anticompromat aka Abbot - первый коррупционный скандал Путина (1992), ч.2 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

первый коррупционный скандал Путина (1992), ч.2 [Aug. 26th, 2009|03:22 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
(Окончание - начало см. здесь: http://lj.rossia.org/users/anticompromat/506825.html)

"Новая газета" опубликовала фотокопии страниц некоторых документов, в т.ч. договора с совместным предприятием АО "Джикоп":

"Приложение 29.
Договор #11/92
О ведении бартерных операций для обеспечения Санкт-Петербурга продовольствием.
13 января 1992 г. Санкт-Петербург.

Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга в лице заместителя председателя Комитета Аникина А.Г.. именуемый о дальнейшем Комитет, с одной стороны, и акционерное общество "Джикоп" в лице заместителя генерального директора Иванова С.В., именуемый в дальнейшем Поставщик, заключили настоящий договор о следующем:

1.Предмет договора.

Комитет предоставляет Поставщику лицензии на экспорт редкоземельных материалов, 8 позиций, мсогласно представленному перечню и прилагаемым сертификатам. Общее количество имеющихся в налиции - 13997 кг.
Поставщик осуществляет бартерную сделку - обмен указанных материалов на продовольственные товары."

В Приложении 1 к Приложению 29 перечислены эти "8 позиций": ниобий электрический, ниобий пятиокись, тантал пятиокись, тербий, церий двуокись, итрий, скандий, цирконий - с количеством кг. и ценой в дойчемарках за кг (ниобий пятиокись - 3000 кг по 711 марок, скандий - 7 кг по 72,6 марок и т.п.)."
(21)

Автор статьи в "Новой газете" О.Лурье обращает внимание и на другие странности ценообразования в этих документах:
"...Так, за одни и те же пиломатериалы в договоре #4 стоит цена 110 долларов за тонну, а в договоре #9 указана цена в 140 долларов. Лом черных металлов оценивается в договоре #6 в 50 долларов за тонну, а его реальная цена в Чехословакии, куда проставляется сырье, составляет не менее 410 долларов за ту же тонну. В договорах #3,5,7,8 сахпр оценен в 280 долларов за тонну, а его действительная цена в то время не превышала 200 долларов".(22)

По сведениям Салье, уставной капитал СП "Джикоп" составлял 100.000 тогдашних руб. (около 16.000 немецких марок по курсу черного рынка того времени), треть уставного капитала принадлежала гражданину Германии Петеру Бахману.

Кроме указанного М.Салье П.Бахмана, у СП "Джикоп" было еще два совладельца - Джангир Мамедгасанович Рагимов и Сергей Викторович Иванов - очевидно, тот самый Иванов С.В., который в качестве заместителя генерального директора фирмы "Джикоп" подписал договор с КВС Спб "в лице заместителя председателя Комитета Аникина А.Г".
Что касается Александра Гаврииловича АНИКИНА, то он, начиная с сентября 1992 года работал гендиректором Внешнеторгового хозрасчетного объединения "Ленфинторг", которое впоследствии, в декабре 1994 г. выступило соучредителем АОЗТ "Контраст-Рур" - вместе с АОЗТ "Рось" Дж.Рагимова (а руководителем "Контраст-Тура" стал Дж.Рагимов).
Официальными учредителями СП "Джикоп" в базе данных Регистрационной палаты мэрии значатся житель г.Эльсенфельда (Германия) Петер Бахман, Научно-творческое производственное объединение (НТПО) "Борей" и ООО "Коприс". Буквы "Дж" в "Джикопе", видимо, означают имя Джангир - как и в другой фирме Рагимова, "Джамп", совладельцем и руководителем которой тоже являлся (возможно и поныне является) С.В.Иванов. В свою очередь, "Джамп" был одним из 7 учредителей ТОО "Быстрица" - наряду с жителем Чехии Расимом Рагимовым (видимо, родственником Джангира), а также с Сечиным Алексеем Ивановичем (родственником ли Игоря Ивановича Сечина, нынешнего заместителя руководителя администрации президента - установить не удалось; во всяком случае родного брата с таким именем у Игоря Сечина не имеется).

