ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Губернаторско-мэрская война: последствия для России

 Как известно, назначенный "сверху" губернатор Алтайского края пытается сейчас сместить избранного горожанами мэра Барнаула. Все это вылилось в мощный скандал с выплесками компромата, судебными разбирательствами, протестами депутатов, запугиваниями и т.д. Попросили прокомментировать. Вот что кажется главным в этой истории:

О последствиях скандала «Карлин – Колганов» для Барнаула и всей России

Очередной политический скандал на Алтае не связан с какими-то идеологическими противоречиями между мэром и губернатором. Оба они – члены правящей партии. Но внутри этой партии давно уже существуют «группы интересов» или, как многие сейчас их называют, «кланы», заинтересованные в расширении своего контроля над властью, финансами и собственностью. Фактически мы видим сейчас «войну кланов», в которую вовлечены и подконтрольные СМИ, и силовики, и судебные органы.

 Мне не хотелось бы предсказывать исход этой борьбы. В целом ситуация в Барнауле отнюдь не хуже, а скорее лучше, чем в других городах края. Поэтому «несанкционированные свалки» и прочие обвинения – это скорее лишь повод. Я с самого начала сказал в одном интервью, что Колганов – «стойкий солдатик», и что он будет сопротивляться. Однако это интервью почему-то вышло с заголовком «Колганов останется на своем посту». Это, согласитесь, придает несколько иной смысл прогнозу. 

Вообще, надо смотреть на данную историю шире. Каковы ее уроки и последствия для жителей Барнаула, да и для всей России?

 Прецедент в том, что эта история особенно наглядно продемонстрировала полное пренебрежение представителей «вертикали власти» к воле избирателей. Всенародно избранного мэра пытается отрешить губернатор, которого народ не избирал. В этом, по мнению многих независимых экспертов, заложена опасная тенденция к нарушению конституционных прав граждан, нарушению Европейской Хартии о местном самоуправлении, которую ратифицировала Россия, а также закона о местном самоуправлении.

Кстати, понятия «вертикаль власти», на которое любят ссылаться сторонники авторитаризма, в нашей Конституции вообще нет. Зато там есть «федерализм» и «местное самоуправление». Именно по принципу унифицированной «вертикали» выстраивалась власть в тоталитарных государствах – в частности, в фашистской Италии. Вот что писал, например, Коррадо Джини в работе "Научное основание фашизма» (1927 год): "Одной из тенденций фашизма, привлекшей наибольшее внимание, определенно, является концентрация власти. Эта тенденция проявилась в подчеркнутом противопоставлении атрибутов государства и муниципалитетов, например, в форме назначения глав администраций (podesta) в каждом муниципалитете и губернатора в столице…» И далее там описывается еще очень многое, узнаваемое в предложениях нынешних наших «вертикалистов».

Согласно Конституции России, «народ – единственный источник власти». Поэтому целенаправленный курс бюрократических кланов на отстранение народа от выборов и на отмену всенародных выборов фактически является противоречащим основному принципу Конституции. Вот и сейчас гражданам пытаются навязать мысль о необходимости изменения Устава города и отмены выборов. Поэтому, говоря о долгосрочных последствиях скандала "Карлин - Колганов" не только для Барнаула, но и для всей России, можно выделить главное: очень важно то, сумеют ли наши граждане в итоге отстоять права местного самоуправления и свое конституционное право на выборы. Юрий Чернышов.

Comments
(Anonymous)
Тут

http://www.amic.ru/news/131708/

(Anonymous)
Re: Тут

http://altai.regnum.ru/news/1319850.html
http://www.stringer.ru/Publication.mhtml?Part=48&PubID=14271

В Благовещенске тоже мэра сожрали. Единственный нормальный мэр был за всю новую историю.

Он виноват был в том, что избран?

Да!
Нашли теперь манекена на этот пост. А губернатор Амурской обл. раньше браконьерством промышлял.

(Anonymous)
Еще о запугивании

На сегодняшний день 16 депутатов Барнаульской городской Думы (БГД) написали заявления о досрочном сложении полномочий. Об этом после заседания БГД официально сообщила представителям СМИ председатель Думы Людмила Зубович. Напомним, что мотивом их действий стала невозможность продолжения работы из-за прессинга со стороны администрации Алтайского края и правоохранительных органов на фоне конфликта, связанного с отрешением Владимира Колганова от должности главы.

По ее словам, после рассмотрения основных вопросов депутатами обсуждалась и эта ситуация. Однако на минувшем заседании заявления на рассматривались. В соответствии с Уставом города заявления депутатов будут рассматриваться в течение месяца после их подачи, то есть, возможно, на следующем заседании БДГ.

Как ранее поясняла в интервью ИА "Амител" Людмила Зубович: "Депутатов вызывают в разные инстанции, им угрожают, на них оказывают всяческое давление, с ними проводят тяжелые беседы, держат их по полтора часа в этих кабинетах. Обработка депутатов ведется вплоть до снятия номеров с автомобилей, вплоть до угроз снятия с работы и т.д.

Я считаю, что эта обстановка совершенно недопустима. Мы все-таки живем с вами в 21 веке, а не в 37 году прошлого века, и в такой обстановке депутаты, конечно, не могут работать нормально".
http://www.amic.ru/news/131637/