Comments: |
Идея о плоской земле на трех слонах, стоящих на черепахе, тоже, видимо, взялась не с потолка. Все это чисто мозговые явления. (Кстати, не подскажете ли, где находится Ваше "прошлое", кроме Вашей головы? Неужели в Книге Судеб?) Культура зомбирует просто. Если нет желания сопротивляться, значит так и будет, это в психологии известно как "самореализующееся пророчество". Если есть, для начала, например, http://psylib.org.ua/books/tartc02/index.htm. Известно, что "родительское программирования", "сценарий жизни", настолько сильны, что люди даже умирают в возрасте смерти одного из родителей, независимо от наследственных болезней.
Спасибо, приняла к сведению :-)
...а утверждение того, что где находится и как оно бывает, разве не "претензия на знание истины"? ;-) Кто ж его вообще-то знает, где оно находится?
Вы же, вроде, в научном журнале работаете:))) Науке удается избегать "претензий" благодаря жестким правилам проверки, логикой или предсказаниями результатов экспериментов, исключающих личные претензии. Никто не может утверждать, что правила проверки "истинны", даже в логике есть "парадоксы", т.е. противоречия, которые в любом другом разделе математики считались бы доказательством ложности исходных посылок:))) Однако, критерием здесь является не неуловимая "истинность", а простая эффективность, выражающаяся, к примеру, в том, что продолжительность жизни человека века за 2-3 повысилась почти вдвое, благодаря, в частности, новым технологиям производства еды и лекарств. Поэтому вопрос о том, где находится прошлое, законен, ответ "в памяти", т.е. в голове, очевиден, а никакое другое место не удается обосновать ничем, кроме неконтролируемой и не проверяемой фантазии. Вот утверждение об истинности фантазии действительно является претензией (хотя она может быть настолько притягательной и прекрасной, что действует для кого-то надежней наркотика:(((
Ясно, принято к сведению.
Кстати, к вопросу о том, где находится (моё) прошлое, то есть к возможному ответу на него, я могла бы добавить, что оно находится, кроме моей головы, ещё и в памяти людей, взаимодействовавших со мной тогда, и в качестве предметов, моё воздействие тогда претерпевших, и в характере обстоятельств, которые в результате каких-то моих действий сложились так. а не иначе. В совокупности следов, иначе говоря.
Мой левый глаз видит цвета иначе чем правый, те же, но более холодные. Какой видит правильно? Одну и ту же ситуацию два человека видят не только физически с разных точек зрения, но и сквозь призму разных убеждений, опыта, жизненных установок. Картинки у всех разные, общее - только словесные, умственные абстракции. Значит прошлое это абстракция? Готов, кстати, согласиться. В школе НЛП есть технологии изменения картин прошлого, продуцирующих неврозы. А предметы и обстоятельства где находятся? Ведь в экране, на который Вы сейчас смотрите, все его атомы (не говоря уж об адронах и кварках) изменили свое состояние только что и продолжают этим заниматься:))) "Экран" не является самотождественным предметом. Самотождественной является только абстракция сознания, образ экрана в голове, и то лишь если не принимать во внимание мгновенную изменчивость самого сознания:))) | |