Из ненаписанного - О производстве прошлого [entries|archive|friends|userinfo]
Balla Olga

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О производстве прошлого [Sep. 11th, 2006|05:00 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Чтобы стать действительно Прошлым – «самим собой», - обрести цельность и собственные неповторимые интонации, прожитый кусок жизни должен в нас «отлежаться». Не просто отодвинуться от нас на некоторую дистанцию (само по себе это ничего не даёт, хотя одним из условий, пожалуй, и является), но именно отлежаться – и слежаться: выработать, вырастить в процессе этого якобы пассивного, «бессобытийного» лежания устойчивые связи между своими элементами, дать проступить на своей поверхности некоторым, вначале неявным, краскам – которые позже будут господствовать в облике этой единицы прошлого. Чтобы набор изначально разрозненных элементов слепился в цельность, каждый элемент которой будет отныне означать все остальные (особая «голографичность» хорошо отлежавшегося, созревшего прошлого: в каждой его детали – оно ВСЁ).

Причём трудно – если возможно вообще – сказать обобщённо, сколько времени нужно на такое отлёживание: от нескольких часов до многих лет. Отлежится – и, созрев, проступает в нас, образуя неотъемлемый уже элемент среды нашей душевной жизни.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]navuxo@lj
Date:September 10th, 2006 - 10:15 pm
(Link)
А не забудутся те самые нюансы прошлого, которые ему придают реальный окрас, а не глянец книжной картинки?? Я о том, что со временем прошлое обесцвечивается.
[User Picture]
From:[info]yettergjart@lj
Date:September 12th, 2006 - 05:49 pm
(Link)
Скорее всего, забудутся :-( Но, кажется, то, что им придёт на смену - совсем не глянец, но - тоже своеобразная жизнь, только внутренняя. Оно не то чтобы обесцвечивается (разве уж совсем далёкое!), но насыщается такими красками, которых, может быть, и не было в тот момент, когда это самое прошлое было настоящим. Всякое наше прошлое испытывает давление и влияние со стороны нашего настоящего - и всех других скопившихся в нас прошлых.
[User Picture]
From:[info]chivorepla@lj
Date:September 11th, 2006 - 03:55 am
(Link)
Я помню, композитор Шапорин в своей лекции говорил, что оперу невозможно написать на сюжет о современности. Лет 100, он говорил, ужно "отлежаться" истории, чтобы ее события идеализировались в нашем сознании. Кстати, это относится и истории священной.
[User Picture]
From:[info]yettergjart@lj
Date:September 12th, 2006 - 05:51 pm
(Link)
Я, честно говоря, думала о взаимоотношениях ИНДИВИДУАЛЬНОГО сознания с прошлым - о том, как помнится и живёт в нас личный опыт. Скорее всего, в отношениях с историческим прошлым закономерности немного другие (но это тоже очень интересно).
[User Picture]
From:[info]chivorepla@lj
Date:September 13th, 2006 - 05:31 am
(Link)
Да, здесь я ушел в сторону. Лично мой опыт весьма примитивен: Чам старее - тем больше живешь прошлым.
[User Picture]
From:[info]yettergjart@lj
Date:September 13th, 2006 - 01:31 pm
(Link)
А я вот как раз сегодня, оказавшись волею судеб в арбатских переулках, где всего-то лет 15 назад было прожито несколько очень интенсивных лет, с удивлением заметила, что это прошлое, оказывается, постепенно теряет связь со мной. Всё больше кажется, будто его прожил кто-то другой. Я ходила по жизни почти другого человека. Странно ли это? - Даже не знаю...
[User Picture]
From:[info]chivorepla@lj
Date:September 15th, 2006 - 04:30 am
(Link)
Проходит время, и мы - это уже не мы, а кто-то другой. Конечно, остается
дух, вполне узнаваемый, но помещенный в иную плоть. Она ходил по улицам, но
ноги раньше были пошустрее, глаза хорошо видели, дыхание чище, настроение бодрее.

