Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет argonov ([info]argonov)
@ 2011-04-10 09:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два вопроса к пессимистам
Среди моих френдов неиллюзорно есть люди, которые считают, что общество развивается в худшую сторону. Что люди становятся менее умными, менее культурными, менее моральными и т. д. Тогда ответьте на два вопроса.

1. Если общество развивается в худшую сторону, то, следовательно, оптимум был где-то в прошлом. Где же тогда располагается золотой век?

2. Вы хотели бы навсегда вернуться в этот золотой век, не имея возможности взять туда с собой ничего из современных технических достижений и зная, что попадёте в тот же социальный слой, в котором тогда жили ваши предки (причём, не имея гарантии, что попадёте на место самого благополучного из них)? Память взять с собой разрешается, но можно и выкинуть, если вы считаете, что так лучше

Постарайтесь быть честными с собой, это очень трудно для многих людей в данном вопросе



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fon_butterfly@lj
2011-04-09 21:33 (ссылка)
Так что "плата за прогресс". Опять же, в моё время школьник писал (или хотя бы переписывал) рефераты, думал хоть чуть-чуть; а теперь он распечатывает его и даже не открывает... Вместо функционального действия сформирован ритуал, в который мозг не вовлечён. тут не столько прогресс виноват, сколько разрыв, "ножницы" между прогрессом и ростом культуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibnteo@lj
2011-04-09 21:51 (ссылка)
Мир уже изменился, а методика преподавания какая была, такая и осталась. Нужно давать решать реальные задачи, для решения которых необходимо изучить определенный учебный материал, вот только тогда ученики будут что-то изучать, а не отделываться от бесполезного для всех задания скачиванием его из интернета. Сейчас важнее уметь найти информацию, и уметь фильтровать большие информационные потоки, потому то люди перестали читать большие статьи, пробегаются глазами в поисках нужной им информации, а если бы они всё вдумчиво читали, то на другое вообще не осталось бы времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fon_butterfly@lj
2011-04-10 09:20 (ссылка)
Мир уже изменился, а методика преподавания какая была, такая и осталась.

2*2 уже не равно 4? Методика осталась, содержание осталось - а ученики не могут справиться. Как угодно, но я вижу не изменение мышления, а ослабление. Если провести аналогию с вектором, то изменилось не "направление", а "длина".


Нужно давать решать реальные задачи, для решения которых необходимо изучить определенный учебный материал

Увы - плохо умеют они и решать, и изучать...


Сейчас важнее уметь найти информацию, и уметь фильтровать большие информационные потоки

Они и этого не умеют. Сталкиваются с необходимостью поискать - и редко какой может хоть по прямому тексту поиск выполнить; а уж о том, чтобы прикинуть широкий набор ключевых слов для гуглежа, - и речи не идёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibnteo@lj
2011-04-10 10:04 (ссылка)
2*2=4, но для этого уже не нужно считать в столбик, калькулятор быстрее посчитает, нужно учить пользоваться не алгебраической линейкой или счёту больших чисел в уме, а грамотном использовании калькулятора.

Не является ли ослабление мышления последствием устаревших методов преподавания? Люди загружены информацией, у них нет времени для неторопливого размышления, хорошо это или плохо это другой вопрос, здесь явно требуется учить совершенно по-другому. Раньше небось расстраивались, что запретили лупить детей в школе, ведь как хорошо поркой дисциплину поддерживать.

То что они плохо ищут, тоже виноваты учителя, не научившие их пользоваться современными средствами для получения информации. Детей нужно заинтересовать реальной задачей, желательно полезной и интересной, научить как искать информацию и как её использовать. Очень нудно выводить интегралы, когда никто из учеников даже не знает зачем они нужны, такие знания долго в голове не задержатся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]argonov@lj
2011-04-10 22:54 (ссылка)
я думаю, что у условиях дефицита времени и памяти, давать надо основные принципы и несколько примеров. Всё должно быть оптимизированно и минимизированно. Иначе результат таков, что ученики не понимают базовых принципов, а помнят лишь таблицу решений. Это недопустимо, но это на каждом углу происходит

Я учился на физфаке 3 года, когда понял, что цель науки - лишь просто уметь предсказывать наши ощущения (в первую очередь понимаемые как наблюдательные факты) максимально просто и точно. И метод может быть людям, лишь бы работал. А некоторые не понимают этого вообще за всё время. Хотя этот принцип занимает одну-две строчки. Вместо этого людей грузят тоннами информации, которую они зубрят и не понимают, зачем это всё надо. Например, когда пошли курсы теоретической физики (с функциями Лагранжа, уравнениями Гамильтона и др), многие студенты реально не понимали, зачем это всё надо, ведь всё это уже было в курсе общей физики (а на самом деле это просто другие, более упорядоченные и универсальные методы решения тех же задач)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fon_butterfly@lj
2011-04-11 06:13 (ссылка)
"Понимание некоторых принципов избавляет от необходимости помнить множество подробностей"...

Дык не спорю... Именно это и уходит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]the_rion@lj
2011-04-09 23:44 (ссылка)
вот уж более бесполезного занятия, чем написание рефератов, придумать сложно. абсолютно бессмысленная хуйня. тем более, "хотя бы переписывать" - если человек занят механическим трудом, ему меньше всего хочется вникать в то, что там на другом уровне восприятия содержится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iime@lj
2011-04-10 03:04 (ссылка)
А почему написание рефератов бессмысленно? Сделать обзор какой-то части своей предметной области и связно его изложить - вроде бы дело совсем не вредное для студента.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-04-10 04:00 (ссылка)
Чушь полная. В рефераты вникают те 0.2% кто и так с мозгами, остальные тупо переписывают текс, и нладут на смысл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iime@lj
2011-04-10 04:08 (ссылка)
Значит, остальным стоило бы в санитары пойти, а не в институт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fon_butterfly@lj
2011-04-10 09:39 (ссылка)
Я к тому и веду, что 0,2% превращаются в 0,15%, а то и в 0,1%...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fon_butterfly@lj
2011-04-10 09:32 (ссылка)
Как раз наоборот, задумка отличная. Как указал iime, "Сделать обзор какой-то части своей предметной области и связно его изложить" - отлично развивает мозг; навыки анализа и изложения растут как на дрожах. А получалось, увы, как всегда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -