apparent
apparent
::::::::
Back Viewing 20 - 40 Forward
поливать и опрыскивать

Вчера мне в результате «новогодней лотереи» подарили абсолютно прекрасное — «Лунный календарь садовода и огородника 2013″.


В нем на каждый день имеется указание, чем стоит заниматься, например (выбираю наугад):

7 марта следует «Продолжать сажать и высевать корнеплоды, заниматься посадкой лука»,

19 июня стоит «Подкармливать минеральными удобрениями, поливать и опрыскивать»,

14 октября необходимо «Срезать озимый чеснок. Укреплять виноградную лозу»,

22 декабря рекомендуется «Проверить ловушки для грызунов и надежность укрытия роз»

и так далее.


По-моему, прекрасно.

Повешу на стену и, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, а также в случае экзистенциального кризиса буду сверяться и действовать соответственно. Должны же быть хоть какие-то жизненные ориентиры.


Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

Возвращаюсь из Амстердама в холодные суровые Хельсинки. Амстердам охуителен, в хорошем смысле. Нет, не курил, не принимал. И так охуительно, в хорошем смысле.


Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

спам от Лироя

Пришёл спам от некоего Leeroy Jakson’a, адвоката из Англии. Ничего интересного там нет, так или иначе денег хотят вытянуть, но имя я, конечно, прочел как «Leeroy Jenkins» и порадовался юмору спамеров.


Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

Брюссель — бонустрек

В качестве бонустрека к записи о Брюсселю — фотографии мини-европы, без комментариев:




Share on Facebook

Read the rest of this entry » )

Mirrored from Слова и буквы again.

Брюссель

Расскажу-ка я теперь про Брюссель.

Основной тезис: мне там понравилось. Хороший город, большой, но спокойный. Не настолько спокойный как, например Хельсинки, но и не бешеный, как Москва или, например, Париж. На мой личный вкус, очень правильный баланс. Разговаривают там в основном на французском, меньше — на голландском. Ну, и английский почти все худо-бедно знают (хотя меньше, чем в том же Хельсинки). Первый раз пройтись по Брюсселю я вылез в субботу, добрался до центра, вылез из метро и обнаружил просторные, но пустые улицы.

Люди, машины попадались, но в незначительном количестве.



Share on Facebook

Read the rest of this entry » )

Mirrored from Слова и буквы again.

В Брюсселе есть так называемая мини-европа — небольшой парк, в котором понатыкана куча макетов достопримечательностей из разных европейских стран (хотя по одной достопримечательности на страну), в масштабе 1:25. А рядом с этим парком находится так называемый Atomium — эдакая модель кристаллической решетки железа, увеличенная в сколько-то миллиардов раз (больше 100 метров высотой). Обнаружил у себя фотографию, на которой присутствует и Атомиум (на заднем плане, и один из макетиков. Смешно, по-моему, получилось, перевернутый мир:



Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

мы все умрем

Хороший, правильный текст.


У меня есть довольно искренняя поговорки «но есть одна хорошая новость: мы все умрем». То есть, меня это и впрямь успокаивает как-то, хотя умирать я пока не собираюсь и не хочу.


И вот ещё цитата, мне созвучная:


«вообще религию придумали люди с бедным воображением, не способные вместить в себя тот ужас бесконечной пустоты, который нас ожидает»


Я бы, правда. переформулировал: «люди с бедным воображением, не способные вместить в себя весь ужас и прелесть той бессмысленности, в которой мы существуем»


Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

Рига

Начну-ка я, потихоньку описывать свои поездки последнего времени.

Вот, например, про Ригу.

С Ригой у меня заочно были особые отношения — я на четверть латыш, родня в Риге жила некоторое время (сейчас почти не осталось), так что съездить туда было довольно важно. Ну, и поехали.

По выходу из аэропорта как-то удивило обилие русской речи — отвык уже в Хельсинки, и Рига воспринималась как нерусская заграница.

Погода была весьма недурна (все картинки тыкабельны):




Share on Facebook

Read the rest of this entry » )

Mirrored from Слова и буквы again.

close reading

На днях послушал небольшой цикл лекций Романа Тименчика. Говорил он в основном про «медленное чтение» (см., например).

