ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Изменение отношения россиян к выборам губернаторов


При подготовке одного доклада пришлось пересмотреть материалы социологических опросов об изменении отношения россиян к всенародным выборам губернаторов с 2000 по 2009 гг.

Конечно, налицо разные формулировки вопросов и разные выборки, разная степень ангажированности и профессионализма опрашивавших. Но общие тенденции все же проследить можно.

Ниже приводятся некоторые из этих материалов. Пользуйтесь, люди добрые!

_____________

Опрос ВЦИОМа 27-30 октября 2000 г.
ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ. РУЦКОЙ

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПЫТАЕТСЯ ЛИ КРЕМЛЕВСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ПОВЛИЯТЬ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОХОДЯЩИХ СЕЙЧАС ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРОВ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ?
Никоим образом не вмешивается в региональные выборы 8
Оказывает некоторую моральную поддержку некоторым кандидатам 18
Оказывает существенную организационную и материальную поддержку предвыборным кампаниям лояльных к Кремлю кандидатов 23
Использует любые средства для того, чтобы обеспечить победу одним кандидатам или не дать победить другим 25
Затруднились ответить 26
_________________________________

Фонд Общественное мнение10.10.2002, Губернаторские выборы (выдержки из отчета)

ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ГУБЕРНАТОРА, ГЛАВУ РЕГИОНА ДОЛЖНЫ ИЗБИРАТЬ ЖИТЕЛИ РЕГИОНА ИЛИ ЕГО ДОЛЖНО НАЗНАЧАТЬ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ?
В последние годы в России неоднократно выдвигалось и попадало в поле зрения СМИ предложение о назначении губернаторов руководством страны. Однако 70% респондентов убеждены, что их по-прежнему должны выбирать жители региона. Тем не менее, 18% опрошенных полагают, что губернаторы должны назначаться 'сверху'.
Респондентам, считающим, что губернаторов следует избирать, был задан открытый вопрос о том, почему они так думают. Наиболее распространенный аргумент в пользу выборов - губернаторский пост должен занимать человек, хорошо известный жителям региона (23%). Участники опроса нередко говорят о том, что населению виднее, чем центральному руководству, какой ему нужен губернатор. Респонденты считают, что их жизнь во многом зависит от работы губернатора, а кроме того, на их взгляд, жителям края будет проще 'спросить' с избранного ими главы, нежели с назначенного 'сверху'.
'Должны знать о его делах жители и его самого, что он из себя представляет'; 'жители должны знать все о своем губернаторе: где родился, из какой семьи'; 'жители лучше разбираются, какой им нужен губернатор'; 'здесь нам виднее, чем там, сверху'; 'мы с ним будем жить, а не Москва'; 'так как им потом придется пожинать плоды его работы'; 'с того, кого мы выберем, можно спросить' (открытый вопрос).
По мнению участников ДФГ, избранный губернатор менее зависим от центральной власти, что позволяет ему лучше отстаивать интересы региона.
Губернатор, назначенный из центра, представляется респондентам 'котом в мешке' - неизвестно, станет ли он отстаивать интересы региона и его жителей. Участники опроса не уверены, что такой губернатор будет лучше избранного, и не готовы полностью положиться на выбор, сделанный в Москве. Кроме того, многие респонденты полагают, что назначенный губернатор - это обязательно человек, 'чужой' региону, далекий от его проблем и не заинтересованный в их решении.
Насколько важно для респондентов, чтобы губернатор был 'местным', видно и из ответов на закрытый вопрос. Только четверти опрошенных (24%) все равно, проживает кандидат в губернаторы в их регионе или нет, в то время как для 68% респондентов важно, чтобы он был 'местным'.
Прямо утверждают, что выборы губернаторов являются залогом демократии, 5% участников опроса. Однако представление, что выборы - это неотъемлемое право жителей региона, присутствует и в других ответах.
'В демократическом государстве все должности должны быть выборными'; 'если будет назначать правительство, то мы будем уходить от демократии'; 'назначение сверху – пройденный этап истории' (там же - и мнения против).

______________________________

23.09.2004, Опрос ФОМа  Губернаторы: избирать или назначать?