Дж.Рагимов интересен еще и тем, что в другой его фирме - "Русской торговой палате" (РТП) - начинал в 1991-93 гг., в качестве исполнительного директора свою деятельность на поприще строительства капитализма Сергей Миронов. Несколько позже С.Миронов работал менеджером у отца и сына Молчановых, потом депутатствовал под патронажем Путина в ЗаКСе, а ныне является спикером Совета Федерации, лидером партии "Справедливая Россия" и даже одним из вероятных "зиц-наследников" Путина в 2008 году.
Но более всего интересно то, что Джангир Мамедгасанович Рагимов (он же Джангир Мамедгасан оглы РОЛимов и Джангир Мамедгасан оглы ФАгимов) является родным братом московского бизнесмена и азербайджанского политика пророссийской ориентации Ильгама Мамедгасановича Рагимова.
Ильгам Рагимов - тат из Северного Азербайджана, гендиректор московского ООО "Рисско", бывший член наблюдательного совета банка "Флора Москва", бывший заместитель председателя Союза юристов Азербайджана, заместитель председателя партии "Адалят" ("Справедливость"), бывший зам.председателя Международного Союза юристов, член Центрального совета Всероссийского Азербайджанского конгресса. Ильгам Рагимов был однокурсником В.Путина, старостой его студенческой группы и одним из его четырех ближайших друзей студенческого времени (трое других - погибший на тренировке по дзюдо Владимир Черемушкин, Николай Егоров и Виктор Хмарин).



25 декабря 1991 Путин лично подписал договор с президентом концерна "Международный коммерческий центр (МКЦ) - "Формула-7" (он же "Интеркоммерц - Формула-7") Георгием Мирошником на оформление "лицензии на экспорт 150 тыс. нефтепродуктов". "Это те же 150 тыс.тонн нефтепродуктов, которые потом "перекочевали" в договор с "Невским домом"," - уточняет М.Салье.(23)

"Договор с СП "Интервуд" предусматривал выдачу лицензии на экспорт 25500 м3 пиломатериалов хвойных пород на сумму 2805000 долларов. Лицензию же выдали на 500 м3, а цену оставили ту же - $ 2.805 млн. На такой же объем древесины за такую же сумму был заключен договор с АО "Сансуд".
...АО "Сансуд" - общество со 100% иностранным капиталом - купило лес за иностранную валюту на территории Российской Федерации со склада продавца по чеку, минуя банк. Таможня не приняла у АО "Сансуд" документы на оформление."(24)
По воспоминания журналиста Дмитрия Ежкова, 15 января 1992 таможня задержала судно "Космонавт Владимир Комаров", вывозившее сырье за границу. Воспротивился вывозу уполномоченный МВЭС по Северо-Западу Анатолий Пахомов. Первая отгрузка проиводится только 23 февраля - "под личную ответственность товарища Путина".(25)
"Интервуд" и "Сансуд" - обе фирмы принадлежали к "Аль Сакайа Групп", Объединенные Арабские Эмираты. "Интевуд" был зарегистрирован еще в 1990? году предшественником КВС - управлением внешних связей Ленгорисполкома; "Сансуд" - зарегистрирован уже Путиным в июле 1991 года.

"[...] одна из фирм - МТПЦ "Комплекс", - с которой КВС заключил договор, была учреждена одним из комитетов мэрии и размещалась по адресу путинского комитета."(26)
По сведениям газеты "Невское время", "Комплекс МТПЦ" получил лицений больше всего.(27).

