Недавно на одном круглом столе единороссы обсуждали то, как они будут выполнять наказ Президента о переходе к выборам по партийным спискам даже на уровне деревень. А там ведь никакими партиями и не пахнет. Но все это подавалось как великий шаг к демократизации всей избирательной системы.
Если же говорить правду, то эта система давно лежит в нокауте. Серию нокаутирующих ударов ей нанесли, когда отменили выборы губернаторов, отменили порог явки, графу "против всех". Когда заранее стали спускать нужные им проценты. И сделали еще много чего, прямо противоречащего духу и букве Конституции.
А теперь они склоняются над бесчувственным телом избирательной системы и хотят косметически "подправить" поврежденную ими же физиономию.
Вот на этом ролике только глаза женщины выдают поначалу ложь.
Но потом в ходе дрессировки она их уже не отводит. Наверное, пообещали бедной женщине тысяч пять, размер ее месячной зарплаты?
Главное, как заметил Оруэлл, - лишить человека самого необходимого, и тогда можно гораздо легче им манипулировать...
|
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
"Глаза не отворачиваем!" (о нокауте избирательной системы)
Re: Вот и в Белоруссии...
Думаю, что надолго. По крайней мере до тех пор, пока... Re: Вот и в Белоруссии...
Самое главное оказалось в конце:) Нужны другие депутаты, другие властители + надо выращивать другой народ (этот столетиями мечтал в лучшем случае только о волюшке). А выращивать не хотят, с таким удобнее. И выборов не хотят, без выборов им спокойнее. Получается замкнутый круг? Re: Вот и в Белоруссии...
Не надо выращивать другой народ. Когда этот народ попадает на ПМЖ заграницу, он прекрасно уживается в условиях "буржуазной демократии". А потом, становясь гражданами новой страны, нормально голосует. Пример - Израиль, где русскоязычная алия почти не даёт голоса соцпартии "Авода", а голосует за "Кадиму". Выборы народ хочет, но по другому Закону. Вспомните Закон 89-го года. Он действительно обеспечивал конкурентные, демократические выборы. Важен был каждый голос, и народ это понимал. Тогда у меня на улице за бюллетенем избирателей "Голос" очередь выстраивалась! А за этот бюллетень надо было ещё и 20 копеек отдать! Надо не народ менять, а Закон о выборах. Re: Вот и в Белоруссии...
Все верно - выборы и у нас вполне работают в условиях, когда власть им хотя бы не мешает. Но если она целенаправленно снижает их роль и превращает их в фикцию - не очень понятно, кто сейчас будет принимать этот новый закон. Не ЕР же. Re:Кто будет принимать закон?
Для изменения ситуации есть несколько вариантов. |