anticompromat aka Abbot - опубликован донос 1997 года на меня по 282 статье [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

опубликован донос 1997 года на меня по 282 статье [Aug. 5th, 2010|05:30 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry


[...]Во второй половине этого [1996] года из печати вышли два больших сочинения, опубликованные Информационно-­экс­перт­ной группой "Панорама"»: «Национал­-патриотические организации в России. История. Идеология. Экстремистские тенденции» и «Политический экстремизм в России».
Авторами первого являлись еврей А.М. Верховский и В.В. Прибыловский, авторами второго – они же и, присоединившийся к ним в качестве соавтора, А.А. Папп. [...]
В середине 1997 г. по просьбе Пресненской межрайонной Прокуратуры Москвы мною
[доктором исторических наук В.И.Козловым - В.П. ] была проведена экспертиза обоих этих сочинений [...]
Детальный анализ этих сочинений привел к выводу, что они являются по своей сущности не "антифашистскими", а антирусскими. Авторы их явно стремились опозорить национальные и патриотические чувства русских людей, представить руccкий народ источником "фашизма", вызвать к нему неприязнь и вражду со стороны других национальностей Российской Федерации, да и всех европейских народов, испытавших ужасы германского нацизма"
.
В.И.Козлов. Евреи в России-СССР. Москва, "Русская Правда", стр.269-270.

Предыстория же и результат этого доноса таковы.

В апреле 1997 года депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Логинов послал запрос на имя Генерального прокурора Юрия Скуратова, в котором говорилось:
“В Государственной думе РФ... распространяется двухтомник “Национал-патриотические организации в России (история, идеология, экстремистские тенденции)”, изданный А. Верховским и В. Прибыловским в соавторстве с А. Паппом и при участии депутата Мосгордумы Е. Прошечкина. Данное издание является образцовым пособием по воспитанию ненависти к русским, т. к. в перечне экстремистских, фашистских организаций — только русские патриотические движения. Прошу Вас назначить расследование по факту издания, финансирования и распространения данного русофобского пособия, гнусного пасквиля на русский народ, его политические объединения и их лидеров.”

Вскоре Логинов получил из Пресненской межрайонной прокуратуры Москвы ответ за N 151099-97 от 30.06.97 г.:
“Пресненской прокуратурой по Вашему обращению проведена проверка по факту публикации книги “Национал-патриотические организации в России” Верховского и Прибыловского, а также книги “Политический экстремизм” в России” Верховского, Паппа, Прибыловского. 30.06.97 возбуждено уголовное дело N 151099 по части 1 статьи 282 УК РФ, которое передано для организации предварительного следствия в прокуратуру г. Москвы.
Пресненский межрайонный прокурор г. Москвы Юнин В.П.”
Подробнее см. здесь - http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/97/191/53.html

Меня и моих соавторов несколько раз вызывали в 1997-98 гг. на допросы в Пресненскую прокуратуру, где лично мне (вызывали нас по раздельности) все время задавали два вопроса:
"Вы еврей?" и "Почему в Ваших книгах описываются только русские партии и организации, а еврейские - не описываются?".
На что я отвечал всегда одинаково:
1)Я русский.
2)Вот писатель Тургенев написал книгу "Дворянское гнездо" и его никто потом не спрашивал, почему в ней не описаны "крестьянские гнезда".

Оба ответа ставили следователя в тупик, он давал мне расписаться под протоколом и отпускал.
А Верховского еще спрашивали, имел ли он, как еврей, при написании этих книг замысел разжечь межнациональную вражду к русским со стороны других национальностей Российской Федерации и европейских народов.

Мы с Верховским и Паппом до сих пор не знаем точно, закрыто ли то дело (хотя конечно предполагаем, что закрыто, - но нас никто об этом так и не известил).

(Между прочим, как раз за подобную экспертизу текстов скин-бригады "Шульц-88" питерские нацисты в 2004 году застрелили коллегу Козлова по науке этнографии Николая Гиренко. Но мы, либералы, люди благодушные и никого за экспертизы не убиваем:).
Впрочем, хотя экспертизу Козлова мне показывали, автор там был замазан и его имя-фамилию следователь отказался назвать).

А вот теперь доктор Виктор Козлов сам свой донос вставил в книжку.

Книга - умеренно-антисемитская (я бы сказал, что она в духе "советского антисемитизма", хотя автор наверное считает ее "антииудаистской"). Написана оновременно академически и живым языком; читается легко.

