Wed, Sep. 12th, 2007, 05:12 pm
Московский василиск.

Вообще, конечно, пора бы мне уже завязывать со всякой криптолингвистикой, криптоисторией и прочей криптомуйнёй и херомантией. Но тут просто такая история, что соблазн просто неодолим %)

Короче говоря, я думаю, все знают вот этот символ:


Что на нём изображено? Святой Георгий Победоносец, поражающий змея? Ну, я тоже так думал, пока не прочитал один фрагмент из "Естественной Истории" Плиния Старшего. К сожалению, я так и не смог найти в сети этот фрагмент по-русски (впрочем, я думаю, из нижесказанного будет понятно, почему его на русском не особо широко публикуют), так что приведу его на (старо)английском:

The like propertie hath the serpent called a Basiliske: bred it is in the province Cyrenaica, and is not above twelve fingers-breadth long: a white spot like a starre it carrieth on the head, and setteth it out like a coronet or diademe: if he but hisse once, no other serpents dare come neere: he creepeth not winding and crawling by as other serpents doe, with one part of the bodie driving the other forward, but goeth upright and aloft from the ground with the one halfe part of his bodie: he killeth all trees and shrubs not only that he toucheth, but that he doth breath upon also: as for grasse and hearbs, those hee sindgeth and burneth up, yea and breaketh stones in sunder: so venimous and deadly is he. It is received for a truth, that one of them upon a time was killed with a launce by an horseman from his horseback, but the poison was so strong that went from his bodie along the staffe, as it killed both horse and man: and yet a sillie weazle hath a deadly power to kill this monstrous serpent, as pernicious as it is [for may kings have been desirous to see the experience thereof, and the manner how he is killed.] See how Nature hath delighted to match everything in the world with a concurrent. The manner is, to cast these weazles into their holes and cranies where they lye, (and easie they be to knowe, by the stinking sent of the place all about them:) they are not so soone within, but they overcome them with their strong smell, but they die themselves withall; and so Nature for her pleasure hath the combat dispatched.

Вкратце переведу основную мысль. Речь идёт о Короле Змей, точнее, маленьком царьке змей - василиске. По Плинию это - небольшая змея, не больше 12 пальцев, но настолько ядовитая, что убивает не только укусом, но даже взглядом. Она убивает все растения, к которым она прикасается, и даже те, которых коснётся её дыхание, вянут и сгорают, и даже камни раскалываются от яда. В более поздних источниках василиск описывается значительно крупнее, обзаводится драконьей или птичьей головой, конечностями, иногда крыльями итп - короче, приобретает классические черты Змея.

Но, что самое важное - далее Плиний пишет о случае, когда всадник атаковал василиска длинным копьём, но яд был так силён, что поднялся по копью, убив и всадника, и коня. Именно этот момент и изображён на данном гербе! У него очень глубокий смысл, но совсем не такой, как принято считать. На самом деле, василиск - это аллегорическое изображение Москвы, Московского княжества, в дальнейшем Московского царства. В самом деле, у них были все причины отождествлять себя с василиском. Змея, убивающая и отравляющая всё, к чему прикасается - как мы видим, это вполне релевантно по отношению к Москве и её орде. А герб следует читать как предупреждение - "Не трогай!". Классическая русская поговорка "Кто к нам придёт с мечом - от меча и погибнет" в оригинале читалась по-другому - погибнет-то он погибнет, да только не от меча.

И в дальнейшем история неоднократно подтверждала этот принцип - все попытки завоевать московское государство проваливались не только и не столько из-за воинской доблести обороняющихся, а чаще из-за голода, холода, партизанщины и прочих военно-полических аналогов яда. Так было, так есть, и так будет всегда, и знак этого зашифрован в московском гербе. Но для того, чтобы это понять, надо иметь доступ к тексту Плиния или базирующихся на Плинии источников, которые, как показала практика, даже специально не вдруг найдёшь. То есть, это для тех, кто понимает. А для недалёких патриотов придумали легенду о Георгии Победоносце и борьбе с басурманским змеем. Пипл схавает, не подавится %)

ЗЫ Кстати, дальше Плиний рассказывает про то, какпобеждать василиска. Для этого надо взять ласку и забросить в нору василиска. Ласка начнёт так сильно вонять, что василиск сдохнет от запаха. Ласка, впрочем, тоже от этого сдохнет. Шахидам на заметку %)

ЗЗЫ А крокодил против василиска как-то не очень...

