07 November 2013 @ 11:41 am
Пятьдесят третье историко-философское замечание: диссидентская кухня  
Как известно, диссидентская кухня – место обсуждения наиболее значимых, актуальных и опасных вопросов, о которых говорят тайно и исключительно с доверенными людьми. Часто достаточно одной фразы, чтобы отправить произнесшего ее человека на долгие годы в тюрьму.

Преподавательница университета, обличая преступления сталинизма, недавно заявила о большой удаче, что может говорить об этом в университетской аудитории, а не у себя на кухне, как было принято в неотдаленном прошлом.

Самое время вспомнить о жилых домах с мусоропроводом на кухне, построенных в СССР. Чем можно объяснить такое необычное расположение? Как раз таки диссидентством. В экспериментальные дома с мусоропроводом на кухне селили исключительно антисоветские элементы.

Мусоропровод использовался в качестве слухового канала. Где-то в подвале, куда спускалась мусорная труба, сидел человек из КГБ. Он внимательно слушал разговоры диссидентов и записывал наиболее значимые фрагменты в специальную тетрадь.

Раз в неделю сотрудники из подвалов собирались вместе, возможно, тоже на кухне, но не обычного дома, а на кухне здания на Лубянке, и докладывали начальству, какие вопросы обсуждают их подопечные. Наивные антисоветчики развязно трепались друг с другом, считая, что укрылись на кухнях, но тоталитарное государство настигало их и там посредством мусоропровода.

Потрясающе символичный, аллюзивный ряд: диссидентство, кухня, мусоропровод, комитет государственной безопасности.
 
 
Current Music: The Nice
 
 
( Post a new comment )
(Anonymous) on December 2nd, 2013 - 01:29 pm
Диссиденты же лютые параноики были. Я думаю, любимым развлечением диссидентов был коллективный блёв и другие виды испражневания в мусоропровод. Все это умышленно, конечно
(Reply) (Thread) (Link)
apklimov[info]apklimov on December 2nd, 2013 - 09:34 pm
Любимым развлечением диссидентов было лазить по запутанному лабиринту документопровода. Как писал Опустошитель #10,

    В доме №2 по улице Серафимовича, - заговорил он, - так называемом Доме Правительства, главный архитектор запланировал нечто вроде документопровода для рассылки многочисленных материалов к съездам партии. Высокопоставленные жильцы документопровод быстро засорили троцкистской литературой и заварили от греха подальше. Но по оставшимся щелям в документопровод пробрались коты и быстро обжились. Доставать их местная обслуга побаивалась из-за запрещенной троцкистской литературы, разбросанной в огромных количествах. Никому не хотелось доказывать в суде, что он искал котов, а не завещание Ленина. Так коты и остались в документопроводе.
(Reply) (Parent) (Link)
(Anonymous) on December 2nd, 2013 - 01:30 pm
Это была Ватра.
(Reply) (Link)