А воспоминания наши уже идеалилированы. Мы не помним ни пыль,
ни шум, ни мелкие заботы. "Все улеглось, одно лишь стало ясно, -
Что мир устроен грозно и прекрасно". Так кажется сказал поэт.
Прошлое обобщается в другой ипостаси.
[User Picture]
From:[info]yettergjart@lj
Date:September 15th, 2006 - 02:06 pm
(Link)
А я даже и пыль с шумом помню, и мелкие заботы, и запахи, и всякие тактильные ощущения - и всё равно как будто уже не моё. Ага, дух переселился в другую плоть, ведь не только "странствовать - значит менять тело", как сказал, кажется, Поль Валери, но и взрослеть тоже :-) Все эти переулки (Малый Власьевский, Денежный, Малый Лёвшинский...) - когда-то - исторически совсем недавно! :-) - были моим собственным телом (ведь город, в котором мы живём, и есть наше большое тело!). И всё это хорошо помнится, и эти названия, оказалось, даже сейчас чувствуются как шероховатости собственной кожи :-) А потом случилась реинкарнация, и даже не одна! В нашем отношении к собственному прошлому есть, право, что-то посмертное. Если подумать, так смерть, на самом деле, человеку хорошо знакома ещё при жизни, да не извне, а изнутри! мы знаем НАШ мир ПОСЛЕ нас и себя - ПОСЛЕ своего мира. Это ли не опыт умирания?
[User Picture]
From:[info]chivorepla@lj
Date:September 16th, 2006 - 01:35 am
(Link)
Мне кажется, здесь важно, на чем мы сосредотачиваемся. Можно на смерти, а можно на жизни - смерти нет. Есть только одна бесконечная жизнь с "переодеваниями". Ведь дух наш - все тот же. В астрологии, например,
есть две точки зрения на факт появления астрологических свойств личности
(1) они возникают в момент рождения, (2) они уже были до рождения, а момент рождения лишь "подгоняется под них". Я сторонник второго. Но дело серьезнее астрологии. Дело в том, что мы ответственны за свое прошлое. И все, что делаем сейчас остается (этически) нашим навсегда. А впечатления прошлого (я жил на Маросейке) - это именно мои. Вспоминаются только поступки. Цели и восходящие смыслы - в будущем. Разве Вы не чувствуете свою бессмертность?

Нет, я не умаляю переживания прошлого, а лишь расставляю приоритеты. Тон мой уверенный, но это лишь стиль письма.
[User Picture]
From:[info]vvm1955@lj
Date:September 11th, 2006 - 07:29 pm

на эту же тему

(Link)
Все походы в будущее бессмысленны, У нас одно прошлое заменяется другим прошлым, в результате будущее не наступает никогда. В лучшем случае настоящее бывает с утра. Но к вечеру и оно в прошлом. Недаром ХХ век прошел слишком быстро. Это людские массы, живущие по закону большинства, ускорили время занятостью – революциями, войнами, глобальным переустройством, которые диктовали им, как казалось, своевременные идеи. Но стремление жить вовремя – опасно, потому вовремя поспевать – это значит: убыстрять ход современности. Вот и ХХ век пролетел столь стремительно, что мы обнаружили себя в его конце.
Бесконечность одновременно больше и меньше человека, потому что она состоит из нас, проходит через нас и выносит нас за пределы себя. Бесконечность безначальна и анонимна, но как только она проходит через человека, так сразу поименована и получает точку конца внутри себя самой.
[User Picture]
From:[info]yettergjart@lj
Date:September 13th, 2006 - 01:38 pm

Re: на эту же тему

(Link)
А я думаю, что "будущее", в котором мы будто бы живём, отказывая во внимании настоящему - на самом деле не что иное, как часть настоящего. То есть попросту настоящее же. Что такое жить "вовремя", где СОБСТВЕННЫЕ, органичные ритмы каждого времени, как их почувствовать, как им соотвествовать, что значит такое соответствие - вот сейчас ловлю себя на том, что мне это не понятно.