Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет argonov ([info]argonov)
@ 2011-04-10 09:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два вопроса к пессимистам
Среди моих френдов неиллюзорно есть люди, которые считают, что общество развивается в худшую сторону. Что люди становятся менее умными, менее культурными, менее моральными и т. д. Тогда ответьте на два вопроса.

1. Если общество развивается в худшую сторону, то, следовательно, оптимум был где-то в прошлом. Где же тогда располагается золотой век?

2. Вы хотели бы навсегда вернуться в этот золотой век, не имея возможности взять туда с собой ничего из современных технических достижений и зная, что попадёте в тот же социальный слой, в котором тогда жили ваши предки (причём, не имея гарантии, что попадёте на место самого благополучного из них)? Память взять с собой разрешается, но можно и выкинуть, если вы считаете, что так лучше

Постарайтесь быть честными с собой, это очень трудно для многих людей в данном вопросе



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]the_rion@lj
2011-04-09 23:39 (ссылка)
не хуже, а лучше? так что же вы тогда сетуете на учеников, если педагогика развивается? так-то можно сказать, что раньше и радиотерапия не была востребована. но её просто не существовало!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fon_butterfly@lj
2011-04-10 08:55 (ссылка)
А где я говорю, что лучше? Читайте внимательно, и не добавляйте отсебятинку, чтобы потом её "мощно" критиковать.

А худшесть ситуации вот в чём: есть один и тот же объём информации. Есть одна и та же методика преподавания. Но вот с новым поколением проблема - оно не усваивает материал. Это - лучше? Теорема-то Пифагора, к примеру, не поменялась, но её изложение уже непонятно. Недостаточно рассказать учителю на уроке - не поймут; надо ещё плясать вприсядку, развешивать свистелки и перделки, воздушные шарики; и хорошо бы вдвое больше времени...

Насчёт развития педагогики - не путайте причину со следствием: СНАЧАЛА ученики в массе перестали усваивать материал, а ПОТОМ педагогика вынуждена была привлекать новые методы изложения, чтобы детвора хоть что-то поняла...

(Аналогия с радиотерапией вообще неуместна: там болезни какие были, такие и остались, и столько же, просто новый метод изобрели).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spiritualape@lj
2011-04-11 06:14 (ссылка)
Давайте я перескажу ваш тезис другими словами. Тогда, может быть, вы с вашими оппонентами друг друга поймете. С развитием компьютерных технологий, дети становятся в меньшей степени аудиалами, способными воспринимать печатное слово, и в большей степени - визуалами, мыслящими графически. Поэтому учебники устарели, точнее, устарел способ подачи информации.

Кстати, я не говорю, что визуализация общества - это хорошо. Это плохо. Точнее, плохо то, что играми, фильмами (вспомните видеоряд детского японского или американского мультика, где герой десять секунд думает над проблемой, решает ее, и с воплем выхватывает бластер) привит подход, который а) дает способность мыслить образами, быстро и б) отучивает мыслить в привычном нам значении этого слова. Мы получаем легковозбудимого психопата, с низкой способностью к концентрации.

Это пройдет. Либо отбор отсеет, либо технологии созреют. Это - временное явление, и оно длится отнюдь не со времен кроманьонцев. Но это - тенденция, и сейчас она есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fon_butterfly@lj
2011-04-11 06:23 (ссылка)
Разве восприятие печатного слова - это признак аудиалов? Я как раз наблюдаю противоположное: аудиалы не воспринимают печатное слово, им надо, чтобы кто-то объяснил-проговорил. И те ИТ-продукты, в изготовлении которых я принимаю участие, они больше для аудиалов - дикторский голос сопровождает видео-ряд. А кому голос не нужен - тот и из учебника прочтёт.
Визуалы и визуалы-дискреты "вымирают" - вот что хреново...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spiritualape@lj
2011-04-11 10:05 (ссылка)
Согласен, АД, не аудиалы. Моя ошибка. Раньше в России таких было чуть ли не большинство.
Визуалы не вымирают - с чего вы взяли. Просто это не ВД ни разу, это просто В. ВД - может быть, и вымирают, надо считать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fon_butterfly@lj
2011-04-11 06:25 (ссылка)
Малёхо я перегнул...
В общем, дискреты (аудиал-дискреты и визуал-дискреты) становятся меньшинством - им на смену приходят аудио-визуалы. Я бы так назвал эти категории...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spiritualape@lj
2011-04-11 10:02 (ссылка)
Нет. Визуал сам по себе ничем не хуже АД. Более того, он шустрее соображает (возможно, отсюда закон Флинна). Но - посмотрите, как ребенок, после просмотра мультфильма, бегает кругами, и кричит "огонь! уничтожить!" Его только что научили импульсивному поведению. И отучили сосредотачиваться на задаче. Это - плюс визуальный склад мышления (на книге надо сосредотачиваться, а фильм сам себя показывает) дает нам падение способности решать задачи.
Это не люди глупеют - это их учат глупеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fon_butterfly@lj
2011-04-11 10:48 (ссылка)
А я и не говорю, что люди глупеют сами по себе; о причинах тенденции я вообще не говорил - я только констатирую её... Да, согласен - их учат глупеть. Что не радует - из этого следует, что тенденция будет продолжаться...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -