Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2009-04-28 18:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:зарисовки, мимолётное, театр

Дневниковое. Театральное
Я человек тёмный, по части театра особенно. Одно время «Таганку» навещал частенько, благо работал неподалёку, но это с моей стороны был чистейший мазохизм, ибо этот театр не близок мне до крайности. Видел ещё какие-то антрепризные спектакли и всё, в общем-то; чем там «живёт театральная Москва» я догадываюсь слабо, о кучи трупп и вовсе не слышал. Это я к тому говорю, что бы моё удивление понятнее было.
Прихотливые духи субботних вечеров завели меня давеча в один незнакомый мне театр. Здание дореволюционного медеплавильного завода товарищества «Алексеев, Вишняков и Шамшин», каждый кирпичик которого выскоблен до полной стерильности, интерьеры с претензией, дворик затейливый, в целом, всё выглядит примерно как современный западный арт-центр, если верить картинкам «Евроньюс».
Вывеска «Студия театрального искусства», что-то о них слышал, но что – уже не помню. Постановка «Захудалого рода» Лескова. Заранее настраиваю себя на то, что увижу более или менее милый выпендрёж, может, дворяне рэп читать будут, может, в другую эпоху действие перенесут, а может быть, многочисленным крестьянским кордебалетом поразят, но что-нибудь в этом духе будет…
Ожидания, к моему удовольствию, не оправдались. Лесковская книжка, она тяжеловесная, серьёзная, дидактическая, там всё больше о верности, о, простите, любви, о достоинстве, там монологи длинные, с разными трудно произносимыми оборотами, наподобие «без денег легче жить, чем без чести».
И спектакль без затей – о верности, о любви, о достоинстве (простите, простите, простите за пафос). Ни на пол-ноты не сорвались в ёрничество какое, «своё прочтение» не подсунули, хотя, дух погибшего князя слегка комиковал, но и это вышло «не погано». Правда, если уж совсем строго подходить – удивление моё вышло скорее «человеческое» («вот бывают же такие люди») нежели эстетическое, что для произведения искусства не очень-то и хорошо. Ну, да это я придираюсь…
Да и ещё – полный зал на третьем, что ли, году существования спектакля. Может, это и у всех так, но я впечатлился…

15.11 КБ

фото позаимствовано