В числе прочих фирм экспортом алюминия по лицензиям КВС в 1992 году занималась "Корпорация Стрим".(28) "Корпорация Стрим" (в 1992 году называлась еще "Кварк") - это друзья Путина Ковальчук, Якунин, Фурсенко, а также Коловай.

М.Салье обвиняет:
"[...]В.Путин "украл" у своих горожан единственную тогда возможность получить продовольствие за счет бартерных операций. В.Путин лишил своих сограждан не только продовольствия, но еще и не менее 100 млн.долларов. В действительности же сумма была гораздо более значительной. Правительство РФ выделило квоты на ресурсы, общая стоимость которых составляла около 1 миллиарда долларов! Куда делись 100 млн., я уже объяснила. А где остальные 900?
Точно известно, что "испарилось" 997 тонн особого чистого алюминия марки А5 стоимостью более 717 млн.долларов!!! Договора и лицензии на этот вид ресурсов депутатской группе не были предъявлены. Нет этого "летучего" алюминия и среди остатков от выделенных квот, о чем КВС в лице А.Аникина известил председателя Петросовета А.Беляева 12.02.92 г. (исх.# 7-УЭ). [...]Точно также исчезло неизвестно куда 20000 тонн цемента. Осталось также 100000 тонн хлопка на сумму 120 млн.долларов, и т.д., и т.д. Таковы факты."
(29)

Деятельность КВС в 1992 году помимо всего прочего так и не принесла продовольствия в Санкт-Петербург. По мнению Д.Ежкова, "за всю зиму по этим договорам город получает только 128 тонн растительного масла...".(30)

Сам Путин признавал:
"Я считаю, что город, конечно, не сделал всего, что мог. Нужно было теснее работать с правоохранительными органами и палкой выбивать из этих фирм обещанное. Но подавать на них в суд было бессмысленно - они растворялись немедленно: прекращали свою деятельность, вывозили товар. По существу, предъявить-то им было нечего. Вспомните то время - тогда сплошь и рядом возникали какие-то конторы, финансовые пирамиды, МММ... Мы просто этого не ожидали."(31)

Хотя тогдашний председатель комитета Петросовета по международным связям Д.Ленков впоследствии характеризовал обнаруженные злоупотребления как "невинные мелочи"(32), рабочая группа М.Салье рекомендовала мэру отстранить В.Путина от занимаемой должности и передала материалы своего расследования в городскую прокуратуру и в Контрольное управление Администрации президента. О результатах расследования был официально извещен также министр (бывший председатель КВЭС) П.Авен.

Усилиями депутатов Петросовета председателю КВС В.Путину на какое-то время запретили выдавать лицензии. Однако уже 25 марта 1992 министр П.Авен приказом #172 вновь предоставил комитету В.Путина право выдачи лицензий.
Петербургское "направление" деятельности Министерства Авена в 1992 году курировал новоназначенный замминистра Михаил Фрадков. Весной 2004 г. ФРАДКОВ Михаил Ефимович был назначен премьер-министром Российской Федерации.

Руководитель Контрольного управления администрации Президента Ельцина Юрий Болдырев 31 марта 1992 наложил на докладной рабочей группы резолюцию:
"В Управление поступили материалы от депутатов Городского совета Санкт-Петербурга, свидетельствующие о необходимости отстранения от занимаемой должности председателя Комитета по внешним связям города Владимира Владимировича Путина. Прошу не рассматривать вопрос о его назначении на любую другую должность до принятия Управлением решения по данному вопросу".(33)

