Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arkhip ([info]arkhip)
@ 2005-04-18 15:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очень любопытная публикация в Эксперте
Валерий Тишков, ,a href="http://www.expert.ru/expert/current/data/13-krizis.shtml">"Кризис понимания России"</a>. Эмигрантам. в т.ч. и внутренним, читать три раза.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]svensk_vanja@lj
2005-04-18 13:33 (ссылка)
Один заговор: "...да и по политическим причинам не могли отвести "бедной" и "криминальной" стране, якобы потерпевшей крах своей модернизации, место среди самых развитых стран мира."

Второй заговор: "Однако большинство российских и зарубежных экспертов не признали это международное заключение достойной оценкой уровня развития России. И неудивительно: признание означает крах многочисленных замеров, обследований, опросов, защищенных диссертаций и написанных книг и статей по поводу кризиса."

Ну и дальше там сплошняком про необъективных журналистов, учёных, социологов и т.д.

А вот это как тебе: "...а американская же консалтинговая фирма Merser поставила Москву на уровень столиц Того и Йемена по уровню безопасного проживания (гораздо ниже Нью-Йорка). Трудно сказать, пробовали ли авторы этого рейтинга безопасно пройтись по некоторым районам Нью-Йорка, но очевидно, что их выводы о безопасности в Москве базируются на газетных статьях из желтой прессы середины 90-х."
Такое впечатление, что пишет не учёный, а сантехник. Социологический критерий "пройтись по районам".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2005-04-18 14:56 (ссылка)
Только вот это не заговор в классическом понимании. Просто масса народу сделало себе имя и деньги на обжевывании того факта, что Россия - умирающая, нежизнеспособная, безнадежная страна. И эта группа сейчас доминирует в политологии и социологии. Думаешь, им легко наступить на горло собственной песне? ты в науке работаешь - должен понимать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svensk_vanja@lj
2005-04-18 16:32 (ссылка)
Ну только не в ООН. Там этих "бедных и умирающих" - вагон и маленькая тележка, и кто чего подтасовывать будет и какой целью - чтобы уменьшить взносы России? Да и Мерсер врят ли думает о чём-либо, кроме денег.

А что касается внутренних дел - то и это я бы объяснял с рыночной точки зрения, с учётом особенностей менталитета: трудно представить себе россиянина, говорящего "Ай эм файн", скорее "Ай эм вери бэд". Как там у экономистов - спрос рождает предложение, не наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2005-04-21 05:47 (ссылка)
Поясняю. Не было такого понятия, как "бразилология" или "мексикология", а вот понятие "советология" было (индология и синология тоже есть, но это направления в этнографии, а не в политологии). Вот об этих экспертах-советологах и речь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

---
(Анонимно)
2015-01-14 08:02 (ссылка)
Сейчас такое понятие как "мексикология" точно есть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -