ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Спецслужбам будет разрешено читать почту и вскрывать бандероли

Еще один комментарий.

С 21 июля 2009 г. вступает в силу приказ Минкомсвязи РФ «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». В приказе расписывается порядок взаимодействия почты с восемью ведомствами – МВД, ФСБ, ФСО, внешней разведкой, таможенниками, ФСИН и Госнаркоконтролем. Компании, имеющие лицензию на предоставление почтовых услуг, будут обязаны обеспечить доступ правоохранительных органов к данным об обработке почты (в том числе об отправителях и получателях), а также к самим почтовым отправлениям – письмам и посылкам.

На почте оборудуют специальные кабинеты, где представители спецслужб будут досматривать почтовую корреспонденцию. Стоит отметить, что формально для вскрытия личной пересылки требуется судебное постановление (согласно статье 23 части 2 главы 2 Конституции РФ «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения»), но как пишет «Газета.GZT.RU», на практике спецслужбы смогут вскрывать любую почту.

Как сообщает «Эхо Петербурга», почтовые работники пока не знакомы с приказом, официальных писем по нему еще не поступало. В руководстве городского почтамта удивились самим формулировкам этого приказа и отказались верить в то, что такое вообще возможно.

Правозащитники связывают грядущую меру с опасениями властей по поводу массовых выступлений недовольных граждан. Как сказал радиостанции заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский Контроль» Юрий Вдовин «этот приказ отменяет Конституцию, а его появление сейчас связано с последствиями кризиса, когда становятся возможными массовые выступления недовольных людей».

ВОПРОСЫ:
Как Вы оцениваете приказ Минкомсвязи «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий»? Каковы причины его появления? Какие цели преследует данный приказ?

- Этот приказ Минкомсвязи – лишь одно из множества последних нововведений, направленных на ограничение прав и свобод граждан. Здесь проявляется универсальный закон политической жизни: если общество, пребывая в апатии, не отстаивает свои права и свободы, их неизбежно поглощает бюрократическая система, заинтересованная в тотальном контроле и регламентации.


К чему это может привести? Тут, конечно, сразу вспоминается роман-антиутопия Д. Оруэлла, образ тоталитарного общества будущего, где все герои, в каком бы помещении они ни находились, были под наблюдением видеокамер спецслужб. Там отслеживались и наказывались даже «мыслепреступления» - любые сомнения в правильности действий власти, едва только зародившиеся в голове человека. Наверное, это было бы очень удобно для любых «охранителей режимов» - сделать всех граждан потенциальными подозреваемыми, установить за ними тотальную слежку, ограничить передвижения и т.д.

Кризис тут не первопричина. Еще до кризиса в той же логике была предпринята целая система действий: ограничены возможности высказывания оппозиционных взглядов в СМИ и на митингах, подвергнуто ревизии выборное законодательство (в частности, отменены всенародные выборы губернаторов) и т.д. Цель – бессрочное самосохранение нынешних кланов при деньгах и власти. Кризис, конечно, может привести к росту социальной напряженности. К этому пытаются "еще тщательнее" подготовиться, принимая подчас не вполне адекватные и не вполне конституционные меры.

Как согласуется данное нововведение с конституционным правом граждан на тайну переписки? Как Вы считаете, нарушает ли приказ Минкомсвязи Основной Закон РФ? Если да, то какая ответственность может быть возложена на инициаторов приказа?

- С Конституцией это вообще никак не согласуется. Статья 23 дает буквально следующие гарантии: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». Между тем, ни о каких судебных решениях приказ Минкомсвязи вообще не упоминает – следовательно, совершенно закономерен вопрос о прямом нарушении Конституции.

Нужно бы обратить внимание еще и на такую коллизию: для досмотра личной переписки или телефонных переговоров необходимо постановление суда, но органы отказываются предъявлять его (если оно вообще есть), так как эти сведения приравнены к государственной тайне. Получается, что здесь не возможен никакой реальный контроль, обеспечивающий соблюдение закона и предотвращение злоупотреблений.

Поскольку данный ведомственный приказ явно нарушает конституционные права и свободы граждан, необходимо ставить вопрос о привлечении его инициаторов к ответственности.

Какими могут быть возможные последствия вступления данного приказа в силу?

- Учитывая нынешнюю степень коррумпированности многих упомянутых ведомств, можно представить, как будут злоупотреблять этой возможностью разные "оборотни в погонах". Всем уже известны истории, когда компьютерные базы данных с телефонами, адресами и банковскими счетами граждан продавались на «черном рынке». Можно вспомнить и еще одну печальную историю: следствие по делу об убийстве Анны Политковской выявило, что незадолго до покушения ее новый адрес сообщил киллерам представитель силовых структур. Таким образом, на практике данная мера может способствовать росту злоупотреблений, произвола и коррупции, превращению любого гражданина в потенциальную жертву информационного шантажа.

