Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2008-12-30 20:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:миграция, общество, социум

Лишние русские - 4
ЛИШНИЕ РУССКИЕ

(ранее: часть 1, 2, 3)

Часть 4. Как встретиться работодателю и работнику?

Кстати, насчёт того, что «невозможно найти русских работников ни за какие деньги»…
Этажом ниже той комнаты, где я пишу свои заметки, есть небольшой полиграфический цех. Ризография, кажется. Работают, преимущественно, женщины возраста 40+. Все русские, все москвички. Образование, как я понимаю, средне-специальное. Зарплата тысяч 15-18. Рублей. В Москве. В наши дни. С их слов это не то что бы «нормальная», но обычная заплата, почти все их знакомые получают столько же или меньше и «другой жизни не знают».
Как их нашли? Да ничего особенного. Директор, немолодой, интернетом не пользующий, зато неплохой человек, ищет работников одним образом: обращается к имеющимся сотрудникам: «поспрошайте, может, есть кто из знакомых?».
Как эти женщины ищут работу, если она им нужна? А так же: обращаются за информацией к друзьям-знакомым. Почему не в кадровые агентства или хотя бы за информацией к газетам вакансий? Ну, насчёт агентств – просто дичатся, думают, там ими не стали бы заниматься. А в газетах недостаточно информации: должность, заплата и географическое положение места работы, а нужно ещё и «что за коллектив», каковы распорядки и обычаи, степень адекватности начальства. А такие сведения может дать только человек, с которым чувствуешь себя принадлежащим к одной социальной «породе», иначе информация будет не точна, критерии-то другие. Всё тот же фактор «ментальных сословий».
Если говорить серьёзно, это – проблема, многие работодатели испытывали и будут испытывать дефицит кадров при отсутствии объективных причин для этого. Это вообще мучительное свойство современной русской жизни – буквально через стенку друг от друга могут находиться «человек, которому надо» и «человек, который нужен» и никогда не встретится. И все новоизобретённые средства коммуникации тут почему-то не помогут. Но, во всяком случае, есть повод быть «хорошим начальником», что бы Вас могли порекомендовать друзьям, а не рассказывали, какое Вы исключительное дерьмо.
Часто достаточно простого уважительного отношения к работникам, что бы не страдать от «текучки» и «отсутствия людей», даже при невысоком уровне вознаграждения. Но вот с этим-то часто дела обстоят не важно.


(продолжение следует)