ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Обама встретился с российскими оппозиционерами






















Барак Обама после встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным уделил внимание российским оппозиционерам и правозащитникам. На встречу были приглашены девять человек: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, сопредседатели «Солидарности» Борис Немцов и Гарри Каспаров, экс-руководитель Республиканской партии Владимир Рыжков, член Компартии адвокат Елена Лукьянова, защищавшая, в частности, Михаила Ходорковского, и депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Елена Мизулина.

(На полях: был еще приглашен Никита Белых, но он струсил отказался быть среди оппозиционеров).

В информационном агентстве "Kommentarii.ru"  попросили ответить на два вопроса по поводу этой встречи:

Какую оценку Вы можете дать встрече Барака Обамы с оппозиционерами? Оправдала ли она надежды российской оппозиции?

Надежды у представителей российской оппозиции очень разные. Пожалуй, единственное, что их сейчас объединяет – недовольство разного рода препонами, применением цензуры и административного ресурса со стороны слившейся с чиновничеством «партии власти». Однако между оппозиционерами остается много разногласий. Весьма характерно, что даже на этой встрече представитель «Справедливой России» заявил, что за лидерами правых нет никого, кроме них самих, и поэтому Обаме лучше иметь дело только с «репрезентативными» левыми. Однако и в стане левых, как и в стане правых, сейчас продолжаются разброд и шатания.
Оппозиция практически «выключена» из сферы принятия решений, вся партийная система находится в кризисе. Постоянные манипуляции на выборах привели к дискредитации этого института. Не лучше дела и в правозащитной сфере. После серии нераскрытых политических убийств и разного рода шпиономанских провокаций только очень мужественные люди отваживаются заниматься правозащитной деятельностью. В этих условиях то внимание, которое уделил оппозиции Барак Обама, безусловно, полезно. Принцип «иметь дело не только с властями, но и с гражданским обществом» себя оправдывает. Это напомнило нынешним кремлевским руководителям о том, что «хотя бы ради приличий» не стоит окончательно добивать легальную оппозицию. С другой стороны, эта встреча, вероятно, помогла американскому президенту лучше понять нынешние политические реалии в России. Его упоминание о своей карьере «тоже оппозиционера» показывает, что он, видимо, все еще не до конца осознал глубину той разницы, которая существует между нашими политическими режимами («Он рассказал политикам, как, будучи оппозиционным сенатором, шесть лет чувствовал себя игнорируемым оттого, что инициативы блокируются, а законопроекты не проходят в парламенте, но в конечном итоге все закончилось тем, что его избрали президентом, потому что «побеждает правда»). В условиях современной России такая карьера, как у Обамы, была бы решительно пресечена еще на дальних подступах к президентскому креслу.

Получит ли, на Ваш взгляд, конструктивное продолжение диалог с российской оппозицией? Сможет ли она рассчитывать на поддержку американского президента? И если да, то в чем может быть выражена такая поддержка?

Диалог, конечно, будет продолжен, однако степень его интенсивности и конструктивности во многом будет зависеть от общего вектора развития российско-американских отношений. В околовластных кругах в России в последние годы довольно широко распространялись антизападнические идеологемы, стремление представить всех, кто выступает за развитие нормальных отношений с Западом, чуть ли не «изменниками Родины». Официозные пропагандисты настойчиво навязывали обществу мысль, что русским чуждо стремление к свободе и демократии, что они любят лишь «прелести кнута», что кругом одни враги, что нужны «закручивание гаек», силовые операции... Этот изоляционистско-милитаристский курс вполне вписывается в общее стремление нынешних олигархических кланов сохранить как можно дольше свое пребывание у денег и власти. Естественно, идеи свободы, демократии и гражданского общества они рассматривают как потенциально опасные для сохранения собственного благополучия. Естественно, что будут и дальше предприниматься разного рода провокации против оппозиции. И вряд ли здесь может быть надежной защитой какая-то сила из-за границы. Даже медведевская «оттепель», на которую некоторые возлагали немалые надежды, пока не принесла серьезных перемен к лучшему. Определенное положительное влияние могла бы оказать «перезагрузка» в российско-американских отношениях, снятие напряженности, если оно будет реально достигнуто. Было бы полезно шире развивать дружественные связи России с демократическими странами, делать это сотрудничество взаимовыгодным, налаживать более тесные контакты между гражданскими активистами разных стран, чтобы была возможность консолидированно выступать против злоупотреблений властью, где бы они ни происходили. Однако в целом российскому обществу предстоит все-таки самому «дозреть» до осознания пагубности курса, ведущего страну в сторону от Конституции, к усугублению бюрократического произвола и коррупции. Будут ли тогда востребованы многие из нынешних лидеров оппозиции – вовсе не факт. Это покажет время.
 