Крайне неблагоприятно все это скажется на самоощущении граждан России, на имидже России за рубежом. Сегодня, например, на одном из форумов по поводу этой новости появились такие отклики: «Ну что, опять началось. А народ почему то удивляется, почему такие очереди за загранпаспортами», «Осталось совсем немного и...гулаг-архипелаг...», «Телефоны слушают, инет мониторят, почту перлюстрируют... Осталось каждому в квартиру (ну или дом, у кого как) поселить по особисту на полном иждивении...», «К нам от штатовских друзей дошли только открытки, все остальное содержимое посылки - пара футболок и комиксы для ребенка – исчезло. Причем даже открытки, а они из такого толстого картона были, порезаны с боков…».

Выделяя одной рукой миллиарды на пиар-технологии по «улучшению имиджа России», другой рукой у нас наносят этому имиджу непоправимый вред. В результате принятия подобных мер страна предстанет перед всем миром как угрюмое царство полицейщины и бесправия.

Остается закончить одним. Как сообщают СМИ, группа правозащитников, в числе которых представитель общественной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин, готовят обращение в Верховный суд с требованием признать приказ ведомства связи незаконным. Хочется пожелать им успеха в этом благородном деле.

 



Comments
Комментарий А. Гнездилова:

Какими могут быть возможные последствия вступления данного приказа в силу?

- Я полагаю это решение неправовым и неконституционным.

Оно очевидно нарушает права граждан на тайну переписки и тайну личной жизни.

Власти пытаются вернуть спецслужбам полномочия царских жандармов или советского КГБ. На мой взгляд, это связано с страхом и трусостью в верхах, с желанием максимально плотно, не считаясь с совестью и законами, контролировать общество подобно Большому Брату Оруэлла.

Если подобные шаги продолжатся – скоро мы все подобно Уинстону из "1984" будем радоваться наличию в квартире крошечного уголка, невидимого для камеры слежения, а слова о России как тюрьме народов снова станут постыдной реальностью.

Меня лично нововведение впрямую не коснется – я не пишу писем и крайне редко их получаю. Но я прекрасно понимаю, что это движение от авторитарного государства, где власть не позволяет гражданам вмешиваться в политику, к государству в прямом смысле тоталитарному, где государство вмешивается в жизнь своих сограждан.

По идее авторы этого приказа должны сесть на скамью подсудимых.
Но если обыватели будут по-прежнему обывателями, а не гражданами – на этой скамье окажутся некоторые из них самих, а также те, кто не угодничает перед властями – типа оппозиционных блоггеров, правозащитников или гражданских активистов
http://kommentarii.ru/comment.php?f=3&t=23424&p=65042

Девушка по фамилии Филь

Вот еще откомментировалась одна девушка - Филь Мария Сергеевна,
президент автономной некоммерческой организации "НИИ социологии" (надо же!), кандидат политических наук:
"На мой взгляд, никаких катастрофических последствий от данных нововведений не будет. Во-первых, пересылка почтовых сообщений является давно устаревшим средством связи, люди предпочитают пользоваться мобильным телефоном или электронной почтой. По почте традиционной, как правило, переправляются официальные документы или небольшие грузы (именно на последние правоохранительным органам и стоит обратить особое внимание). Во-вторых, тотальное вскрытие всех отправлений невозможно осуществить чисто технически, поэтому введение данной меры, скорее всего, станет еще одной мерой контроля за теми, кто подозревается в совершении преступлений. В любом случае, законопослушным гражданам опасаться абсолютно нечего.

Никакой связи данного нововведения с опасениями властей относительно протестных выступлений граждан я не вижу. Те, кто так рассуждает, мыслят в духе подпольщиков начала ХХ века. Вы можете представить себе современного террориста, который строчит донесение товарищам в других регионах и потом опускает его в почтовый ящик на улице?! Это просто смешно. Представители общественности, которые пытаются спекулировать на этом чисто техническом вопросе, просто хотят привлечь к себе общественное внимание, которого им так не хватает".

Конец цитаты.
Как говорит Жванецкий, нормальный так не напишет, а "умный" напишет: "Ройтесь, товарищи, ройтесь, и вот тут еще пожалуйста!!"

И невдомек ей, этой Филь, что ДОКУМЕНТЫ - самое "интересное". И что мобильный телефон и электронная почта давно уже проверяются. И что отнюдь не против "террористов" это все затеяно. И что про "небольшие грузы" ее подсказка чревата пропажами бабушкиного варенья. Ну, и концовка в духе машисергеевой. Эх, Филь, Филь...!

Re: Девушка по фамилии Филь

И враньё это, что почта устарела. Я знаю множество людей, которые ведут почтовую переписку. И сама активно пользуюсь обычной почтой, несмотря на интернет.
И, судя по штампам, иногда письмо может быть "у почтальона" по две недели! (То есть, в город пришло, но с почтового отделения до моего дома так долго несут).
А каждое десятое письмо вообще не доходит.

