Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет argonov ([info]argonov)
@ 2011-03-25 10:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обширная дискуссия на тему копирайта
Принял участие в большой дискуссии с Леонидом Кагановым на тему копирайта в комментариях у Лукьяненко. Мой основной посыл состоит не в том, плохо ли наличие копирайта, а в том, что интеллектуальная собственность - не естественное право, а договор между людьми, и если этот договор большинству не выгоден, то обзывать противников ворами и нечестными людьми бесполезно

http://dr-piliulkin.livejournal.com/268598.html?thread=31568438#t31568438


Как утилитарист, я отстаиваю позицию примата личных интересов людей над абстрактной идеей собственности. Разговор получился интересным и довольно конструктивным


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_burlaka@lj
2011-03-29 13:27 (ссылка)
А как на счёт права иметь патент в собственности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vuohioksennus@lj
2011-03-30 00:08 (ссылка)
Это зависит от того, какие права даёт патент собственнику и какие ограничения накладывает на остальных людей (или компании, не важно). Если наличие патента запрещает другим людям "переизобрести" запатентованное изобретение, то я однозначно против патентов - такие патенты тормозят прогресс. Особенно в случае, когда всякие пидорасы скупают патенты пачками, сами ничего на основе этих патентов не производят, а дожидаются, когда кто-то ещё изобретёт что-то аналогичное запатентованному изобретению и попытается организовать производство, после чего патентные пидорасы начинают строить различные козни (суды и т.п.) с целью вымогательства денег у честного производителя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_burlaka@lj
2011-03-30 02:49 (ссылка)
А как на счёт тех пидорасов, которые не хотят тратить деньги на разработку и совершают "открытия" в чужих патентах? Или они уже не пидорасы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vuohioksennus@lj
2011-03-30 03:11 (ссылка)
Если запатентованы идеи или общие принципы, а кто-то придумал технологии, реализующие эти идеи и принципы, то лично я не имею ничего против (в первую очередь потому, что считаю патентование принципов и идей вредным для прогресса маразмом).

Если же запатентованы технологии (т.е. есть вся документация, на основе которой можно организовать производство), то реализатор должен договариваться с держателем патента о доступе к этой документации.

Что касается случая, когда кто-то пытается просто скопировать реализацию, не имея доступа к документации по технологии, то пусть себе, лишь бы копия не выдавалась за оригинал. Автомат Калашникова, например, кто только не пытался нелегально скопировать, однако качества оригинала, насколько мне известно, никто так и не достиг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_burlaka@lj
2011-03-30 03:24 (ссылка)
Ну, общие идеи и принципы, наверно, действительно уже перегиб. Тем более, что продать их без конкретной технологии трудно. Я вот действительно не знаю, можно ли запатентатовать физический закон или эффект, но думаю, что это уже будет совсем беспредел. Но, в общем-то принципы работы ПО и машин патентовать можно. Потому, что в обратном случае машина или ПО, в которой известные элементы просто по новому соеденены ничем не защищена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vuohioksennus@lj
2011-03-30 06:37 (ссылка)
Но в этом случае очень легко может возникнуть ситуация, когда другой изобретатель лишается даже права свободно использовать своё изобретение только потому, что кто-то запатентовал идею или принцип несколько раньше. И даже не может возникнуть, а регулярно возникает, и потом либо идут суды, либо просто кормление патентных троллей, либо угрозы с требованием добровольно перестать распространять продукт. Ну и опять же, нельзя взять идею и усовершенствовать её, не заплатив патентные отчисления (ведь в основе нашей идеи лежит другая, запатентованная), что вредит прогрессу.

Если разрешить патентовать идеи и принципы, то можно прийти к ситуации, когда, например, группа, записавшая инновационный альбом, заявляет права не только на записанную музыку, но и на весь стиль, требуя от других групп потом платить отчисления с продаж альбомов. И я вообще удивлён, каким чудом этого не происходит. Если уж патентуют даже такое: http://www.patentstorm.us/patents/6360693.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -