ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
О губернаторском переназначении

Д. Медведев предложил на пост губернатора Алтайского края... нет, не Хоркину или Задемидькову,   как пугали особо циничные комментаторы, а вполне солидного мужчину - действующего губернатора Александра Карлина.

Комментарий с критическими пожеланиями в адрес последнего дан сегодня для ИД "Алтапресс":

"При нынешней системе назначения губернаторов кандидатура Карлина была практически безальтернативной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она предложена. Если бы у нас продолжались всенародные выборы – тогда, возможно, выдвинулись бы и еще какие-то достойные кандидаты. А сейчас ротация кадров идет лишь по узким каналам “вертикали власти”.

До 2004 года число людей, поддерживающих всенародные выборы, постепенно снижалось: по данным ВЦИОМ, в 1997 г. таких было 85%, в 2002 – 70%, а потом стало опускаться и до 50-40%. А вот последние опросы показывают, что процент тех, кто считает, что нужно вернуться к всенародным выборам, вновь начинает расти. Последний опрос Левада-Центра, проведенный в июне, совершенно отчетливо показывает динамику. Теперь прямые выборы поддерживают 57% россиян, а в 2004 г., по данным этого же центра, таких было лишь 42%.

Эксперты объясняют это тем, что многие разочаровались в нынешней замкнутой бюрократизированной системе. Во многих регионах назначенцы себя не оправдали как управленцы. Были разного рода конфликты, браконьерские охоты, коррупция, президенты сами смещали своих назначенцев. По большому счету, выборная система давала больше обратной связи между властью и обществом. Губернатор чувствовал больше ответственности перед населением. А при сегодняшней системе он практически ответственен только перед тем, кто его назначает: в большей степени перед президентом и в меньшей степени перед депутатами.

Карлин в этой системе – хороший чиновник, но у него, к сожалению, не хватает опыта публичной политики. Он очень настороженно относится к любым инициативам “снизу”, к митингам оппозиции, к незапланированному волеизъявлению избирателей на выборах и т.д. И многие действия он выстраивает так, чтобы создать хорошее впечатление о своей работе в Москве. Эта мотивация отчетливо прослеживается в его действиях. Мы видим много таких пиар-проектов, которые показывают, что губернатор пытается проявлять инициативы, но, к сожалению, реальная отдача не всегда видна (характерные примеры – игорная зона, “Новобарнаульск” и т.п.).

Губернатору нужно пересмотреть кадровый состав своей команды. Много раз об этом говорилось, но пока не видно результата. Эта команда выбиралась под определенные задачи, которые в основном уже решены. Первоначальной задачей было создать “команду компромисса”, чтобы были представлены разные влиятельные (на тот момент) силы и чтобы, так сказать, “замирить” ситуацию после гибели Евдокимова. Хорошо или плохо, но эта задача решена. А задачи поднять Алтайский край, оживить экономику, улучшить качество жизни людей в регионе пока, по большому счету, не решены, и под их решение нужны более динамичные и современные кадры.

Самое главное, что эта команда должна более тесно контактировать с обществом. Пусть даже сейчас нет выборов губернаторов, но все равно должна быть обратная связь. А мы часто видим закрытость, кулуарность принятия решений, что негативно воспринимается населением. Жители региона осознают, что ничего от них теперь не зависит. И, естественно, относятся скептически и критически к действиям чиновничества как “замкнутой касты”. Сейчас очень мало людей, которые верят, что в Алтайском крае что-то в ближайшее время всерьез изменится к лучшему. Пессимизм и критика преобладают, многие не видят перспектив и покидают регион. Если все будет продолжаться в старом стиле, то негативные тенденции так и останутся. Необходимо вовлекать общество в реализацию действительно необходимых проектов, и делать это не показными бюрократическими мерами, а так, как это происходит в развитых странах: через диалог с обществом. Нужно создавать условия для развития здоровой конкуренции – и в экономике, и в политике. Нужно стать более открытым для прессы, не бояться критики, слышать и учитывать, что говорит народ".

Елена Никищенко

UPD У "Ведомостей" своя версия успешного переназначения:
ВЕДОМОСТИ Не забыл сослуживцаНе забыл сослуживца

Президент предложил переутвердить алтайским губернатором Александра Карлина. Он стал лишь третьим губернатором, кому Дмитрий Медведев позволил сохранить пост, сменив глав 15 регионов

Кандидатуру Карлина Медведев внес в краевое заксобрание в субботу. Это последний губернатор, назначаемый без учета мнения «Единой России»: в июле вступил в силу новый закон, позволяющий партии большинства предлагать кандидатов. За полтора года у власти Медведев назначил 18 руководителей регионов. Далее

Эта статья в блогах[?]
Imageanalyseman, Imagesergey-shpp


Comments
(Anonymous)
Хоркиной надо бы регион повеселее, да побогаче

Image

(Anonymous)
"Срезал"

Губернатор Алтайского края Александр Карлин о своей программе на 5 лет: будем пахать и тащить край, а критиков и вредителей будем гнать и руки отрывать.

Как сообщалось ранее, 28 июля на встрече с промышленниками и предпринимателями Алтайского края Александр Карлин рассказал, чем намерен заниматься на посту губернатора в ближайшие пять лет. Предлагаем ознакомиться с его речью, в которой глава региона сформулировал своего рода мини-программу.

- Я вчера встречался с нашими общественниками. Они мне поставили вопрос ребром - как тот шукшинский чудик из рассказа "Срезал": "Что будете делать дальше, Александр Богданович?" На что был дан ответ: "Не будеТе, а будеМ. Все вместе". Все вместе будем пахать. Будем тащить наш состав, именуемый Алтайским краем, вперед. При этом, еще раз посмотрим кто тянет, а кто едет, кто еще и под колеса подкладывает... Поэтому в вагонах будут сидеть только дети, старики и инвалиды, а все остальные будут пахать! Кто будет подкладывать под колеса чего не надо, руки будем отрывать. Кто будет стоять на чистом бугорке и советы давать, того будем гнать подальше. Вот стратегия на пятилетку в простом изложении....

http://www.bankfax.ru/page.php?pg=61791