Comments

Фото marie_automne (Мария Турченкова)отсюда:
http://yashin.livejournal.com/785280.html
Комментарий здесь:
http://kommentarii.ru/comment.php?f=3&t=23332&p=64554

Белыховы оправдания

"В связи с тем, что мне последние несколько дней всё время задают вопросы о встрече с Обамой, считаю важным еще раз обозначить ситуацию.

Меня действительно пригласили на встречу с Обамой. В конце прошлой недели пришло письмо от посла США с приглашением. Не устроил формат мероприятия: меня пригласили на встречу с представителями оппозиционных партий и движений. В связи с этим я был вынужден в корректной форме отказаться от приглашения, поскольку я не возглавляю ни партию, ни движение, ни общественную организацию. Я вообще политикой не занимаюсь (повторяю в 150 раз) и не представляю на сегодняшний день ни одно из оппозиционных движений. Так что давать повод для спекуляций по этому поводу - как по одну, так и по другую стороны политических баррикад - я тоже не собираюсь".

http://belyh.livejournal.com/309271.html

Re: Белыховы оправдания

Он поступил логично.

В нынешней ситуации с де-факто назначаемыми президентом губернаторами, представить действующего (тем более недавно поставленного) губернатора, как оппозиционера даже при всех мыслимых допущениях не получается. Помнится, уже обсуждали... был бы оппозиционером - на такое не пошел, раз пошел - значит не оппозиционер. Так что очень правильно он "поправил" составлявших списки помощников Обамы: смотрелся бы он там действительно весьма нелепо.

Кстати что, получается, что списки приглашенных с самими приглашенными согласованы не были, что пришлось отказываться в последний момент?

Re: Белыховы оправдания

Тут можно подискутировать.

Во-первых, человек долгое время позиционировал себя именно как идейный политик. Агитировал, критиковал, страстно призывал... А теперь вдруг разом у него все отшибло. Получается, что отказался от своих идей ради карьеры. По наблюдениям, такие "бывшие демократы" в нынешней системе власти очень быстро портятся: беспринципность в них прогрессирует.

"Я вообще политикой не занимаюсь (повторяю в 150 раз)" Хоть 500 раз. На самом деле любой губернатор занимается политикой, даже если не признает этого.

"Не возглавляю партию" - так и Рыжков, например, не возглавляет - такой же бывший лидер.

То, что стало нормой в нынешней ситуации - не есть норма Конституции, не есть норма демократического государства. Нигде не написано, что губернатор не может высказывать критику, не может встречаться с президентом США и т.д. Таким образом, Белых своим поступком подыграл неконституционной практике.

Собственно, и в формате встречи не было прописано, что собирают одних "врагов режима". Он мог бы прийти и честно изложить свою нынешнюю позицию. И никто бы его не снял за это с должности. Это вызвало бы уважение в обществе. А так - выглядит жалко. Испугался, "что скажут". Собственно, это лишь продолжение серии жалких поступков, приведших к ликвидации СПС и т.д.

А вообще - несчастные это люди - чиновники. Все время надо вилять, приспосабливаться, лизоблюдствовать, асфальтировать железную дорогу к приезду президента (помните?)...