Почтой уже давно кроме специфических сувениров за границу и всяких вещей внутри страны не перевозится. Обычно просят доставить груз в другой регион через друзей-товарищей либо через специализированные службы доставки. Почта - это долго и муторно. Также, и деньги через почтовые переводы мало переводят в сравнении с Контактом, Анеликом, Вестерн Юнион и т.д. Когда в знак очередного протеста, почта России прекратила переводы в Грузию, это выглядело смешно - отделения банков переводят огромные суммы от граждан Грузии, живущих в России, на почте же я не видел никого, кто бы делал международные денежные переводы в принципе.
Но этот нововведение показательно, за ним последуют другие меры.

Интересно было бы узнать, во сколько обойдется бюджету это развлечение по чтению чужих писем: оборудовать отдельные помещения с удобствами в почтовых отделениях, выделить отдельные ставки (кстати, если будут ставки - значит, будут и регулярные отчеты с показателями, которые должны все время расти...) Плюс издержки от того, что почта будет доставляться еще медленнее. Эффективность этой меры, Вы правы, невелика, но очень уж показательно проявленное здесь отношение и к гражданам, и к Конституции.

Еще об антиконституционности

"...Высшие судебные инстанции также настаивают на неуклонном соблюдении тайны связи, причем в первую очередь – самими связистами. Еще в 2000 году Верховный Суд России указал, что требования руководителей спецслужб «не освобождают операторов связи от возложенной на них обязанности по обеспечению соблюдения тайны связи... В связи с этим операторы должны давать информацию... лишь при предоставлении органами, осуществляющими оперативно-разыскные мероприятия, соответствующих, предусмотренных законом, документов. Предоставление же операторами связи этим органам информации без соответствующих на то документов противоречит как требованиям Конституции РФ, так и действующему федеральному законодательству», – заключил судья Юрий Редченко. В 2003 году уже Конституционный суд России признал тайной телефонных переговоров «любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи. Для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, необходимо получение судебного решения». Аналогичный вывод в ноябре 2007 года повторил Президиум Верховного Суда России: «Контроль и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц допускается при производстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения».
http://www.fontanka.ru/2009/07/13/136/

Я думаю, тут возможно вот ещё какое последствие: когда начнут подслушивать, то увидят реальные толки среди людей. Скорее всего, если они раньше не подслушивали, то это вызовет у них шок, так как представление кардинально поменяется. И в состоянии этого шока они могут начать совершать нелепые поступки.

Аналогию можно провести с мониторингом звонков сотрудников, который вводят некоторые коммерческие фирмы. В новостях проскальзывало, что начальство выявляло, допустим, что 50% разговоров неслужебные, у него волосы вставали дыбом, оно начинало репрессии и фирма, которая до того более-менее нормально работала -- разваливалась.

Сталин начал прослушивать, потом начал репрессии, а рухнуло все в 91-м...

Можно согласиться, что это будет способствовать доведению ситуации в стране до полного абсурда, причем "на автомате", ибо аппарат думает не о здравом смысле, а о выполнении "плана". Значит, постадает очень много невиновных людей, прежде чем это все рухнет. Когда же мы выйдем наконец из этих дурных циклов?

Я считаю, что виноваты мы сами. Жизнь нас будет бить ключом по голове до тех пор, пока не убьёт или пока мы не станем умнее.

Пишет В. Новодворская, как всегда, резко...

Перлюстрация переписки – для нас не новость. Советские подданные привыкли к тому, что КГБ их письма отпаривает над чайником, читает, а затем плохо заклеивает обратно. Известно, что в 30, 40, 50 г.г. многие погорели на своей переписке, вплоть до лагерей, включая А.И.Солженицына.
Но путинская Россия пошла дальше, они хотят делать то же самое не тайно, а открыто и де-юре.
С остановкой почтового сообщения они в этом обогнали Гитлера, когда прекратили почтовую связь с Грузией в прошлом году, а этого не делал и Гитлер до начала Второй мировой войны.
Открытая перлюстрация писем – это закон для зоны. Заключенному не отдают письма, не просмотренные цензором, и могут не отдать письмо вообще или вычеркнуть его часть. Также и с письмами на волю, раньше цензоры чаще всего их не отсылали.
Теперь мы будем в плане почтовом (и не только) жить по законам Гулага. Будущие адресаты и отправители виноваты сами, не надо было выбирать офицера КГБ в президенты.
Так Путин, дорогие адресаты и отправители, будет вас учить «родину любить».
http://vnovodvorskaia.livejournal.com/271008.html

Хорошая новость

Приказ Минсвязи признан антиконституционным

Генпрокуратура России признала антиконституционным приказ Минсвязи, который дает право сотрудникам правоохранительных органов вскрывать почту. В сообщении Генпрокуратуры, в частности, говорится: «Установлено, что отдельные положения указанных Требований не соответствуют нормам Конституции о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий».


В сообщении отмечается, что положения пунктов 2,6 и 7 Требований предусматривают возможность передачи правоохранительным органам информации об оказанных услугах почтовой связи, о пользователях услугами почтовой связи и о почтовых отправлениях. Согласно приказу, все это возможно без судебного решения, что запрещено Конституцией. Поэтому Генпрокуратура потребовала от Минкомсвязи привести приказ в соответствие с федеральным законодательством.
http://altaypressa.ru/n10601.html