Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет apophates ([info]apophates)
@ 2005-05-19 22:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
fater_go
2005-05-18 19:12 (ссылка)
истинной мерой Православия является Евхаристическая Чаша.

priest_dimitriy
2005-05-18 19:34 (ссылка)
Распространенное заблуждение. Истинная мера Православия есть совершенное делание евангельских заповедей. В этом суть Христианства. Евхаристическая чаша -- лишь одна из заповедей, далеко не первая.


(Далее следует типовой спор слепых о слоне...)


----
Рискую показаться скучным, но продолжу настаивать на том, что истинная мера Православия - оно само. Православие - это вера такая, отличная от бесконечного разнообразия неправославных вер.

По этой по самой причине практические безбожники и затрудняются измерить Православие. У кого вообще нет никакой веры в традиционном смысле этого слова - нет у них и мерки для веры Православной.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]apophates@lj
2005-05-21 18:13 (ссылка)

Каюсь в том, что повелся на Вашу разводку (вероятно, ненамеренную: Вы просто бездумно следовали "патрологическому" шаблону) и подхватил чрез Вас "эпоху сумм".

На самом деле, модерн начинается с введением книгопечатания: это была первая технология, сделавшая возможным "усовершенствовать" духовную жизнь народов, постановкою ее под унифицирующий контроль.


...А всякие несвятоотеческие "ответы на вызовы" неизбежно приводят к отступлению от Предания. Потому (если соглашаться с неизбежностью реагировать на "вызовы") единственный путь хранения Отеческой веры - не усугублять отступление с каждым последующим "ответом", а, пользуясь случаем, корректировать отклонение от курса ПРОТИВОПОЛОЖНО направленным импульсом.

Если этим не заниматься - "ответ" отнюдь не будет противодействием внешней предерзко вызывающей силе, а явится ээвфемизмом предательской сдачи позиций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]astoa@lj
2005-05-22 14:27 (ссылка)
Да-да, спасибо за хорошие и правильные слова, только я бы это назвал проще и традиционнее: не пытаться убеждать, а _свидетельствовать_..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apophates@lj
2005-05-22 15:47 (ссылка)

Свидетельство (руc.) - martyria (греч.) - мученичество (слав.)

Давайте воздержимся от растления священных смыслов, хотя бы в моем ЖЖ. Ибо вот уж чего никак не заметно в современном праффославном "свидетельстве" - так это готовности к мученичеству. Наоборот, лучшие умы медиапроповедников и архиерейских спичрайтеров бьются над внесением теплохладного мiролюбия в души нынешних "воцерковленных". Не встречая притом никакого заметного сопротивления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]astoa@lj
2005-05-22 18:57 (ссылка)
Ну, я никоим образом не имел в виду греческий эквивалент, но именно как свидетельство об Истине, о Церкви, о вере отцов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apophates@lj
2005-05-23 04:05 (ссылка)

Да при чем здесь эквиваленты.. Откуда подхваченное Вами словечко свидетельство? Из славянского языка или же из экуменическо-общечеловеческого протестантского?

Если первое - то оно означает именно мученичество. Если второе - то..

На самом деле, верно, конечно же, последнее: "по плоти" словечко явно переводное из протестантского слэнга. Вопрос в том именно, каким духом его восприняли вы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]astoa@lj
2005-05-24 12:16 (ссылка)
"Да при чем здесь эквиваленты.. Откуда подхваченное Вами словечко свидетельство? Из славянского языка или же из экуменическо-общечеловеческого протестантского?"

Из русского. Ср: "Давать свидетельские показания". Вот отсюда: свидетельствовать своей жизнью о церковной традиции, о вере свв. оо., о службе, о храме, о Церкви.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -