Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет argonov ([info]argonov)
@ 2011-03-29 02:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С. Кургинян и суть времени
Многие мои френды в ленте хвалили новую программу С. Кургиняна "Суть времени", и я решил посмотреть. Сказать по правде - разочарован. В центр поставлены настолько банальные и набившие оскомину мифические утверждения, что все последующие выводы носят полурелигиозный морализаторский характер, местами напоминая рассуждения Никиты-Бесогона. Это довольно странно смотрится на фоне того, что сам Сергей Ервандович - интеллектуал, по образованию физик и к тому же дополнительно занимается художественным творчеством. Но он повторяет совершенно традиционалистический шаблон ценностной аргументации




1. Идея о качественной разнице человеческих и животных потребностей. Идея если не лженаучная, то как минимум не аргументированная серьёзными данными. Если мы остаёмся в рамках материализма, то все базовые психические структуры у млекопитающих такие же, как и у человека, отличие лишь в степени развития коры. Эмоциональная сфера, ответственная за самые глубокие переживания, в том числе, возможно, за духовные,  обслуживается лимбической системой, которая у человека не претерпела существенных изменений. Диалектический материализм имеет простой ответ на вопрос, как количественное изменение психических свойств породило качественный скачок в разивитии общества - переход количества в качество. Для этого вовсе не обязательно искать какие-то непроходимые метафизические границы. Скорее всего, животные на эмоциональном уровне при определённых условиях способны чувствовать все самые высокие переживания, доступные человеку, хотя и не смогут их нормально осмыслить. Аналогично, у млекопитающих хотя бы в зачаточной форме есть все основные человеческие потребности, например, творчество

2. Идея о том, что животные потребности это плохо, а человеческие - хорошо. Даже если принять идею о существовании в человеке каких-то принципиально новых потребностей, то я в упор не могу понять, почему всё животное - это низко и плохо, а человеческое - высоко и хорошо. Пищевые потребности в своей основе не деструктивны, по крайней мере, по отношению к себе подобным, не деструктивным является и продолжение рода. А уже более сложные, социальные наслоения над этими потребностями, куда более спорны - например турниры самцов за самок или межплеменные войны за ресурсы. Ненависть, доминантные отношения и тому подобное - как раз таки поздние эволюционные приобретения

3. Идея о том, что потребительские ценности животны. Это наверное самый бредовый миф, для опровержения которого не нужно никаких глубоких знаний - лишь элементарные сведения . Так, осуждаемое в цикле стремление советских людей иметь у себя дома красивые светильники и есть разнообразную изысканную еду - это как раз-таки очень человеческое желание. Желание жить красиво. Да,  если принять терминологию Кургиняна, это далеко не самое высокое желание, оно пошло и мещанско - но оно не животно. Животным, напротив, является принцип "ешь, что дают, живи в квартире с дефолтным ремонтом, занимайся сексом только для размножения". Именно ЭТО является чечевичной похлёбкой, и именно её СССР давал в быту, и мне удивительно, что так много людей предпочитают считать, что белое - это чёрное. 1 сорт колбасы - это в большей степени похлёбка, чем 38 сортов.

Интересное наблюдение: моралисты всех мастей регулярно воспроизводят один и тот же шаблон: сначала принижают животное начало в человеке, а потом в качестве конкретных примеров этой низменности приводят как раз человеческие модели поведения. Самые примитивные потребности - еда ради утоления голода, жильё ради спасения от плохой погоды, секс ради размножения - почти ни один морализатор не отрицает. Но стоит отнестись к этим потребностям по-человечески, эстетизировать их - и тут же на них выливается поток обвинений в греховности, мещанстве, и т. д.

Я сам неоднократно говорил, что очень сожалею, что советские люди предпочли американскую жвачку свободе, но из этого не следует, что жвачка это плохо. Противоречие между "потребительскими" и "высшими" ценностями диалектично, одно переходит в другое. Аниме - наверное ярчайший пример сферы искусства, которая для одних людей является высокой духовностью, а для других - жвачкой. В передаче же они противопоставляются не диалектически, а формально, как некие взаимоисключающие вещи. В СССР такое мышление как раз и назвали метафизическим в противоположность мышлению диалектическому. Наше население достойно осуждения не за то, что хотело потребительского разнообразия, а за то, что оно оказалось неспособным пойти дальше и открыть ещё более важные смысловые пласты. Из чего не следует, что до либерализации цен они были более духовными. Фетишизм вещей в СССР был катастрофичен - от накопления любого барахла до составления красивых бибилиотек нечитаемых книг и самоутверждения в обществе через обладание дефицитным товаром. Но всё это - очень человеческое поведение


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]stalin_yapp@lj
2011-03-29 13:18 (ссылка)
Слишком поверхностно мыслите, товарищ Аргонов. В данном вопросе не все так просто. Разница между человеческими (высшими) и животными (низкими) потребностями очень размыта. У каждого человека соотношение человеческих и животными потребностями, как в процентном-относительном (50:50 к примеру) так и в абсолютном (столько-то затратил денег на человеческое и столько-то на животное). Различить естественную нужду и безудержное потребление не всегда просто. Человек может жить вполне роскошно, но при этом не скатываться до уровня банального вещизма, когда он берет не нужные ему вещи (вроде покупки нового телефона каждые полгода без всякой нужды).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]argonov@lj
2011-03-29 18:59 (ссылка)
безудержное потребление это человеческое или животное? по-моему как раз очень человеческое

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stalin_yapp@lj
2011-03-30 07:48 (ссылка)
Человеческое. Но неконтролируемое человеческое вырождается в животное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]argonov@lj
2011-03-30 09:34 (ссылка)
какие есть примеры?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stalin_yapp@lj
2011-03-31 08:49 (ссылка)
Как самый явный пример - черезмерное употребление алкоголя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vovix_ldr@lj
2011-04-12 10:20 (ссылка)
Слово «животное» здесь не отражает сути. Животное — это стагнация. Оно движется по предсказуемому пути, растет, жрет, срет, рожает новое животное и дохнет, либо же по дороге где-то совершает ошибку и дохнет быстрее. Алкоголик скорее напоминает именно второй случай — он не стагнирует по предсказуемому курсу, а быстро деградирует — non progredi est regredi. То есть это в лучшем случае больное животное.

Автор же ведет речь не о подобной зависимости, а о сознательном, целенаправленном стремлении к улучшению жизни, одно из направлений которого — та самая «бытовуха». Животные так не делают, даже высшие обезьяны. Там, где включается сознание и есть отслеживаемый прогресс — там человек. Разумеется, это только один из аспектов человечности, как и культура чистого познания или культура секса, например.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-04-02 07:38 (ссылка)
>> при этом не скатываться до уровня банального вещизма, когда он берет не нужные ему вещи (вроде покупки нового телефона каждые полгода без всякой нужды)

пример: сделал халтурку (сайтик) за 15.000 и купил трубку с более свежим андроидом. мне этот телефон в принципе, не необходим. просто любопытно покрутить новую игрушку в руках. альтернатива: ничего не делать, лежать на диване, ничего не покупать

так что было продемонстрировано: животный "вещизм" или человеческое поведение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stalin_yapp@lj
2011-04-02 13:16 (ссылка)
Единичные случае бесполезного потребления ещё не говорят об животном "вещизме". Для точного утверждения нужна некоторая статистика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-04-03 03:24 (ссылка)
допустим, человек регулярно обновляет технику: покупает смартфоны, планшетные компьютеры, ноутбуки, апгрейдит настольный комп

если если вещизм, то почему это плохо?
получается, съездить на чёрное море за те же деньги это хорошо, а купить железку плохо?

а если этого человека не радует море, а радуют игры, которые запустились с большими настройками графики, чем на предыдущем компьютере, этого человека надо срочно лечить, чтобы как все, на море рвался?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stalin_yapp@lj
2011-04-03 05:17 (ссылка)
Как бы вам точнее объяснить (понятие вещизма не точное и толковать его можно по разному). Вещизм плох тогда, когда он становится манией и начинает действительно вредить человеку. Любит человек играть в красивые игры - пусть играет если ему нравится. Но если от черезмерного увлечения играми у него начнутся проблемы со здоровьем или работой, то это уже плохо. Или вместо того чтобы купить новые ботинки взамен прохудившихся человек покупает новую видеокарту - это тоже никуда не годится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-04-03 06:26 (ссылка)
с видеокартой хороший пример. а теперь вернёмся к Кургиняну. ему не нравится мещанское поклонение красивой люстре. но ведь люстра куплена не в ущерб ботинкам, верно? так что он предлагает - чтобы люди ездили на море вместо покупки люстры или просто платить им меньше, чтобы на люстру денег не оставалось?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stalin_yapp@lj
2011-04-03 08:18 (ссылка)
Пример с люстрой состоит в другом. Кургинян хотел донести следующее: вещи должны служить людям, а не люди вещам, и нельзя предавать идеалы ради вещей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-04-05 16:19 (ссылка)
"служить вещам" - красивая фраза, но за ней нет никакого смысла, пустышка.

какие идеалы были преданы, если я купил видекарту, а домохозяйка - красивую люстру. какой поступок надо было совершить _вместо_ и почему это противоречит совершённому поступку?

для верного служения коммунистическим идеалам надо жить в казарме и ходить строем, тогда не будет претензий?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stalin_yapp@lj
2011-04-06 09:47 (ссылка)
Выше уже говорил, что покупка каких-то вещей не является неоправданной до тех пор, пока вещи или сам факт их покупки не нанесет ущерба покупателю или другим людям. Собственно, в чем заключается проблема, о которой говорит Кургинян? Ради вещей мы отказались не только от каких-то там идеалов, но и по факту - от своей страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-04-07 08:35 (ссылка)
а нельзя было сделать, чтобы и страна осталась хорошей, и вещей было много?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stalin_yapp@lj
2011-04-07 10:03 (ссылка)
Это возможно, хотя либералы всех мастей пытаются внушить мысль, что хорошая жизнь и держава несовместимы.
Однако чтобы "и страна была хорошей, и вещей было много" надо и соответствующий культурный уровень народа. Один из ключевых элементов - введение что-то вроде культуры обращения с вещами, когда у человека выработан определенный уровень потребления, не экономия на всем и не вещизм, но рациональный средний уровень между ними.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]red_valjok@lj
2011-04-11 12:01 (ссылка)
Это хорошо что армии консьюмериата трарят ресурсы на говносайтики и бесполезное барахло. А то могли бы медицину двигать или искусственный интеллект поднимать.

Эстет = человек, гордящийся ограниченностью своего кругозора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-04-12 11:55 (ссылка)
типичное коммунистическое рассуждение. всё население нужно загнать в большой трудовой лагерь, чтобы копали Великую Траншею к Светлому Будущему Человечества.

с себя начните, ок? медицину там, искусственный интеллект поднимите

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_v_bobok@lj
2011-04-24 10:20 (ссылка)
Сперва анонимусов-либероидов на мыло варить будем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -