Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2008-06-16 23:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:френдлентное

Из избы-читальни
Перекличка

Текст 1

.... марксизм бы первой и пока что самой впечатляющей попыткой интеллектуалов, прикрывшись пролетариатом, перехватить гегемонию у буржуазии.....

Текст 2
Дело в том, что жизнь среднего класса ... — это жуткое беличье колесо, из которого нет выхода. В хозяева жизни выбиваются единицы, это участь немногих, а вот скатиться вниз, разориться, потерять свой кусочек хлеба с маслом — это реальная перспектива, дамоклов меч!
Рабочий отпахал свою смену — и свободен. Представитель среднего класса всегда во власти своих проблем, не отпускающих ни на минуту, ни днем ни ночью.
Средний класс, что самое смешное, живет во власти иллюзий по поводу собственной свободы, он кажется себе хозяином собственной судьбы, селфмейдменом...
[.....]
Что можно противопоставить этой мерзкой антиутопии, которую Кремль обязуется претворить в жизнь?
Только одно: диктатуру интеллигенции.


Последняя цитата из текста, содержащего довольно редкое по своей жёсткости противопоставление «интеллигенция» VS «средний класс». Уже лет 20 как господствует тезис о том, что «среднеклассовость» есть светлое будущее интеллигенции. Против «миделизации» выступают, конечно, некоторые интеллектуалы и даже немало, но почти всегда не от имени интеллигенции в целом («прикрываясь» чьими-то чужими интересами или представляя их, как кому больше нравится).