Вкратце — это техника филологического, скорее, чтения, когда текст рассматривается крайне пристально, и из него извлекается максимальное количество смыслов, аллюзий, интерпретаций и т. п. Начиная со звучания отдельных слов или даже буквосочетаний, заканчивая общим смыслом прочитанного. Например, текстик Ходасевича на четыре строчки он разбирался минут сорок, и не был разобран и наполовину.

Слушать было довольно интересно. Но при этом я вспоминал свою телегу четырехлетней давности и думал, что это самое «медленное чтение» — как раз то, на что я этой телегой наезжал. Однако, видимо, старею — такого неприятия «разбора текстов», как я испытывал тогда у меня уже нет. Я по-прежнему думаю, что такой подход — это в своем роде умерщвление текста, но, с другой стороны, на образующемся компосте может вырасти и что-то интересное. Я, впрочем, взращивать не буду, мне с живым все же больше нравится иметь дело.


Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

между делом

Кстати-некстати, зарегистрировавшись на очередном сервисе из серии "все побежали и я побежал" - pinterest, решил в кои-то веки не забросить его сразу, а поиграться. В итоге получается забавная, мне кажется, галерея - http://pinterest.com/apprnt/rock-n-roll-s-dead/.

Если кто подскажет, где ещё надыбать такого рода картинок - буду признателен.

Current Music: - The Young GodsLucidogen | Powered by Last.fm
странный аттрактор

Жил-был странный аттрактор. Сам-то он не считал каким-то особенным, но в народе прошла молва – дескать этот — какой-то чудной. Ведет себя непонятно, все больше небо разглядывает, вместо того, чтоб под ноги глядеть, рассуждает о непонятном, не о том, что обычно аттракторов интересует. Словом – странный. Самому аттрактору это было не так уж важно, он действительно все больше формой облаков интересовался и думал о мироустройстве.

А ещё этот самый аттрактор любил выпить, что не добавляло ему очков в смысле обыденности – аттракторы-то обычно не пьют, как всем известно, они ребята серьезные и правильные. И как выпьет – так разговорчивым становился, смешливым. Это уж совсем ни в какие ворота, согласитесь, вы только представьте себе смешливого аттрактора. А ему – хоть бы хны, смеется, веселится, глупости какие-то творит, а то и песни поет, причем голос у него, как выясняется, довольно неплохой. И опять же – голосистый аттрактор – это какой-то нонсенс почти что.

Некоторые, впрочем, полагают этого аттрактора довольно симпатичным и даже считают, что аттрактору таки и нужно быть. Но эти, которые так считают – они и сами какие-то странные, что от них ждать. Все порядочные аттракторы, например аттрактор Милнора, максимальный аттрактор и даже неблуждающее множество странного аттрактора осуждают и считают должным указать, что такие глупости, какие он себе позволяет, приличным аттракторам не подобают.

А странному аттрактору – хоть бы что. Он по-прежнему небо рассматривает, да песни поет. И улыбается, чему-то ему одному ведомому. Наверное, чему-то странному.


Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

found poetry (журавушка)

Ну, все, конечно, знают уже сногсшибательную новость. По-моему, очень лирично, хочется читать как стихи. Оригинал новости тут — http://lenta.ru/news/2012/09/05/crane/


Перед саммитом АТЭС во Владивостоке

президент России Владимир Путин

заедет на Ямал,

чтобы принять участие

в экспедиции по спасению

редких журавлей

стерхов.


Об этом в среду,

5 сентября,

пишут «Ведомости»

со ссылкой на организаторов экспедиции

и сотрудников администрации президента.


Путин примет участие

в проекте

«Полет надежды»,

в рамках которого


попробует себя


в роли пилота дельтаплана.


Он полетит во главе стаи стерхов,

Он полетит во главе стаи стерхов,

Он полетит во главе стаи стерхов,

выращенных в неволе,

чтобы показать им маршрут перелета.


Стерхов выращивают

в Окском государственном

природном биосферном заповеднике

(Рязанская область),

а затем транспортируют

в поселок

Кушеват

на

Ямале.


С середины августа журавли

в сопровождении дельтапланеристов

летают в районе Кушевата,

летают в районе Кушевата,

летают в районе Кушевата.


В середине сентября птиц

под предводительством пилота

отправляют на зимовку

в Среднюю Азию.