Большинство россиян полагают, что главу региона должны избирать его жители. Впрочем, с каждым годом убежденность в этом выражает все меньшая доля россиян, и все больше сторонников обретает идея назначения губернаторов руководством страны (данные в % от числа опрошенных): Губернатора, главу региона ...
(сравнение 4-х опросов) Январь-1997 Октябрь-2000 Октябрь-2002 Сентябрь-2004
...должны избирать жители региона 85 77 70 61
...должно назначать руководство страны 7 15 18 25
Затрудняюсь ответить 8 8 12 13

______________________________

16.06.2005, Опрос ФОМа Российские губернаторы и механизм их селекции

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ТЕПЕРЬ ГЛАВ РЕГИОНОВ (ГУБЕРНАТОРОВ) ВЫБИРАЮТ НЕ ЖИТЕЛИ, А ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ РЕГИОНОВ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ - ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
Плохо – 35%
Хорошо – 35)
Затрудняюсь ответить – 30%
____________________________

Сентябрь 2006 г., опрос АШПИ в сообществах "Живого Журнала"

Мы провели в 17 сообществах «Живого журнала» в течение 10 дней опрос: «Считаете ли Вы, что после Беслана следовало отменить всенародные выборы губернаторов?». Свои мнения выразили 203 человека. Вот результаты опроса:
Да, следовало
 27 (13,30 %)
Нет, не следовало
 163 (80,30 %)
Не знаю
 13 (6,40 %)
____________________________

Опрос ВЦИОМа, 5-6 июля 2008 г. ПОЛНОМОЧИЯ ГУБЕРНАТОРОВ:
РАСШИРЯТЬ, СОКРАЩАТЬ ИЛИ ОСТАВИТЬ КАК ЕСТЬ?

Как избирать губернаторов? Принятое В. Путиным три года назад решение об отмене прямых выборов губернаторов населением регионов, и переход к их избранию региональными законодательными собраниями по представлению президента страны, себя оправдало, - отмечают 42% опрошенных. Немало и тех, кто не согласен с этой точкой зрения - 33%. Причём за два года доля несогласных возросла на 6%. В Сибирском и, особенно, Дальневосточном федеральных округах преобладает мнение, что отмена прямых выборов глав субъектов РФ себя не оправдала (42% против 36% и 48% против 32%)…
Три года назад Владимир Путин принял решение об отмене прямых выборов губернаторов населением регионов. Как Вы считаете, оправдало себя это решение или нет? (сравнение двух опросов)
16-17 сентября 2006 г.  
5-6 июля 2008 г.
Полностью оправдало  
14  
14
Скорее оправдало  
31  
28
Скорее не оправдало  
19  
21
Полностью не оправдало  
8  
11
Затрудняюсь ответить  
28  
26
_____________________________

29 июля 2008, опрос на Newsland - Нужны ли в России выборы губернаторов?
 Опубликовал Zebro 987 голосов

Выборы губернаторов были отменены президентом Владимиром Путиным. "Единая Россия" (читай - партия власти) решительно сопротивляется всем предложениям вернуться к прямым выборам глав регионов и настаивает на схеме "привода к власти".
А как думаете вы - кто должен управлять регионами? Выбранный или назначенный чиновник?
Да, нужны – 427 (44%)
Разве это выборы? – 371 (38%)
Не нужны – 137 (14%)
Сложная тема – 52 (6%)

________________________________

14 августа 2008 г. Опрос ГАZЕТА.СПб
Более 80% читателей "ГАZЕТА.СПб" готовы к прямым выборам губернаторов


Гаzета.СПб провела среди своих читателей опрос с целью выяснить: готовы ли они вернуться к прямым выборам губернатора города.
Ответы на вопрос "Вы готовы к прямым выборам губернатора?" распределились следующим образом:
Не готов – 3,8%
Готов – 80,3%  
Не хожу на выборы 15,9%
___________________________

Опрос на Memos, осень 2008 НУЖНЫ ЛИ ВСЕНАРОДНЫЕ ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ?

ДА, НУЖНЫ
 67 (50,00 %)
НЕТ, НЕ НУЖНЫ
 67 (50,00 %)
НЕ ЗНАЮ
 0 (0,00 %)
Всего проголосовало: 134

__________________________

26 июня 2009 г. Опрос Левада-Центра  

Большинство россиян сейчас поддерживают прямые выборы губернаторов. 57% высказались, что они хотели бы возвращения к прежней системе (в 2004 «за» было 42%). 20% против возвращения к этой системе (в 2004 г. «против» - 44%), и 23% затруднились ответить (в 2004 г. – 14%).

Об этом опросе:
Статья в НГ: Вертикаль не выдерживает кризиса
Россияне хотят вернуться к прямым выборам губернаторов 2009-07-02


Статья на Newsru.com, 29 июня 2009 г. Опрос: россияне хотят вернуть выборы губернаторов
...По мнению экспертов, население начинает ощущать, что власть сегодня находится в каком-то своем измерении. "Чиновники, которые занимают свои посты методом назначений, менее публичны, чем те, кто избирался на прямых выборах, – говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Это отчуждение ощущается. Общее доверие граждан к власти резко снизилось. Люди не видят своих представителей в этой власти. Там нет тех, кого они сами избирали. Весь диалог по острым проблемам ведется между чиновниками, а не с населением". Однако эксперт все же полагает, что рано или поздно власти пойдут на изменения выборной системы. Нынешняя система не может быть вечной, уверен Кынев, потому что она не эффективна. Власть перестала получать объективную информацию о происходящем в регионах.
_____________________________

P.S. ПРИЛОЖЕНИЕ  Стенограмма «прямой линии» с президентом В.В. Путиным 19 декабря 2002 года (Москва, Кремль).

В.В. Путин: «У нас нет никакой возможности, но и, главное, нет желания укрупнять регионы и ставить во главе регионов, у меня во всяком случае нет такого желания, назначаемых лиц. Мы эту проблему в истории нашей страны проехали. Хорошо это или плохо, у нас сложилось так, что руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием. Так прописано в Конституции, и так должно остаться».


 

Comments
Последняя новость

Медведев предложил Хоркиной стать губернатором

Президент Дмитрий Медведев предложил депутату Госдумы гимнастке Светлане Хоркиной подумать о должности губернатора. Об этом сообщает РИА "Новости". Президент также рекомендовал губернаторам не забывать о сформированном кадровом резерве и "вытаскивать" оттуда молодежь на госслужбу.

"Мы этот резерв, совместно с вами, создавали не для того, чтобы отчитаться о том, что у вас создан некий набор людей, который когда-нибудь к пенсионному возрасту будут назначены на определенные должности", - заявил Медведев на заседании Госсовета по молодежной политике. Он порекомендовал назначать или выдвигать наиболее подготовленных к назначению в общественные организации и бизнес-структуры.

Президент обратил внимание постоянных участников Госсовета на приглашенных на заседание депутата Госдумы, спортсменку, Олимпийскую чемпионку Светлану Хоркину и представителя движения "Наши" Марину Задемидькову. "Заседание традиционно красивое, сидят все солидные люди, и, наверное, с удивлением все обратили внимание, что здесь сидят две очаровательные женщины. Я имею в виду Светлану Хоркину и Марину Задемидькову. Вы органично вписались, может быть назначить вас на должности губернаторов?" - предложил Медведев Хоркиной.

http://www.grani.ru/Society/People/Politicians/m.154081.html

Информация для "избирателя"

Источник «НГ», близкий к правительству, рассказал, что Минрегиону дано поручение посредством мониторинга социально-экономического положения в регионах выявить наиболее слабые субъекты Федерации именно по этим двум параметрам. Предполагается, что в начале нового политического сезона под раздачу попадут четыре региона – их руководство будет отправлено в отставку с пометкой: провал антикризисной политики. Правда, пока окончательно не определено, какие именно.
Предупреждение, прозвучавшее из уст президента, заставило губернаторов активизироваться. Однако в ряде субъектов Федерации региональные начальники вместо того, чтобы искать реальное противоядие кризису, занялись подтасовкой данных мониторинга социально-экономического положения. Как известно, сведения по безработице и росту финансовых задолженностей в региональное правительство должны и представляют предприниматели. Они-то и стали главной мишенью губернаторов. Главы регионов требуют от них представлять такую отчетность, которая позволяла бы выглядеть если не лучше, то по крайней мере не хуже других.
http://www.ng.ru/politics/2009-07-20/1_false.html

Хорошая подборка. Спасибо за разрешение пользоваться. Вы сэкономили мне время на поиске.

Ну какой же циник наш экс-президент!

Спасибо!
У нас и комментаторы теперь стали циничнее на эти вещи смотреть. Посмотрите, что пишут по поводу скорого переназначения губернатора:

J.West
Сегодня, 16:29:08

"Решение у вас - простое: дали бы Хоркину - проголосовали бы за Хоркину...
Задемидькову - и ее одобрили бы,
да нашим депутатам хоть лабрадора Кони - и ту бы единогласно в губернаторы проголосовали...
и есть тут какая-то правда...
может и правда, лучше Кони, господа депутаты?..."
http://www.altapress.ru/story/43694/

Изверились люди...

С удовольствием прочитала всю страницу по вашей ссылке. Хорошая у вас инет-газета Алтапресс-ру! Аж завидно. У нас такую бы мигом прихлопнули.

У нас еще и не такое есть, только все мимо ушей идет, увы.