Лишние русские - 7 ЛИШНИЕ РУССКИЕ (ранее: часть 1, 2, 3, 4, 5, 6)Часть 7. Зачем нужно национальное государство?Итак, попытаюсь подвести некоторые итоги.
По моему скромному мнению, нынешняя ситуация с миграционными потоками слоилась благодаря следующим факторам:
1. Сочетание быстрой (в исторических масштабах – одномоментной) смены социальной структуры общества и невысокой социальной мобильности основной массы населения. В зависимости от собственных предпочтений кто-то может сделать акцент на «лени и пассивности», кто-то на катастрофической скорости перемен (явно намеренно форсированных влиятельными силами). Я бы предпочёл обратить внимание на то, что ни один народ не может иметь два равноэффективных структурирующих контура, государственно-бюрократический и общественно-клановый (один непременно «пожрёт» другой), для государствообразующих наций характерно доминирование первого, потому в этих условиях именно власть должна была организовать социальную миграцию и адаптацию русского населения.
2. Неадекватность значительной части современного «управляющего класса» (что государственных структурах, что в бизнесе) характеру и масштабу проблем, стоящих перед нацией.
3. Коррумпированность государственных институтов, дающая практически неограниченные возможности для кланово-деловых и кланово-криминальных сообществ.Демографической проблеме в этом перечне я бы отдал только четвёртое место.
Существует ли осознанная политика властей по замещению населения? Лично я склоняюсь именно к такой версии, но она требует более серьёзного исследования, т.к. в этом случае мы имеем дело не с видимым на поверхности спонтанным процессом, организованным по соображениям сиюминутной выгоды, а с продуманным пошаговым сценарием. Пока останемся в рамках трёх первых пунктов. Рискну, начав с последнего пункта, высказать свои замечания по поводу того, что же нужно и можно сделать в нынешних условиях.
Поскольку, как указывали мне некоторые читатели, мои сведения о коррупции неполны и наивны (и слава Богу, наверное) подробно распространяться на эту тему не стану. На мой взгляд, ключ к решению этой проблемы тот же, что и к пункту 2. Можно было бы отделаться фразой о том, что необходимо изменить критерии и способы формирования национальной «элиты». И это будет правдой. Но мне представляется, что разумными эти изменения станут только в том случае, если будут внимательнейшим образом изучены исторические и современные примеры успешных русских управленцев, результаты деятельности которых заслуживают несомненно положительной оценки. Начиная от древних игуменов и воевод и заканчивая успешными коммерсантами, не пренебрегая опытом ни организации сибирских поселений, ни создания симфонических оркестров. Нужно понять, кто эти люди, откуда взялись, как начиналась и развивалась их карьера, что их вдохновляло, что поддерживало, нет ли во всём этом некоторых закономерностей… Вообще, если бы наш бизнес (в лице мастеров тренинга, коучеров или спецов по HR) серьёзно занялся бы изучением особенностей трудовой мотивации наших соотечественников, мы бы уже имели приснопамятную национальную идею в виде компактного цитатника.
Не исключаю, того, что результатом подобного исследования могут стать данные об определённых преимуществах управленческих кадров, выдвигаемых в условиях авторитарной системы перед «детьми» свободного рынка. Не хочу сказать, что-то вроде,
«русский должен носить… или черную рясу, или военную форму», просто не исключаю подобного.
Подробнее хочется поговорить о
социальной мобильности.
Один из вариантов повышения мобильности это снятие субкультурных и ментальных барьеров. Условно говоря, вариант такого лубочного «скандинавского социализма». Одна культура, одни манеры на всех (причём, весьма хорошие). Все со всеми «Вы», все при галстуках (и тот, кто в пиджаке, и тот, кто в комбинезоне), все оканчивают колледж. Премьер-министр с супругой ходит в окраинный кинотеатр без охраны. Олигарх отдаёт 90% прибыли виде налогов и по утрам бегает трусцой в центральном парке, где знакомится с учительницей начальных классов, они женятся, но с работы она не уходит. Слесари покупают «Вольво», но по жизни предпочитают велосипеды. И т.д. Да и ещё: никто не пишет, чего-то вроде «вчера спустился в метро, что за быдло там ездит». Просто потому, что не имеет в голове таких «идей», да и не поймут.
Картинка симпатичная, но реализуемая только в скромных масштабах и, как показывает практика, проблемы миграции (как и другие заморочки) в этой модели так же присутствуют.
Обратимся лучше к нашим примерам социальной миграции.
В Москве лет 10-12 назад создавалась муниципальная милиция (формирование странное, в последствии от этой практики организации маленьких суверенных губернских полиций отказались, да речь не о том). Один из руководителей той структуры, отвечая на вопрос «чем привлекаете в свои ряды?» ответил: «Идут в основном офицеры, уволенные из армии по сокращению. В подразделениях МВД им предлагают сержантские должности, а у нас член экипажа патрульной машины – лейтенант, командир экипажа – капитан». Сделаем зарубку: символический статус даже не подтверждённый ни деньгами, ни положением оказывается довольно значимым фактором.
Другая ситуация. Год примерно 1997-й. Понадобилось некой фирме набрать охранников, новостройки по ночам сторожить. Дело это муторное, не то, что в чёрной униформе по игровому салону или торговому центру фланировать. Опять же наниматели хотели быть уверены, что сторожа будут территорию реально контролировать, а не отсиживаться в бытовках. Не знаю, осознано ли работодатели пришли к решению набрать охранников из числа ученых и инженеров средних лет, или оно само так получилось. Сложился вполне отвечающий задачам коллектив. Некоторые мои коллеги по НИИ там трудились «сутки через трое», мне говорили: «защищай диссертацию скорее, возьмём к себе в бригаду». Справедливости ради нужно заметить, что как только их зарплата поднялась с уровня «нищета» до уровня «бедность» приработок этот они забросили, но это уж другой разговор.