Полет журавлей с Путиным,

видимо, будет тренировочным,

видимо, будет тренировочным,

видимо, будет тренировочным.


Участник проекта,

пилот Дмитрий Волгин,

сообщил, что Путин проходил специальную подготовку

к полетам на дельтаплане.


Эту информацию подтвердил

и пресс-секретарь

президента

Дмитрий

Песков,

отказавшись сообщать подробности,

отказавшись сообщать подробности,

отказавшись сообщать подробности.


В то же время авторы

и участники проекта

«Полет

надежды»

подчеркивают,

что на ход мероприятия

может повлиять ряд факторов,

в частности,

погода.


Когда конкретно состоится

полет

президента

на дельтаплане,

не уточняется.


В пятницу, 7 сентября,

Путину предстоит открыть пленарное заседание саммита АТЭС.

Путину предстоит открыть пленарное заседание саммита АТЭС.

Путину предстоит открыть пленарное заседание саммита АТЭС.


Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

Ещё об оскалах капитализма.


В университете здесь каждому сотруднику предоставляется индивидуальный логин и пароль для входа на любой компьютер. При этом, когда ты логинишься, у тебя в доступе оказывается твоя папка, в которой ты можешь хранить свои файлы. Это, в самом деле, удобно — залогинившись на любом университетском компьютере ты получаешь набор своих материалов и не нужно морочиться с переносом данных с компьютера на компьютер. Но на этом хорошие новости заканчиваются и начинается странное.


Первое, более-менее очевидное — из под своего логина ты _ничего_ не можешь сделать с компьютером. То есть, никаких админских функций (вплоть до того, что не можешь запустить chkdsk на свою флешку, я с этим сегодня столкнулся). Все вопросы такого рода — исключительно через helpdesk, который работает как и всякие админы — неспешно и с расстановкой.


Второе, более странное — этот самая папка, доступная с любого компа в сети имеет ограничение по размеру — 1 (прописью: один!) Гб. Всего лишь, как понимаете. По нынешним временам это совсем мизер. Я уже от трех сотрудников слушал жалобы, но сделать почему-то никто ничего не может. И при этом — внимание — весь остальной локальный диск на твоем компьютере тебе для записи не доступен. Да, на нем есть свободные 200-300 Гб, но пользоваться ими тебе не положено. Все спасаются внешними дисками, но, в общем, это бред, мне кажется.


Вот такие странности. Вероятно, смирение воспитывают.


Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

Район, где я живу, улицы. Ничего особенно интересного, просто, чтобы зафиксировать.



Share on Facebook

Read the rest of this entry » )

Также мною были обнаружены на районе неведомые военные фортификации. памятная надпись ничего не прояснила, кроме даты — 1944 год, так как текстовка написана на финском и на шведском, как и почти все тут.



Read more... )

Mirrored from Слова и буквы again.

Ходил на ночь искусств. Финны могут быть вполне бешеными, в хорошем смысле. Подробности позже, устал. Жалко, что фотоаппарат не взял. Наблюдал доминошную дорожу на полгорода, было смешно.


И, кстати, была куча всякого «актуального искусства» без всякого подтекста, just for fun. На фоне бесконечных бурлений в фб и прочих интернетах — бальзам на душу просто, безотносительно прекрасности или бредовости объектов и перформансов.


Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

Повторение пройденного, случайно нашлось и, кажется, сейчас актуально.


Когда Бог выставлял Адама и Еву из Райского сада Он, между прочим, заметил:

- Пока вы жили здесь, я предоставлял вам полную свободу. Было всего лишь одно единственное правило – не трогать плодов с Древа Познания. Но вы так и не смогли выполнить это простое условие. Теперь я дам вам намного больше законов, которые необходимо соблюдать. И я, надо сказать, не очень-то верю, что вы и ваши потомки сумеете им следовать. Но вы всё же попытайтесь. При этом имейте в виду – эти законы я могу менять. В любой момент каждое из моих предписаний может утратить силу, может возникнуть новое, неведомое вам прежде правило жизни. Поэтому будьте постоянно настороже, прислушивайтесь к миру, лишь тогда у вас будет шанс услышать, понять те изменения, которые я буду производить. Мир отныне перестанет для вас быть чем-то постоянным и определённым. Помните об этом и не спите.

Адам запомнил слова Бога, но они показались ему слишком пугающими. Быть готовым к тому, что мир перевернётся с ног на голову, показалось ему слишком тяжким бременем. Поэтому он сказал Еве, когда они уже были на земле:

- Знаешь, давай не будем говорить нашим детям о возможности изменений законов, данных нам Богом. Они всё равно едва ли сумеют уловить перемены, но зато будут в постоянном напряжении и, боюсь, вообще не смогут нормально жить. Пусть Бог играет в свои игры, а мы будем играть в свои.

С тех пор люди стали жить по установленным Господом законам и почти никто из них не догадывался, что правила со временем могут меняться. А те, кто каким-то чудом умудрялись понять, почувствовать это, очень рисковали прослыть безумцами и богохульниками. И они, подошедшие ближе всего к Богу, были осуждаемы всеми честными, богобоязненными и законопослушными гражданами.

Надо ли говорить, что Господь это всё предвидел. Но у Него, при всём его совершенстве, есть одна слабость. Он очень любит парадоксы.


Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

автобус

В каждом городе можно встретить автобус без водителя. То есть, вообще в любом городе есть множество пустых автобусов, стоящих в автопарке, на стоянках и тому подобное. Но этот автобус идет по своему неведомому маршруту, никогда не попадает в аварии, соблюдает правила дорожного движения, хотя за рулем – никого. Номер его маршрута постоянно меняется, но в каждый отдельный момент он ничем не отличается от обычного рейсового автобуса, кроме того, что кабина водителя в нем пуста.

К этому автобусу люди относятся по-разному.

Кто-то считает, что встретить такой автобус и сесть в него – это большая удача, так как он может увезти пассажира в далекие неизвестные ми прекрасные миры. Или, если не в миры, то просто отвезти в такие уголки города, где человек никогда не бывал, и где очень хорошо: светит солнце, много тенистых бульваров, причудливых зданий, приятных кафешек. И без такого автобуса шансов попасть туда никаких. Они полагают, что автобус без водителя, изо дня в день катающийся по городу знает этот город лучше всех прочих и старается поделиться этим знанием с пассажирам, а другого способа, кроме как привезти их в приятное место, у него нет.

Другие, напротив, считают этот автобус чуть ли не колесницей дьявола, или не знаю каких ещё тёмных сил. Они убеждены, что от такого автобуса надо держаться подальше и, уж конечно, ни в коем разе не садиться в него. Ибо он может увезти в страшные неведомые места, из которых выбраться нет никакой возможности, или попросту завезти в район полный злобных гопников, которые только и ждут, чтобы кого-нибудь избить, ограбить, изнасиловать, убить, в конце концов. Что можно ожидать от управляемого неизвестно кем автобуса? Ничего хорошего – так рассуждают они.

И те, и другие по-своему правы. Потому как этот автобус везет человека именно в такие места, о которых тот думает, садясь в него. И ничего более. И ничего менее. Отвозит туда, куда ты и так движешься.


Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

Вот, чего мне нравится:
сидишь, работаешь, практически как в Москве, да и дела наполовину московские пока. А потом выходишь покурить, а там - Хельсинки, чудно.

По Москве пока не скучаю ни разу. По людям - да, но не по городу.

* * *

В этом городе не запомнить названий

Улиц и площадей.

В этом городе все непонятно,

Но тем и забавно.

Думаю, нынче всего верней

Позабыть кто ты, откуда, куда,

Течь как вода,

Или так — позабыть свое имя

И стать кем-то с хитрым прищуром

И беспечной улыбкой.

Время пришло забывать

Хмурые лица прошедших дней,

Стать самим не собой.

И что потом делать?

Если умеешь – пой,

Это лучшее дело

Теперь,

Среди этих неизвестных

Улиц и площадей.


Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

- — -

Разумные психологи о т.н. «психологической экспертизе» по известному делу: http://psy-pro.livejournal.com/1961165.html.


Никогда практически в таких «сходках» не участвую, а тут подписался. И вообще, там хорошая компания, я смотрю, подбирается, приятно.


Share on Facebook

Mirrored from Слова и буквы again.

Back Viewing 20 - 40 Forward