РЕКОМЕНДУЮ, словами полученной мною рекламной рассылки (кстати, книгу тоже прислали, за что издателю, г-ну Аратову-Огневеду, спасибо):

Во Всеславянской Издательской группе "Русская Правда" в серии "Академия русской мысли" вышла в свет НОВАЯ книга - "ЕВРЕИ В РОССИИ - СССР. Реалии жизни и мифы и "антисемитизма"".
Автор - главный этнолог и демограф Советского Союза, доктор исторических наук, профессор по специальности "Этнография", лауреат Государственной премии СССР по науке, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Виктор Иванович КОЗЛОВ.

Во все эпохи, начиная с античности, и почти во всех странах своего расселения ("диаспоре") группы людей, называемые по-русски "евреями" (автор предлагает термин "иудо-евреи") время от времени и в большей или меньшей степени испытывали неприязнь, а то и вражду со стороны окружающего их населения. Такое отношение, принятое называться "антисемитизмом", испытали и евреи России, где в ХIХ - начале ХХ вв. оказалась половина всего мирового еврейства. Автор рассматривает вопросы происхождения "евреев" как этно­религиозной общности, и негативные установки их религии "иудаизма", могущие вызвать явления антисемитизма на всех этапах их истории, призывая читателей к обсуждению сложных и острых проблем совместной жизни евреев и русских.
Для научных работников и читателей, интересующихся этнологией, историей и политикой.

Рекомендовано для факультативного изучения студентам всех гуманитарных вузов Российской Федерации и стран СНГ.

ISBN 978-5-89930-129-2

НАУЧНЫЕ РЕЦЕНЗЕНТЫ:
Доктор исторических наук, кандидат биологич. наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Н.А. Дубова
Доктор физико-математических наук, академик РАН, лауреат Ленинской премии И.Р. Шафаревич
Доктор филологических наук, академик Международной Академии Информатизации при ООН, профессор Московского Государственного областного университета В.Д. Ившин

Книга имеет 320 страниц в твердом переплете, отпечатана на тяжелой офсетной бумаге небольшим тиражом.

Адрес для покупки этой книги через Интернет-магазин "СлавТорг": http://www.slavtorg.org/shop/index.php?productID=1166

В Москве книгу Виктора Козлова "Евреи в России-СССР" можно купить по цене 200 рублей в редакции издательства "Русская Правда" - тел.: (495) 978-03-48, (499) 794-50-72, 8-901-517-03-48.

Наш адрес в Интернете: www.slavtorg.org
http://ruspravda.livejournal.com
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:August 5th, 2010 - 02:57 pm
(Link)
Все знают, что прибыловскай и его сапидары верховскай и паппка ненавидят русский народ.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 5th, 2010 - 03:38 pm
(Link)
Вы меня со славиком золотарем не путаете? я ненавижу отдельных людей а народы мне по барабану. иногда я вообще сомневаюсь, существуют ли "народы" - возможно, что и нет таких общностей
From:[info]turtaniat.livejournal.com
Date:August 5th, 2010 - 03:34 pm
(Link)
Ни фига себе...
У них нацисты открыто по улицам бегают, руки в приветствиях тянут, а они все еще сомневаются, что российский фашизм существует.
Да сам выход этой книжечки о том же говорит.
Господи, куда катится Россия...
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 5th, 2010 - 03:41 pm
(Link)
я, полистав книжку, думаю, что в большинстве демократических стран за нее все же не преследовали бы.
ну руки не подавали бы, обструкциям подвергали, дискриминировали по мелочи в частном (не государственном) порядке...
From:(Anonymous)
Date:August 5th, 2010 - 04:03 pm
(Link)
туртаньяка, тебе-то до России какое дело?
сиди в Ирландии своей
From:[info]turtaniat.livejournal.com
Date:August 5th, 2010 - 04:22 pm
(Link)
Не надейтесь...))
[User Picture]
From:[info]sergey_maksimov
Date:August 5th, 2010 - 04:52 pm
(Link)
Лучше в Бонн приезжайте. Мы_вас_встретим...
From:[info]grasskiller.livejournal.com
Date:August 6th, 2010 - 02:04 pm
(Link)
сумасшедшая бабушка вспомнила о господе? книжку «365 молитв на каждый день» уже асилила?
From:[info]maxim-kirsanov.livejournal.com
Date:August 6th, 2010 - 11:32 am
(Link)
любопытно. спасибо за наводку:) как и за повод для доносов:.) хотя приятней конечно на такую тему лишний раз перечитать глубокоуважаемых брата и сестру Соловей, но они, как назло, мало писали про 90-ые, а тут - радость любителя этнографии aka пламенный взгляд изнутри.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 6th, 2010 - 12:01 pm
(Link)
вот тут есть статья глубокоуважаемых брата и сестры Соловей:
http://scilla.ru/works/knigi/nac2010.doc