Кстати, об охране. Многие сетуют, что русские мужики предпочитают этот непроизводственный род деятельности. Меж тем (по крайней мере, в Москве) имеется специфика, делающая очень привлекательным это ремесло для сравнительно недалеко живущих провинциалов – возможность трудится вахтовым методом. Приезжает парень из Рязани неделю или две живёт в какой-нибудь каморке рядом со своим постом, получает заплату и обратно на родину до следующей смены. При московских ценах на съёмное жильё очень рациональный вариант.
И ещё один важный штрих. Тоже сценка их 90-х. Рассказывает мужик из шахтёрского посёлка (за давностью лет я забыл его название): «У нас весь город могильные памятники льёт из искусственного гранита и в Москву возит, другой работы нет». Тут интересно это «весь город» и «другой работы нет». Кто-то нашёл, придумал некий промысел, знания о нём и его технологии распространись по друзьям-соседям и вот уже многие изготавливают эти надгробия и возят на продажу. Т.е. не являются наёмными рабочими. При этом «другой работы нет», т.е. нет идей какого-нибудь ещё промысла. Люди, много ездящие по России, рассказывали, что такая ремесленная «однобокость» в городах и монокультурность подсобного хозяйства в деревнях далеко не редкость.
Что из всего этого следует? Что организовать массовую русскую миграцию как территориальную, так и из одной социально-профессиональной ниши в другую можно. Во-первых, это должна быть миграция относительно крупных групп, дабы каждый участник такого «похода» оставался в среде, с привычной для него культурой, поведенческими стереотипами и т.д. Во-вторых, в ряде случаев сильным стимулом к повышению социальной «подвижности» служит возможность символически (скорее даже эфемерно) сохранить/повысить свой статус, обеспечить такую возможность, как правило, особого труда не составляет, а эффект налицо. Третье: оказывается, русских вполне даже можно вовлечь в малый ремесленный бизнес, если передать кое-какие технологии и надёжную информацию о рынках сбыта. И четвёртое (уже факультативно): для жителей депрессивного предполья больших городов несомненный интерес представляет работа вахтовым методом.
В требовании к государству организовывать и обеспечивать поддержкой социально-миграционные программы для коренного населения нет ничего «иждивенческого» или злостно-патерналистского. Более того, это как раз очень по-капиталистически: пресловутое «дать людям не рыбу, но удочку».
Проекты переучивания и переселения в экономически благополучные регионы работников обанкротившихся предприятий успешно реализовывались и Британии, и в США, и в других странах. Вы что-то слышали о переселенческих программах для «избыточных» жителей городов Нечерноземья (хотя бы в «задыхающуюся без рабочих рук» Москву)? Есть в нашей стране и собственный опыт подобного рода: «вербовка на Севера» и «лимит» (ничего страшного)…
Вернёмся к вопросу, вынесенному в заголовок. Лозунг «национального государства» превратили в страшилку, причём, не только те, что его боится, но и те, кому он вроде как нравится. Есть даже уверенность, что грядущее Н.Г. это когда Вашу соседку с «неправильным» разрезом глаз кромсают в подъезде скинхеды, Вашего ребёнка заставляют молиться на портрет вождя, по телевизору одни балалаечники, Вы в страхе ареста сжигаете в унитазе заветный томик Пастернака, а на бульварах таблички «только для русских». По моему скромнейшему мнению это не совсем оно.
Государство тогда может считаться национальным, когда его экономический, политический и социальный уклад будет в наибольшей степени соответствовать как стадиальным, так и базовым ментальным, культурным, психологическим особенностям государствообразующей нации. Без такой перекройки всей системы любая смена вывесок и даже «изгнание пришельцев» ничего не даст, кроме кратковременного «морального удовлетворения». «Соответствовать» – значит превращать эти особенности в плюсы, в конкурентные преимущества, делать их обладание удобным, и принимать все возможные меры против их обращения в минусы, в источник бедствий, неудобств, унижений (такой нивелировкой минусов, например, могли бы программы переучивания и переселения, учитывающие специфику социо-культурных групп). Это и будет «сбережение народа». Этот вопрос с некоторой точки зрения куда важнее того, на какой ценностной основе будет построено такое государство. Из разной трактовки одних и тех же ценностей можно вывести необходимость и прививок и расстрелов. В отличие от соответствия идеалам, «психологическая адекватность» политической и
экономической (что особенно важно) модели народу, штука в принципе поверяемая – вот число самоубийств, вот продолжительность жизни, вот число абортов и т.д. Для такого государства не может быть ни в малейшей степень ценной та или иная модель экономики (ни «рынок», ни «коммунизм», ни что-то ещё); если для «сбережения народа» нужно (и возможно) отказаться от тех или иных установок, значимых для подобных моделей – это должно быть сделано без малейшей «идеологической сентиментальности».
С другой стороны такое и только такое, на деле доказавшее свой национальный характер, государство сможет инспирировать и корректировку психологических и поведенческих установок, если того потребуют интересы благополучия и выживания нации. Для этого у него будут и каналы влияния, и соответствующий кредит доверия.