Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет argonov ([info]argonov)
@ 2011-04-10 09:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два вопроса к пессимистам
Среди моих френдов неиллюзорно есть люди, которые считают, что общество развивается в худшую сторону. Что люди становятся менее умными, менее культурными, менее моральными и т. д. Тогда ответьте на два вопроса.

1. Если общество развивается в худшую сторону, то, следовательно, оптимум был где-то в прошлом. Где же тогда располагается золотой век?

2. Вы хотели бы навсегда вернуться в этот золотой век, не имея возможности взять туда с собой ничего из современных технических достижений и зная, что попадёте в тот же социальный слой, в котором тогда жили ваши предки (причём, не имея гарантии, что попадёте на место самого благополучного из них)? Память взять с собой разрешается, но можно и выкинуть, если вы считаете, что так лучше

Постарайтесь быть честными с собой, это очень трудно для многих людей в данном вопросе



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]plumbax@lj
2011-05-13 12:39 (ссылка)
Ухудшение и улучшение - понятия, мягко говоря, не очень корректные.

Увеличивается ли число опасностей для человечества, включая опасности, могущие уничтожить всё человечество в целом? Да, похоже что увеличивается.

Увеличивается ли уровень стресса для нервной системы большинства людей? Да, похоже что увеличивается - по крайней мере с середины прошлого века, причём причиной тому являются не только внешние события, но и повышение эмоциональной чувствительности. Появление субкультур вроде готов и эмо не случайно. Человек середины двадцатого века мог спокойней перенести Вторую Мировую Войну, чем современный человек переносит тёрки с сослуживцами и мысль о возможности увольнения. Вернее, эмоций Вторая Мировая Война, конечно, вызывала больше, но люди тех времён легче и быстрее приходили в норму после стрессов. Судя по косвенным данным в виде остающегося в памяти осадка после чтения литературы и просмотра фильмов тех лет.

Уменьшается ли способность людей ориентироваться в информационном хаосе, получая доступ к ключевым знаниям - в том числе таким, которые позволили бы им понимать происходящее в общества и грамотно пользоваться рычагами доступа к власти? Да, похоже, что уменьшается. Кроме того, уменьшается и интерес к подобным рычагам, что вполне понятно ввиду упомянутой выше тенденции обострённо реагировать на любой стресс.

Это не значит, что нам надо пятиться обратно в прошлое, но это означает, что нам надо свернуть.

Градусов на 45, а то и на 90.

(Ответить)


(Читать комментарии) -