случай.
Вот вам и второй приговор по кейсу исполняющего обязанности московского мэра: в отличие от кандидатской диссертации, книга Сергея Собянина, при помощи которой он едва-едва не обзавелся докторской научной степенью, - создана при помощи масштабных, систематических заимствований чужих текстов.
Надо, однако, отметить, что это совершенно не тот случай разудалого грабежа - иногда десятками, а случается и сотнями, страниц подряд, - с которым "Диссернет" регулярно сталкивается, проводя экспертизы диссертаций разнообразных депутатов, сенаторов, губернаторов, прокуроров, полицейских генералов и прочего вороватого народца. Это вам не случай благородного генерала Владимира Васильева, которому тупо всучили готовую диссертацию йехудепутата Абельцева. Это не печальная история о жмотничестве губернатора-миллиардера Владимира Груздева, который купил себе диссер в какой-то копеечной лавочке, судя по тому, что товар ему отпилили одним ворованным куском, длиной в 168 страниц. Это не демонстративное бесстыдство Павла Астахова, который сначала нарезал себе огромными ломтями кандидатскую, а потом еще и продал практически ее же второй раз в виде докторской.
Нет. Тут случай гораздо более драматичный. Сергей Собянин явно не забывает известную мудрость про то, что "мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи". На себе экономить он не намерен. И уж ему-то диссертацию вытачивают по высшему разряду. Класса люкс, с четырьмя степенями усиленной защиты.
Один из отцов-основателей "Диссернета", блогер

Почти так же пришлось работать и с экспертизой монографии Собянина. Потребовалось мобилизовать целый взвод экспертов-волонтеров и посадить их за собянинский текст, чтобы они постепенно начали нащупывать использованные для его составления источники. Работа эта не закончена и сегодня. Нет никаких сомнений, что с каждым следующим днем список исходных публикаций, использованных для компиляции монографии 2007 года, будет пополняться. Вот здесь постепенно формируется справочная таблица, в которую эксперты собирают найденные фрагменты по мере их обнаружения. Любой желающий может пойти и полюбоваться собственными глазами на всю коллекцию.
Но и того, что экспертиза выявила на настоящий момент, более чем достаточно, чтобы утверждать: да, книга С.С.Собянина "Субъект Российской Федерации в экономическом и социальном развитии государства (компетенция органов власти и методы ее реализации)" - несет на себе отчетливые признаки массовых "криминальных" заимствований.
http://cook.livejournal.com/230335.h
Окончание следует.