Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2013-05-29 00:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:культура, современное искусство, театр

Театральное
К этому, и к этому….

Вот что подумалось: а ведь любой режиссёр может поставить спектакль о драме власти и сломанных судьбах, о жестокости и предательстве, о безднах низости и коварства не вызывая никаких духов Сталина или Ивана Грозного, не делая толстых намёков на «полковника ФСБ», а просто рассказав историю взаимоотношений режиссёра и артистов.

Скучно, буднично, не драматично? А творческая фантазия для чего? 30-е были тоже скучными и будничными, с минимум спецэффектов, «просто много работы», как вспоминала одна моя родственница, а как их «переносят на сцену»? – Силища, драмища, кровь в жилах стынет.

Неплохая могла получиться постановка. Сцена: актёр заходи в кабинет худрука, выходит с бутафорскими кишками наружу из «распоротого» живота – ему отказано в роли (сорри за образный ряд, драматургией по ссылкам, знаете ли навеяло). Торжествующие завистники оскорблённого гения расхватывают «потроха» и пожирают их, все танцуют канкан, музыка – громче, трагичнее, гротескнее звучи!

А если хочется показать бездну унижений, в которую ввергает человека несвобода – можно историю «контактов» бедного театра со спонсорами и меценатами изложить в пьеске. О, в каких смелых, подлинно провокативных образах и аллегориях это можно сделать, какую пощёчину блюстителям целомудрия закатить. Но нет – продолжают доить Сталина, в текущем бытии у них никаких страшных драм, если не считать «призрака диктатуры» и «пережитков тысячелетного рабства», нет…



(Добавить комментарий)


[info]kouzdra
2013-05-29 01:08 (ссылка)
"Репетиция оркестра"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-05-29 01:11 (ссылка)
ЗЫ: Но кстати - идея поставить "Лира" в указанном варианте мне глупой не кажется - оно таки довольно похоже

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arsenikum
2013-05-29 17:26 (ссылка)
Правильно - "Репетиция оркестра", именно хороший пример:вроде бы пародия на нравы определённой среды, доведённая до притчи о «вечных вопросах». «От частного к общему». У нас же тема выедена, выжжена, осквернена, заведена в тупик и брошена умирать.

За редчайшим исключение м «отечественное» «искусство» движется от «общего к частному», точнее – к местечковому. То есть обозначается замах типо «остро раскроем тему власти и свободы, личности и массы, да что там и про любовь и смерть такое расскажем», а на выходе – история о том, как плохо жить внукам лауреатов сталинских премий в «обществе, больном сталинизмом» и как хорошо им жить там, где «общество не больно».

Т.е. нет никаких «великих вопросов», кроме одного локального и имеющего быть актуальным только до тех пор, пока существует «эта страна» – почему культурному человеку с доходцем выше среднего здесь так неуютно? С этим «кругозором» люди выжгли весь интеллектуальный ландшафт.

В сложившемся культурном контексте вопросы «человек и власть», «личность и общество» (великие, к слову вопросы, в рамках любого дискурса вполне легитимные, хоть консервативного, хоть прогрессистского, хоть какого) задавать нельзя, не услышат, не поймут, утонет вопрос-то облепленный, как ракушками «смыслами», накрученными в ходе его эксплуатации в интересах «советской элитарной интеллигенции».

(Ответить)(Уровень выше)

(Ответить) (Уровень выше)