ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Ходорковский становится новым Солженицыным?

Что обращает на себя внимание в "последней речи" Ходорковского, которому хотят "присудить" еще 14 лет заключения? То, что он стал еще выше духом, а его обвинители опустились еще ниже. И наблюдателям стало еще более ясно: это не правосудие, это низкая месть. 

Правильно замечено в народе:
самыми страшными врагами правды и права могут быть "законники" - потому что они изощренно и извращенно используют законы, чтобы  попирать право и справедливость.

Они не думают ни о развитии страны, ни о совести, они думают лишь о сохранении себя при кормушках. Они настолько близоруки, что вредят сами себе - например,  навязывают отмену выборов и открыто показывают народу, что считают его бесправным быдлом. Напрасно. Все это уже было в истории...

Да, наверное, Ходорковский не ангел, но они своими преследованиями сделали из него
"пророка-мученика", "нового Солженицына". И к тому, что он говорит, стоит прислушаться. Вот некоторые цитаты:

"... Тем не менее, я хочу сказать о надежде. Надежда – главное в жизни.

Я помню конец 80-х годов прошлого века. Тогда мне было 25. Наша страна жила надеждой на свободу, на то, что мы сможем добиться счастья для себя и для своих детей.

Отчасти надежда осуществилась, отчасти – нет. Наверное, за то, что надежда осуществилась не до конца и не для всех, несет ответственность всё наше поколение, в том числе — и я.

Я помню и конец прошлого десятилетия. Тогда мне было 35. Мы строили лучшую в России нефтяную компанию. Мы возводили спорткомплексы и дома культуры, прокладывали дороги, доразведывали и разрабатывали десятки новых месторождений, начали освоение Восточно-Сибирских запасов, внедряли новые технологии, в общем, — делали то, чем сегодня гордится “Роснефть”, получившая ЮКОС. ... Увы, и эта надежда пока не оправдалась. Стабильность стала похожа на застой. Общество замерло. 

Невозможно мириться с тем, что люди, называющие себя патриотами, так отчаянно сопротивляются любому изменению, ограничивающему их кормушки и вседозволенность. 

Мне стыдно смотреть, как некоторые, в прошлом — уважаемые мной люди, пытаются оправдать бюрократический произвол и беззаконие. Они обменивают свою репутацию на спокойную жизнь в рамках сложившейся системы, на привилегии и подачки.

Прошли годы. Кто оказался быдлом? Кто ради денег и из трусости перед начальством врал, пытал, брал заложников?

И это они называли «государевым делом»!

Спросим себя: что сегодня думает предприниматель, высококлассный организатор производства, просто образованный, творческий человек, глядя на наш процесс и полагая абсолютно предсказуемым его результат? Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой: силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с «системой» вообще нет.

Будучи даже закрепленными в законе, права не защищаются судом. Потому что суд либо тоже боится, либо является частью «системы». Стоит ли удивляться, что думающие люди не стремятся к самореализации здесь, в России?

Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты? Такую модернизацию уже пробовали — не получилось. 

Страна, которая мирится с тем, что силовая бюрократия в своих интересах, а вовсе не в интересах страны, держит по тюрьмам, вместо и вместе с преступниками, десятки, если уже не сотни тысяч талантливых предпринимателей, управленцев, простых граждан, — это больная страна.

Государство, уничтожающее свои лучшие компании, готовые стать мировыми чемпионами, государство, презирающее своих граждан, государство, доверяющее только бюрократам и спецслужбам, — это больное государство.

Я не преувеличу, если скажу, что за исходом этого процесса следят миллионы глаз по всей стране, по всему миру.

Следят с надеждой, что Россия все-таки станет страной свободы и закона, где закон будет выше чиновника.

Где поддержка оппозиционных партий перестанет быть поводом для репрессий.

Где спецслужбы будут защищать народ и закон, а не бюрократию от народа и от закона.

Где права человека не станут больше зависеть от настроения царя. Доброго или злого.

Где, наоборот, власть будет действительно зависеть от граждан, а суд — только от права и от Бога. Если хотите — называйте это совестью.

Я верю, так - будет.

Я совсем не идеальный человек, но я — человек идеи. Мне, как и любому, тяжело жить в тюрьме, и не хочется здесь умереть.

Но если потребуется — у меня не будет колебаний. Моя Вера стоит моей жизни. Думаю, я это доказал.

А Ваша, уважаемые господа оппоненты? Во что Вы верите? В правоту начальства? В деньги? В безнаказанность «системы»? Я не знаю, вам решать.

Я знаю, есть люди, я называл их в процессе, которые хотят оставить нас в тюрьме. Оставить навсегда! В общем, они это особо не скрывают, публично напоминая о существовании «вечного» дела ЮКОСа.

Почему не скрывают? Потому что хотят показать: они — выше закона, они всегда добьются того, «что задумали». Пока, правда, они добились обратного: из нас — обычных людей они сделали символ борьбы с произволом. Это получилось. Это не наша заслуга — их. Но им необходим обвинительный приговор, чтобы не стать «козлами отпущения».

