Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2012-10-10 22:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история, френдлентное

Создавая прошлое...
Разглядываю материал «Как нас надувают. Стоунхендж построили в 1954 году» (обнаружен по ссылке).
Впечатляет, конечно.
Ну, и забавляет. Отчасти.
Похоже, Стоунхендж сейчас это не просто диснейленд для ролевиков и реконструкторов, накручена какая-то мощная нью-эйджевская «духовность» и вообще «структура» чувствуется, «иерархия», а не самодеятельность (впрочем, это я так, к слову пришлось)…

99.07 КБ


Беда в том, что масса древних (без кавычек и с кавычками), «имеющих огромное культурное и духовное значение», «таинственных, скрывающих эзотерическое знание» памятников имеют такую вот занятную страничку в истории. То есть сначала появляются сведения о наличии некой диковины. Как правило, датируемые не ранее чем XVI-XVIII веком. Это объясняют тем, что до того момента не было ни исследователей такого плана, ни соответствующего интереса, что вполне логично. Диковину посещают-изучают люди странноватых биографий и необычных профессий. Типа «аристократ-учёный-мистик-литератор-разведчик-администратор», всё в одном флаконе. Есть ещё какие-то местные крестьяне, которые живут неподалёку от диковины, но они не в счёт.
Проходят века. Появляется массовый образованный человек и, соответственно одно из его воплощений – массовый турист, интересующийся всякими древностями (по разным соображениям интересующийся, в том числе по духовным или, например, национально-сознательным). Во второй половине XIX века этот турист способен был забраться в дальние уголки Альп, во второй половине XX-го для него джунгли Лаоса не медвежий угол.
И аккурат возле времени приближения массового туриста со многими памятниками происходит нечто необычное: масштабные раскопки, перенос с места на место, «не имеющая аналогов грандиозная реставрация» и т.д. «Безумный король Баварии» «реставрирует» крепость Швангау и на её месте появляется замок Нойшванштайн, храмы Абу-Симбела чудесным образом переезжают от мест затопления, в закрытом коммунистическом Китае с величайшей точностью восстанавливают облик Великой Китайской стены, Стоунхендж строят подъёмными кранами…

22.57 КБ


По законам жанра хорошо если ещё над памятником вырастает фигура исследователя, хранителя, популяризатора, безусловного научного авторитета из числа тех самых «учёных-мистиков-администраторов». Он снимет всё вопросы и грамотно поможет публике сконцентрироваться на главном.
И вуаля – миру явлено новое сокровище человеческой цивилизации, хранящее, ясное дело, множество загадок. Прикоснитесь к подлинной тайне, в соответствии с прайс-листом.
При этом я вовсе не хочу сказать, что всё фальшивка и всё ради денег. Не всё фальшивка. Например, те же работы в Стоунхендже могли быть исторически корректными. И не всё ради денег, кое-где заметны ушки персонажей , которым и деньги, в общем-то, не нужны, они их печатают…


(Добавить комментарий)


[info]tristes_tigres
2012-10-11 00:26 (ссылка)
File:Stonehenge with farm carts, c. 1885.jpg

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2012-10-11 14:26 (ссылка)
Разумеется, там «это было». Но различие между этим и тем, что сейчас имеется - представляется довольно занятным, и, во всяком случае, не нулевым (о накрученной на Стоунхендж мифологии сейчас не говорю).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tristes_tigres
2012-10-11 15:32 (ссылка)
А вот фотографии в цитируемом посте показывают строительство на пустом месте. То есть это либо фальшивка, либо не имеет отношение к Стоунхенжу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2012-10-11 16:40 (ссылка)
Можно предположить и другое: варварский способ реставрации - вытащили камни, лет несколько поизучали, потом поставили назад, "как было, даже немножко лучше"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tristes_tigres
2012-10-11 16:41 (ссылка)
Предположить можно всё что угодно, когда фактов нету.

(Ответить) (Уровень выше)

монтаж ваша фотография
[info]gorojanin_iz_b
2012-10-16 09:06 (ссылка)
Фото поддельное.
Освещение: колеса - слева, камни - справа.
Под телегой отсутствует тень.
Рытвина на переднем плане освещается спереди.
Дальше и разбирать не хочется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: монтаж ваша фотография
[info]tristes_tigres
2012-10-16 15:21 (ссылка)
И летающая тарелка масонов на заднем плане.

Вам к врачу надо, любезный

(Ответить) (Уровень выше)


[info]russkiy
2012-10-11 20:21 (ссылка)


1836



1877



1927



1930е

На мой взгляд, не так чтоб уж на пустом месте и не так чтоб уж сильно обогатили исходник. На создание прошлого как-то не тянет.
Что до "мифологии", то я о ней ничего не знаю. Все ограничивается мнением, что это попытка совместить лунный и солнечный циклы, а зачем и кто совмещал - неизвестно, поскольку камни поставили еще до кельтов. И что это не единственный круг камней и не единственное астрономическое сооружение. Вроде и все. Сравнительно с христианством просто-таки ничего.

Долбославы же и ролевики, которые на фоточках - то если по нашим родным судить, они без всяких POI нормально себя чувствуют.

Амплуа Галковского хорошо удается только Галковскому все-таки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tristes_tigres
2012-10-17 15:32 (ссылка)
Хи-хи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russkiy
2012-10-17 16:47 (ссылка)
¡Reír en voz alta! Однако не каждый сумел следовать за рулон не теряя ни минуты чувство юмора.

(Ответить) (Уровень выше)