Sun, Aug. 12th, 2007, 05:36 pm
Ещё на ту же тему.

Если совсем честно, в своём предыдущем посте про совок я был не вполне честен. Таки есть один и ровно один фактор, вызывающий у меня что-то вроде ностальгии. Это песни вроде вот этой:

Мне приснился шум дождя

(Сл. В. Лазарева, Муз. Е. Доги)

Вот уж много дней и ночей
Мы летим, обгоняя вечность...
Звезды в линиях чертежей,
Уходящие в бесконечность.

ПРИПЕВ:

Мне приснился шум дождя,
И шаги твои в тумане.
Все я помню, в небо уходя,
И сказал всему - "До свиданья!"

Вот бы встретились нам в пути
Поле наше и в нем березка.
Только вне Земли не найти
Этот русский пейзаж неброский.

ПРИПЕВ:

Точка нашего корабля
В неизвестном летит пространстве.
Я вернусь к тебе, моя Земля,
Чтоб сказать тебе тихо "здравствуй"...

ПРИПЕВ:

(mp3)

Когда я слушаю что-то в этом духе, мне иногда кажется, что я понимаю, как жили люди в совке. В нищете, рабстве, скотстве, окружённые со всех сторон косностью, ханжеством, бюрократией и стукачеством... Но когда они ночью смотрели на небо, они видели не просто небо в звёздах - они видели бесконечные пространства, путь, по которому они могут уйти от этой омерзительной реальности. И этот путь, они верили, суждено пройти - если не им, так из детям, внукам, правнукам... И ради этого стоит жить, ей-богу. Это - самая высокая Мечта. А когда у людей есть Мечта, можно жить даже и в навозной куче.

Неудивительно потому, что коллапс совка начался со свёртывания космической программы. У людей отняли последнее, за что они держались - надежду, что рано или поздно они сумеют освободиться от совкового рабства, пусть не в этом поколении, пусть не на этой планете... Космос был лишь приманкой, народ дразнили им, как голодную собачку куском колбасы, и обманули его.

На самом деле, ни власть предержащим, ни корпорациям космос не нужен - они отлично себя чувствуют и на земле. Космос нужен в первую очередь тем, для кого эта планета слишком мала и тесна, кому хочется свободы, новых горизонтов и новых свершений в масштабах, которые она просто не может дать. И таких людей диктатораские режимы манили мечтой и использовали в своих целях.

Sun, Aug. 12th, 2007, 12:12 am
[info]eldarova@lj

Пелевин хорошо эту тему раскрыл (Омон Ра)

Sun, Aug. 12th, 2007, 06:35 am
[info]ash_rabbi@lj

Я её сегодня неожиданно для себя лучше раскрыл, кратче и ёмче:

Сидят в навозной куче два червяка, папа и сын. Сын отца спрашивает:
- Папа, а в яблоке жить хорошо?
- Хорошо, сынок...
- А в апельсине?
- В апельсине ещё лучше...
- Так что же мы здесь сидим??
Отец ничего не ответил. Только тяжело вздохнул и поднял глаза к усыпанному звёздами небу...

Sun, Aug. 12th, 2007, 06:39 am
[info]ash_rabbi@lj

Кстати, я знаю деффку с твоей аватарки. Она тут председатель студенческого профсоюща или что-то в этом роде.

Sun, Aug. 12th, 2007, 12:49 am
[info]a_sergievich@lj

Интересно, у американцев тоже была такая космическая романтика?

Sun, Aug. 12th, 2007, 06:36 am
[info]ash_rabbi@lj

Нет, не думаю. У американцев всё немного совсем по-другому...

Sun, Aug. 12th, 2007, 01:46 pm
[info]laplandian@lj

У американцев аналогичная романтика была, и до сих пор связана, скорее со Star Trek и научной фантастикой вообще, чем с реальной космической программой. Впрочем, в Америке trekkies считаются довольно маргинальной группой, которая прочно ассоциируется с "технологической" контркультурой. Среди хакеров считается хорошим тоном знать на зубок все эпизоды STOS и STNG.