Ваша Честь, я готов понять, что Вам очень непросто, может быть, даже страшно, я желаю Вам мужества".


КОНЕЦ ЦИТАТ

Это он судье пожелал мужества.
Напрасно?

Comments

...я и Солженицына то не любил, и МБХ как-то не особо доверяю...

Это понятно. Но тут не про "любовь" речь идет, а про "историческую роль". Это штука объективная.

Солженицына есть за что критиковать, особенно позднего. Но он все равно уже вошел в историю. И объективный факт то, что его книги сыграли немалую роль в крушении коммунистического режима. Он показал его моральную ущербность. Это факт, независимо от того, нравится он кому-то или нет. И вот таким "фактом" (может быть, пока меньшего масштаба) на наших глазах сейчас становится Ходорковский.

ну, может быть Вы правы, а может быть, на счет "...сыграли немалую роль...", еще как посмотреть

(Anonymous)
Из интервью

Уважаемый Михаил, как вы можете объяснить такую ситуацию, когда Абрамович покупает за 300 млн евро свою очередную яхту и в то же время в России умирают от рака сотнями детей и газеты, ТВ призывают бедных людей помочь, когда им самим есть нечего? Куда смотрит государство или они у кормушки у Абрамовича?
Михаил

- Это прямое следствие отсутствия в стране независимой влиятельной оппозиции. Наличие огромных денег в Фонде будущих поколений и невозможность оплатить лечение детей у меня в голове не совмещаются.

Уважаемый Михаил Борисович, если вас обвиняют в такой заоблачной сумме кражи, то почему не говорят, где же это «поле дураков» с закопанными миллиардами? И еще, когда вас реабилитируют (я в этом не сомневаюсь), чем смогут оправдать себя те, кто сейчас разыгрывает этот фарс в суде?
Татьяна

- Потому что власть не хочет признаться: «миллиарды» в ЮКОСе, а ЮКОС захвачен «Роснефтью». Этот факт ломает все обвинение.

Говорят, в экстремальных ситуациях человек пересматривает свою жизнь и находит в себе скрытые способности, на которые в обычной жизни он бы не обратил внимание. Дала ли вам тюрьма что-то в личностном плане? Есть ли хоть один момент, за который вы благодарны судьбе, что попали в тюрьму?
Дмитрий

- Да. Ослепший человек начинает лучше слышать и чувствовать. Тюрьма научила меня глубже думать и лучше выражать мысли на бумаге. А еще больше ценить семью и друзей.

Уважаемый Михаил Борисович! Вы не находите некоторого своего сходства с библейским Иосифом, проданным в рабство родными братьями и несправедливо брошенным в тюрьму? Но именно Иосиф потом вывел Египет из тяжелейшего кризиса и сделал процветающей страной. Вы не хотели бы стать российским Иосифом? Согласны ли вы с тем, что ваше заключение – это Божий промысел, Его воля? Оставайтесь таким же СВОБОДНЫМ, уповайте на Господа Иисуса, мы молимся за вас!
Андрей Данилов (г. Кострома)

- В самом широком смысле, несомненно, Божий промысел.

Уважаемый Михаил Борисович! Интересно, как бы вы объяснили своим будущим внукам, просто и доходчиво, почему получилось так, как получилось, в чем, в какой момент вы ошиблись, в какой точке еще можно было все исправить и сохранить компанию, деньги, свободу, наконец. И почему вы не приняли того самого верного решения. Спасибо.
Ирина, Москва

- Внукам скажу: сохранить все не хватило мудрости. Когда пришлось выбирать – выбрал честь.

Когда вас выпустят из тюрьмы?
Дима, 8 лет

- Будут решать по закону – скоро, по «понятиям» – когда перестанут бояться, т. е. никогда.

Как, на ваш взгляд, вести себя молодым людям, у которых есть либеральные ценности и желание жить и работать в России, но при этом часто приходится либо идти на компромиссы с совестью, либо жертвовать эффективностью?
Марк

- Даже мой, может быть, далеко не образцовый опыт показывает, что честная последовательная позиция всегда побеждает. А за любую сделку с совестью приходится расплачиваться. Часто не сразу, но всегда дорого.

Эффективным, на мой взгляд, может быть лишь тот, кто всегда остается самим собой и готов защищать не только свои интересы, но и свои ценности.

http://www.gazeta.ru/politics/2009/10/22_a_3275725.shtml

(Anonymous)
Речь можно прослушать:

http://www.youtube.com/watch?v=Acvbohs_Fi8

http://www.youtube.com/watch?v=8B9JT0s0Muo

Прорвемся

Так же мыслил и М.С.Евдокимов и я года с 1997, когда плюнул на деньги и пошел против рейдеров, до сих пор сужусь за зарплату. Но первоисточник один: Завещание Александра Солженицына: Жить не по лжи!

Re: Прорвемся

Да. Хотя, как сказал один чиновник, "поступать по совести... опасно". Там совсем другая философия преобладает.

Детектор лжи не помешает для обвинений

Жить не по лжи!