В 2004 году Ю.Болдырев письменно засвидетельствовал (отвечая на запрос «Новой газеты»:
"К сожалению, я не могу подтвердить точность приводимой итальянскими журналистами цитаты из документа за моей подписью, так как это было очень давно и касалось дела весьма рядового (деятельность не федерального органа власти, а лишь одной из многих региональных администраций). Тем более, никто тогда не мог предположить, что один из многих чиновников этой региональной администрации займет затем пост, привлекающий к нему всеобщее внимание.
Тем не менее близкий по смыслу документ я действительно подписывал. Насколько я помню, письмо адресовалось мною тогдашнему министру внешнеэкономических связей П. Авену. <...>
Депутата Ленсовета М.Салье по ее просьбе я принимал в Контрольном управлении. Все документы, которые касались нашей компетенции, приобщались к материалам проводившихся нами проверок. Проверка проводилась, если не ошибаюсь, в мае 1992 года. Руководил комиссией, проводившей проверку, начальник одного из отделов Контрольного управления.
По результатам проверки, насколько я помню, у администрации Петербурга были возражения против выводов комиссии. В связи с этим тогдашний мэр Петербурга А.Собчак приезжал в Контрольное управление вместе практически со всеми своими заместителями, и они писали подробные разъяснения по каждому факту, приведенному в актах проверки, и по каждому выводу, с которым они были не согласны. Все эти объяснения приобщены к материалам проверки. <...>
А. Собчак и тем более его заместители на тот момент не были должностными лицами, имевшими возможность оказывать на руководителя Контрольного управления Президента какое-либо давление. В отличие от целого ряда других случаев (например, позднее проверка администрации Москвы и др.) Президент Б. Ельцин никакой своей позиции по этому вопросу не заявлял и, соответственно, не вмешивался. <...>
Самое существенное заключается в следующем. Руководитель моего секретариата - чрезвычайно добросовестная и мужественная женщина - не согласилась получить положенные ей компенсации и немедленно освободить рабочее место, но на протяжении трех месяцев после моего отстранения от должности (в связи с ликвидацией должности) тщательно описывала и по реестру передавала дела. Соответственно, все документы за период моего руководства Контрольным управлением должны быть в полном порядке и по ним легко проследить как фактуру дел, так и все принятые решения. Никакого грифа секретности на материалах интересующей вас проверки не было. Следовательно, самое естественное и логичное, что заинтересованные издания и журналисты могут сделать - это запросить несекретные материалы проверки совершенно официально. Мне неизвестны законные основания для отказа в предоставлении этих документов средству массовой информации.
С уважением, Ю.Ю.Болдырев"
(34).

Как не трудно догадаться, получить эти материалы никому из журналистов не удалось.

Прокуратура криминала в деятельности В.Путина не усмотрела, хотя прокурор города Владимир Еременко и направил А.Собчаку представление о "некорректно составленных договорах КВС и неверном оформлении некоторых лицензий". Заместитель В.Путина А.Аникин был вынужден оставить свой пост (став гендиректором "Ленфинторга"), а часть заключенных под эгидой В.Путина сделок была расторгнута. Должность Аникина унаследовал его заместитель Алексей МИЛЛЕР. С мая 2001 года МИЛЛИЕР Алексей Борисович является председателем правления ОАО "Газпром".

