anticompromat aka Abbot - что стоит за отставкой Тахаутдинова [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

что стоит за отставкой Тахаутдинова [Nov. 27th, 2013|07:20 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

Пишет Ирек Муртазин:

Знаковое увольнение
июль 2011
irek_murtazin
27 ноября, 12:44

Увольнение гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова — поворотный момент, за которым может последовать изменение структуры собственников компании - полагает спецкорр «Новой газеты» Ирек Муртазин.

Увольнение Шафагата Тахаутдинова с должности гендиректора «Татнефти» действительно знаковое событие. Это четкий сигнал, что в структуре собственников компании назрели серьезные перемены, которые, по всей видимости, в ближайшей перспективе будут форсированы. Только этим хоть как-то можно объяснить внезапную отставку нефтяного генерала. Если бы кадровая ротация была «плановой», не связанной с воздействием «внешних» сил, 67-летний Тахаутдинов, несомненно, доработал бы до окончания срока действия трудового контракта.

Именно под руководством Тахаутдинова «Татнефть» с минимальными потерями прошла экономический кризис 2008 года, вошла в десятку самых успешных компаний России, стабилизировала добычу нефти на уровне 25 млн. тонн в год, построила нефтеперерабатывающий завод, только в 2012 году увеличила капитализацию компании на 37,8%. В профессионально-деловых качествах отставного гендиректора не было и не могло быть сомнений.




Но российскую элиту мог серьезно обеспокоить политический консерватизм с налетом регионального сепаратизма Тахаудинова. Дело в том, что хорошо известна позиция Шафагата Фахразовича в ключевом политико-экономическом вопросе: «Татнефть» была и должна оставаться компанией, основные акционеры которой связаны с Татарстаном. Мне не раз приходилось слышать от подчинённых Тахаутдинова (уровня руководителей НГДУ, например), что пока «Татнефтью» руководит Тахаутдинов, кампании не грозят слияния-поглощения – объединения с нефтегигантами. Я возражал, напоминая, что вопрос купли-продажи акций «Татнефти» находится за пределами полномочий гендиректора, что у него нет реальных рычагов влияния на рынок акций, что собственник может продать свою долю кому угодно и не учитывая мнение Тахаутднова. Но мои логически стройные доводы разбивались убойным аргументом:

- Шафагат Фахразович уйдет, не будет держаться за должность гендиректора, если появится перспектива продажи акций «Татнефти» варягам.

Похоже, сегодня такая перспектива появилась. 67 лет – возраст жизненной мудрости, когда еще вполне можно управлять компанией с многомиллиардными активами, но менять в 67 лет свои политико-экономические взгляды - поздновато. Думаю, что именно поэтому Шафагат Тахаутдинов скоропостижно освободил должность гендиректора «Татнефти».

В отличие от Тахаутдинова новый генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов не обременен региональным сепаратизмом. Маганов - давно гражданин мира, для которого куда приоритетнее бизнес-вопросы. Вопросы же принадлежности акций «Татнефти», структуры собственности – вторичные.

Повторюсь, увольнение Тахаутднова и назначение гендиректором «Татнефти» Маганова – знаковое событие. Но остается открытым вопрос – кто конкретно подал эти знаки? Кто главный режиссер разворачивающихся на наших глазах событий?

Вариантов не очень много. Достаточно вспомнить прошлогодний «наезд» на «Татнефть» компании «Трансфнефть». В ноябре прошлого года татарстанских нефтяников в очередной раз обвинили в том, что добываемая в республики «тяжелая» высокосернистая нефть, попадая в общую нефтетрубу, смешивается с «легкой», с низким уровнем серы нефти, добываемой на северных месторождениях. На выходе получается нефтяная смесь Urals. И это приводит к снижению экспортных качеств всей российской нефти, уменьшая качество и стоимость в сравнении с нефтью Brent. Татарстан тогда огрызнулся и отбился от «наезда». Хотя все прекрасно понимают, что нефть, добываемая в Татарстане действительно портит конъектуру российской нефти.

Второе, что нужно вспомнить в связи с отставкой Тахаудинова – это просочившиеся в публичное пространство в июле этого года планы «Роснефти» о приобретении «Башнефти».

Выяснилось, что руководство «Роснефти» «проговорилось» об интересе к «Башнефти» на встречах с инвестбанкирами и консультантами еще в те времена, когда готовилось к покупке ТНК-BP.

Говоря о возможной покупке «Роснефтью» «Башнефти», важно понимать, что наиболее привлекательный актив башкирской нефтяной компании – это нефтеперерабатывающие заводы. И надо иметь в виду, что уфимские НПЗ, рассчитанные на переработку 24 млн. т. нефти в год, изначально строились для переработки именно высокосернистой татарстанской нефти. Во времена СССР из Татарстана в соседнею Башкирию был построен специальный нефтепровод именно для поставки татарстанской нефти на башкирские НПЗ. С развалом СССР поток сырья из Татарстана в Башкирию резко уменьшился, башкирские НПЗ долгие годы работают далеко не в полную мощность.

Если «Роснефть» приобретёт «Башнефть», встанет вопрос загрузки башкирских НПЗ. Если перенаправить в Башкирию татарстанскую нефть, будут решены сразу две стратегические задачи. Загрузятся башкирские НПЗ и «тяжелая» татарстанская нефть покинет «общую» нефтетрубу, что мгновенно приведет к улучшению качества и стоимости российской нефти на мировом рынке.

Можно предположить, что всесильный руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, получивший политический карт-бланш на развитие ТЭК России, озвучил свои планы руководству Татарстана и «Татнефти». И это стало ключевой причиной скоропостижного увольнения Шафагата Тахаутдинова.

http://irek-murtazin.livejournal.com/1075856.html

LinkLeave a comment