Wed, Aug. 22nd, 2007, 11:22 pm
Девять жизней Нестора Махно.

Ура, свершилось. Наконец-то, через два с лишним года после выхода сабжевого сериала, мне довелось его посмотреть. Товарищ Антон привёз диск с самой Николаевщины сюда, ну и я, естественно, выпросил поглядеть...
Меня ещё аллах помнит сколько времени назад просили сей фильм отрецензировать - ну вот, пришла, значит, пора.

Что я могу сказать? Фильм, скажу прямо, неплохой - это если не относиться к нему как к историческому источнику. С точки зрения истории - конечно, полная лажа. Я даже не возьмусь описывать, что именно не так - всё не так. Компиляция из сказок, мифов и режиссёрских фантазий, которая к историческим источникам относится где-то так же, как "Властелин Колец" к "Страшей Эдде".
Но если принять изначально, что фильм не моделирует какие-то реальные исторические события, и не претендует на звание "исторического", если относиться к нему просто как к художественному фильму приключенческого жанра - получилось, повторюсь, не так плохо. Особенно хорошо проработаны диалоги всяких "персонажей второго плана", да и сами персонажи получились очень убедительными и харизматичными. Не забуду, к примеру, старого еврея Лейбу и его исполненные какой-то истинно еврейской житейской мудрости слова... Хотя и не могу себе представить, какого исторического персонажа он призван изображать %)
А вот сюжет ни к чёрту. Многие события просто друг с другом не сочетаются, в остальных связь не просматривается... Может быть, это потому, что сценарий, говорят, страшно коцали чтобы втиснуть в формат 12 серий (изначально он был чуть ли не на 18)? То же самое было с экранизацией упомянутого уже "Властелина Колец", которая тоже была дико сокращена по сравнению с оригиналом. В результате, тем, кто книгу не читал, вообще было не понятно, о чём речь, а те, кто читал, только плевались. Если из классики вырезать всю мысль, все рассуждения, да и, по большому счёту, весь сюжет, а оставить только экшн и кучу спецэффектов - что получится? Вот и получилась одна из худших экранизаций в истории...
Может, и с "Девятью жизнями" было так же? Но тогда непонятно огромное количество всякого сюжетного мусора и не имеющих никакого отношения к теме кадров. В частности, совершенно непонятно, зачем в сценарий вставили какого-то офицера с ведьмой, который в течение добрых 10 серий хочет батьку убить, да всё никак не убивает... Короче, идиотизм какой-то получился.
И ещё что было сильно против шерсти - никак не мог в процессе просмотра отделаться от мысли, что смотрю очередной сериал про немеряно крутых русских бандитов и их тяжёлую жизнь а-ля "Бригада", втиснутый в другие исторические декорации. Даже периодически произносимые батькой пламенные речи о борьбе за счастье трудового народа от этого впечатления не спасают.
Но всё-таки, не так плохо - даже хорошо. Для российского телевидения удивительно, как такой хороший фильм вообще пропустили на экран. Это ж не "Дом 3", вдруг народ над чем задумается, книжки почитать захочет... А если кто-нибудь, посмотрев фильм, и впрямь заинтересуется, что это за учение такое - анархизм, как оно могло вдохновлять таких людей, что это за Кропоткин, о чём он писал? А вдруг кто-нибудь проникнется? Что же тогда будет с основой и надеждой российской государственности - с российским быдлом, безо всякой мысли повторяющим, как попугаи: "Анархия невозможна, без государства люди друг друга перережут, и вообще если бы не путин нас бы давно америка завоевала"? Опасное дело вы затеяли, господа телевизионщики %)

Wed, Aug. 22nd, 2007, 06:22 am
[info]ilya_starling@lj

Кстати на mahno.ru в форуме писали о реальных случаях, когда люди после просмотра сериала проявляли заинтересованность в анархизме.