Что касается утверждения Путина, что фирмы и их владельцы "растворились", то президент лукавил. Почти все физические и юридические лица, причастные к лицензионному скандалу 1992 года, и далее продолжали присутствовать в экономической жизни Спб, а некоторые присутствуют и по сей день - или же переместились вслед за Путиным в Москву.
Практически единственное исключение - московский концерн "Международный коммерческий центр - Формула 7", он же "Интеркоммерц-Формула 7" Георгия МИРОШНИКА. Его действительно невозможно сейчас отыскать в базах данных регистрирующих органов (хотя существует несколько фирм со сходными названиями).
МИРОШНИК Георгий Михайлович, он же Николаидес - будто бы сын тбилисских греков Николаидесов, усыновленный офицером НКВД, молдаванином Михалом Мирошником, начальником лагеря в Фокштанах. В советское время было 3 судимости по уголовным статьям (отсидел в общей сложности 4 года), но утверждает, что на самом деле за политику (тамиздат и подпольную УПА - "Украинскую Повстанческую Армию").
В Перестройку сделался кооператором, основал концерн "Формула-7". В 1991 году стал советником вице-президента РСФСР Александра Руцкого. Был президентом Московской агропромышленной биржи. Закупал товары у Западной группы войск (ЗГВ). Обвинял тогдашнего командующего ЗГВ Матвея Бурлакова в хищениях, за которые сам попал под следствие.
В ночь на 30 июля 1992, когда Мирошник был с Руцким в Испании в составе правительственной делегации, вылетавшей на Олимпиаду, на его подмосковной даче был произведен обыск. Не вернулся в Россию. Был объявлен в розыск.
В 1997 был арестован в США с греческим паспортом на имя Николаидеса и получил 1 год за ношение незарегистрированного оружия. По окончании срока был депортирован в Грецию, несмотря на просьбы генпрокуратуры отдать его в Россию. Был приговрен к тюремному заключению. После освобождения приехал в Москву с двумя паспортами (греческим и российским) на имя Константина Атмансидиса.
9 декабря 2001 был арестован в Москве и препровожден в Лефортово. При обыске в съемной квартире был обнаружен пистолет Макарова. В ноябре 2002 г. Хамовническй суд Москвы приговорил его за незаконное хранение оружия к 2 годам из которых почти год он уже отсидел.
Уголовное дело 1992 года о мошенническом присвоении имущества ГВ и контрабанде дело тогда же было закрыто в связи с истечением срока давности. В январе 2003 г. Г.Мирошник освободился досрочно с учетом примерного поведения и нездоровья.



Газета "Невское время" считала, что "Интеркомцентр" был фирмой, "входящий в сферу Вольского" ("Невское время", 24 марта 1992). В действительности он скорее входил в сферу бывшего КГБ. Например, немецкая мемуаристка Ирен Питч, тогдашняя подруга Людмилы Путиной, пишет, что в 1996 году
"...Людмилины факсы [...] приходили [...] из фирмы "Интеркоммерц" - это свидетельство помощи одного из друзей семьи Путиных. Я определила это по имени, стоявшему рядом с кодом фирмы. Это были восточные немцы, с которыми Путины познакомились в Дрездене и которые жили теперь в Москве, где муж занимал руководящий пост в одном из крупных германских банков..."(35) [имеются в виду Матиас Варниг и Дрезднер-банк - авт.]

------------
Ссылки и примечания

(21)Лурье О. Колбаса для Питера// Новая газета", #10(581), 13-19 марта 2000).
(22)Лурье О. Колбаса для Питера// Новая газета", #10(581), 13-19 марта 2000.
(23)Салье М. Путин - "президент" коррумпированной олигархии!
(24)Салье М. Путин - "президент" коррумпированной олигархии!
(25)Ежков Дмитрий. Проблема 2000-2008// "Новая газета" ("цветной" выпуск #9 (19) от 16.03.2007.
(26)Салье М. Путин - "президент" коррумпированной олигархии!
(27)"Невское время", 24 марта 1992.
(28)Салье М. Путин - "президент" коррумпированной олигархии!
(29)Карло Бонини, Джузеппе д'Аванцо//La Repubblica, 13.07.01.
(30)Ежков Дмитрий. Проблема 2000-2008.// "Новая газета" ("цветной" выпуск "Свободное пространство", #9 (19) от 16.03.2007)
(31)От первого лица. С.90.
(32)"Известия", 12.08.1997
(33)La Repubblica, 13.07.2001.
(34)Донсков Николай. Юрий БОЛДЫРЕВ: НА МАТЕРИАЛАХ О ПУТИНЕ ГРИФА СЕКРЕТНОСТИ НЕ БЫЛО. Какие документы есть за разоблачениями И.Рыбкина и М.Салье// "Новая газета", #9, 09-11.02.2004.
(35)Ирен Питч. Пикантная дружба. М., ЗАХАРОВ, с. 171.
LinkLeave a comment