Wed, Sep. 12th, 2007, 12:39 am
[info]shavu@lj

по это ссылке - информация, о том, как сражаться с василиском.

впрочем, там же указывается, что Крокодил - одна из разновидностей в.

http://www.lki.ru/text.php?id=2517

Thu, Sep. 13th, 2007, 05:35 am
[info]ash_rabbi@lj

Да-да, я, кстати, давно что-то подобное подозревал. Собственно, отчасти поэтому мне всё это крокодилье движение не очень нравится - как-то, хотя бы из чистого самолюбия, хочется быть выше разборок рептилий %)

Thu, Sep. 13th, 2007, 01:36 pm
[info]shavu@lj

- Что делают мангасы?
- Живут на Земле.
......................
- Ящеров больше нет.
- Они же сами вам это и сказали. Прощайте, глупец!

(с) М.Успенский, А.Лазарчук, "Посмотри в глаза чудовищ"

=)

Wed, Sep. 12th, 2007, 12:49 am
[info]wolf_kitses@lj

На самом деле, василиск - это аллегорическое изображение Москвы, Московского княжества, в дальнейшем Московского царства. В самом деле, у них были все причины отождествлять себя с василиском. Змея, убивающая и отравляющая всё, к чему прикасается - как мы видим, это вполне релевантно по отношению к Москве и её орде.//
Эта логика рассуждения мне очень напоминает логику ищущих во всём доказательства особей греховности и особой бесовскости евреев. Боюсь, все национальные фобии стоят друг друга - бьют по разуму

Wed, Sep. 12th, 2007, 01:31 am
[info]ash_rabbi@lj

А причём тут москва и национальные фобии?

Wed, Sep. 12th, 2007, 01:19 am
[info]ajvol2@lj

блин, а грузины-то и не знают

Thu, Sep. 13th, 2007, 05:32 am
[info]ash_rabbi@lj

Да подозреваю, что некоторые знают %)

Wed, Sep. 12th, 2007, 04:16 am
[info]jajco@lj

Странно. На гербе изображено существо, близкое к современным ящерицам, а рассуждения о василиске (тоже ящерице, причем реально существующей) начинаются со змей, у которых в ходе развития мифа появились конечности. В итоге из змеи вырастает Змей, который и является искомым Василиском...

Путано.

Thu, Sep. 13th, 2007, 05:12 am
[info]ash_rabbi@lj

Ну дык жизнь такая, путаная... Упомянутый змеиный царёк постепенно вырос в ящера, а в честь фольклорного ящера назвали реальное животное...
Собственно, чтобы ещё больше всё запутать, могу сказать, что на статью в Википедии, из которой я взял приведённую цитату из Плиния, я вышел случайно, когда искал статью о реально существующей ящерице %)

Wed, Sep. 12th, 2007, 05:46 am
[info]pppdddnnn@lj: Простите, а?..

...откуда приведённая Вами цитата? Из какого издания? На латинском-то текст издавался, нет ли у Вас латинского источника? Ссылку на параграф можете дать? Дело в том, что google.com ничего не знает про эту цитату. Вернее - знает, но даёт ссылки только на Ваш блог.

Wed, Sep. 12th, 2007, 05:48 am
[info]pppdddnnn@lj: Прошу прощения, нашёл.

Сабж.

Thu, Sep. 13th, 2007, 05:55 am
[info]ash_rabbi@lj: Re: Простите, а?..

На цитату я, собственно, наткнулся случайно, когда искал в английской википедии статью про реального василиска - род живущих в Южной Америке ящериц. Как водится в англовики, все ссылки прилежно выставлены. Цитата взята вот отсюда: http://penelope.uchicago.edu/holland/pliny8.html
Найдите там 21ую главу.
"Естественная История" - естественно! - имеется в Интернете и в оригинале. Вот, к примеру, все 37 томов: http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Pliny_the_Elder/home.html