Вот, похоже, и с Машей Гайдар он уже навилял:
Прокуроры попросили Белых не «матросить» Машу Гайдар
http://www.kp.ru/daily/24323/515393/

P.S. Еще интересная деталь: он, оказывается, был вице-губернатором в Перми, когда там сенатора Обаму в аэропорту мариновали: "Мы просто постфактум узнали об этом инциденте, и, собственно, кроме как выразить свое сочувствие ничего другого сделать не могли".
http://www.echo.msk.ru/programs/belykh/603342-echo/

Нет, что ни говори, все-таки жалко выглядят все эти белыховы оправдания.

Re: Белыховы оправдания

> Получается, что отказался от своих идей ради карьеры.

Получается. И, повторюсь, в рамках этой стратегии поведения он поступил вполне логично, не оставив сомнений в том, является ли он все еще оппозиционером или нет. Однозначно показав, что НЕ является. А раз НЕ является, значит и на встрече Обамы с оппозиционерами ему делать нечего - он изменил свою позицию и ее (позицию) на собрании оппозиционеров ему озвучивать смысла не было, это уже было сделано - на встрече с Путиным и Медведевым.

Плохо ли поступил Белых или хорошо - вопрос важный, но другой.

Re: Белыховы оправдания

Получается, логичная "стратегия" конформизма. Об этом, собственно, и речь. Можно было и не пытаться оправдываться - всем и так все ясно.

Знаете, список "оппозиционеров" нагляднее всего описывает абсурдность данной оппозиции. Добропорядочные партийные функционеры и мягко говоря не всегда адекватные личности. В доброй старой Англии есть "оппозиция Ее Величества", у нас - ручная "оппозиция" власти, которая занимает данную нишу и не пускает туда более конструктивных людей. .

Да, но не совсем все такие. И других-то нет.

Обама -наше всё! :)

Мало. Мало написали об Обаме.
Я вчера с огромным удовольствием послушал Эхо Москвы, где присутствующие так облизали его, что мне просто стало жаль наших совков, пытающихся облизать Путина.
Они - просто жалкое подобие участников программы "В круге СВЕТА".

Рекомендую почитать, мысленно подставляя "Путин" вместо "Обама". :)))
http://www.echo.msk.ru/programs/sorokina/603771-echo/

Re: Обама -наше всё! :)

Спасибо за ссылку!
Про лесть и сказочные образы - это у нас собрано тут:
http://ashpi.livejournal.com/105135.html

Алабама что-то проигнорировал лидера партии "Патриоты России" (не помню имя), с которым Медведев наряду с Гозманом и Митрохиным встречался...

Г. Семигина? Ну, значит, оценили по достоинству, как и многих других (Барщевского, Богданова и проч.).

Барщевского и Богданова представлял Гозман

Еще Белых, Бооса, Брынцалова... В общем, всех на эту букву.

Как портит людей власть

http://www.polit.ru/news/2009/09/11/belyh.html

Н. Белых: "У меня есть два убеждения: во-первых, реформы делаются не от хорошей жизни, то есть только тогда, когда не делаться они не могут, во-вторых, тот, кто проводит реформы — самоубийца. Никогда ни одна реформа позитивно не происходила, тут можно вспомнить и Гайдара с Чубайсом, и Тэтчер, примеров тому масса. Тот, кто выйдет на трибуну и скажет: «надо поднять пенсионный возраст и надо приватизировать госактивы, чтобы заткнуть дыру в пенсионном фонде», завтра же распрощается со своим креслом. При том, что такая реформа необходима, наступает коллапс, новое поколение трудящихся не в состоянии содержать пенсионеров. Но эту реформу никто делать не будет, потому что понимает последствия такого шага.

Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество не существует. Мы садимся с ними за стол, обсуждаем проблемы, договариваемся, подписываем протокол, а на следующий день они же митингуют против всего этого у меня под окнами. Это отбивает всяческое желание вести какие-либо переговоры.

Люди не хотят видеть работу власти, создана презумпция виновности власти. Любые действия рассматриваются либо как провокация, либо их просто не замечают и не видят. Ни о каких реформах, ни о каком взаимодействии власти и общества говорить не приходится. Те, кого я видел в качестве союзников, делают все, чтобы я их душил. Я сам себя еле сдерживаю, чтобы не превратиться в диктатора, не разрушить либеральную идею".