Mon, Aug. 13th, 2007, 08:03 am
[info]ash_rabbi@lj

Да вообще американцы как-то связывают компьютерных гиков с коллекционерами комиксов, анимешниками и игроками в D&D... Вероятно, именно в этой точке компьютерная субкультура сливается с эмо-культурой, порождая классический образ неуклюжего, ранимого, чувствительного, очень странного по образу жизни и увлечениям и при этом очень умного и знающего, особенно в специфических областях, гика...

Mon, Aug. 13th, 2007, 08:35 am
[info]laplandian@lj

Да вообще американцы как-то связывают компьютерных гиков с коллекционерами комиксов, анимешниками и игроками в D&D...

Фигня. Ни один мой знакомый не увлекается ни комиксами, ни аниме. Ну а Star Trek и D&D - это дело святое. Я и сам увлекаюсь, когда времени хватает...

Tue, Aug. 14th, 2007, 12:49 am
[info]ash_rabbi@lj

Ну дык речь же о культурных стереотипах, а не о правде. Естественно, мало кто полностью соответствует какому-то общепринятому образу... Хотя и дыма без гня тоже, наверное, не бывает %)

Sun, Aug. 12th, 2007, 06:01 pm
[info]moorca@lj

90% населения что тогда, что щас плевали на романтику, космос и тыды. Мечты их ограничивались твёрдой колбасой и кооперативом.
А остальные 10%, способные к романтике, мечтали найти работу с отпуском больше 12-ти дней в год (такое позволялось только преподам институтским (каковыми были мои родители), а неработающих-то сажали в тюрьму, не верите - расскажу подробно, с фамилиями и адресами, была такая статья УК "тунеядство"), и этот отпуск провести в местах скопления романтиков - в горах, в походе в лесу или на диком пляжу на юге. То есть там, где не слышно бесконечного радио со сводками тупого вранья (в первую очередь к нему относилась ежедневная барабанная похвальба космическими победами). Этим отпуском потом весь год жили, ничего, было весело.
Поверьте, о космосе не мечтал и не думал после детсада никто :))
потому что всерьёз повторять хоть что-то из трындевшего по радио было не просто невозможно, даже не знаю как объяснить... ну ни одному идиоту не могло прийти в голову!!! Ну не могло быть большего стыда, чем дать заподозрить себя в том, что за радио повторяешь... сразу бы в твой адрес за спиной пальцем у виска все крутить бы начали!
Ещё романтики мечтали "достать" книгу. Какую-нибудь. В кн\магазинах новых книг годами не бывало. В библиотеках всегда стояли из-за этого очереди.
Познакомиться с иностранцем и поговорить, как там в мире, - не мечтал никто, ибо анриал. Мечтали поговорить с кем-то, кто хоть раз говорил с живым иностранцем.

И поверьте,все понимали, насколько всё это стыдно, и гордиться своей страной - дебилов не было. Самый тупой поцтреот-вояка больше всего мечтал об "импортных товарах", и ими же, добыв (чаще всего - украв с работы) гордился. Любых. Любых, понимаете? Лишь бы импортных.

Почитайте ЭТО, чтоб иметь представление
http://www.fishmonger.ru/06-07-27/6.htm

Mon, Aug. 13th, 2007, 06:07 am
[info]ash_rabbi@lj

Когда я говорил о том, как жили люди - я имел в виду именно людей. Тех, кто себя низвёл до уровня скота, чьи мечты сводятся к пожрать чего повкуснее и с заграничной наклейкой я не рассматривал, приняв как данность, что эту форму жизни мне не понять.
А про тунеядство я вот тут одному человеку пытался объяснить, ан фиг. Не верит...

Tue, Aug. 28th, 2007, 07:18 am
[info]vmel@lj

Да. А ещё был замечательный фильм "Москва-Кассиопея"...

И вспоминаются слова Ф.Г.Раневской - "Боже мой, какая же я старая - я еще помню порядочных людей!.."

Fri, Aug. 31st, 2007, 02:46 am
[info]ex_mahdial@lj

Я искал текст песни в гугле, первую ссылку он выдал на Ваш журнал. Спасибо.
http://community.livejournal.com/dorogakdomu/10319.html