Одна улица одного города
Точнее главная улица, Интернациональная называется. И не города, а посёлка Шатурторф.
Начинается не то, что бы страшно, а невесело. Вот таким домом

Впрочем, не всё так «запущено».
Напротив – вполне добротное профтехучилище с общежитием. А рядом свежевыкрашенные двухэтажки послевоенной постройки.


И ещё несколько, ждущих своих маляров.

Кто-то живёт и в таком доме, напоминающем дореволюционную земскую больницу,

с удивительными цилиндрическими дощатыми колонами при входе.


Памятник погибшим в Великой Отечественной. Спорная окраска, но факт ухоженности радует.

Местный клуб. Здание ветхое, но впечатляющее (передать это в полной мере не удалось). В клубных заведениях сталинской поры почти всегда немного от «ВДНХ» и «ЦПКиО» – «южный стиль», « в парке Чаир распускаются розы…», а тут мощно, мрачно, «брутально». Так мог бы выглядеть клуб гренадёрской дивизии, и то вряд ли, кто-нибудь из командиров не удержался бы и приказал, например, побелить.


Кстати, скромная надпись на цоколе «Шатурторф 1918-2008» меня несказанно порадовала. Часто бывает так: есть уважаемый повод украсить «улицы и проспекты», скажем, тот же юбилей. Власти заказывают под это дело баннер, что б не мелочиться метров 5 на 10, которому красная цена тысяч 10 рублей плюс столько же или даже полстолько за монтаж, но по документам этот шедевр проходит по цене 50 000 и выше (много выше). Разницу (за минусом небольшого процента изготовителю) в карман каким-нибудь административным деятелям. А тут всё скромно, «по средствам», по-домашнему даже. Правда, может оказаться как в том анекдоте, «Мост видишь? На эти и гуляем», но – прочь подозрения.


Напротив клуба здание закрывшейся в начале эпохи демократических реформ книжной лавки, кажется, единственной в посёлке. «Рынок всё расставил по своим местам».

Здание поселковой администрации (и Сбербанка, по совместительству). Почему-то мне кажется, что это дипломная работа какого-нибудь выпускника архитектурного института из числа «подающих надежды». Насколько безликим, невыразительным казался стиль 70-х двадцать лет назад, настолько сегодня он выглядит узнаваемым, «ни на кого не похожим».

А через дорогу лес стеной, в котором прячется вполне обустроенная детская площадка.

Завершающая точка в маршруте – магазин. Выбор скромен, но «всё что надо наличествует». Голодным не станешься, трезвым (при наличии соответствующего интереса) тоже.
Дальше уже что-то вроде промзоны,

затем несколько частных домов и аккуратные поля с кормовыми и зерновыми.
В общем «всюду жизнь». 109 километров от Москвы или гораздо больше, во всяком случае, ничто не напоминает о том, что кто-то где-то вступил «в страшную нефтебессмысленную эпоху, когда очень многим начало казаться, что денег в стране так много, что можно не работать вовсе».