ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Как "лакируют реальность" в Общественной палате

Печально и стыдно смотреть, когда люди, вроде бы недавно еще считавшиеся "приличными", начинают лебезить, врать, кривить душой ради пряника с барского стола. В результате все меньше и меньше остается пространства для правды.


25 февраля проходил организованный Общественной палатой Алтайского края "круглый стол", посвященный теме состояния гражданского общества в регионе. Про него в этом ЖЖ была сделана запись: "В итоге
все участники согласились, что состояние это за год не улучшилось, а ухудшилось. Не стало нормальных гражданских дискуссий ни на ТВ, ни в привластных печатных СМИ. Партиям - КПРФ, СР и др. - чинят препятствия даже в аренде залов для проведения собраний. Сотни граждан, пришедших на "общественные слушания", не пустили в зал с помощью ОМОНа. И в ряде мест, в том числе в столице края, отменили выборы глав муниципальных образований". 

А сегодня разразился скандал: один из экспертов, участвовавших в этом круглом столе, возмутился, увидев, насколько неадекватно и "подлакированно"  было передано содержание выступлений в официальном отчете на сайте Общественной палаты.

Ниже для иллюстрации приводятся и "официальная версия", и ее опровержение. Судите сами:

 

28/02/2011 Общественная палата провела круглый стол по основным тенденциям в развитии гражданского общества в Алтайском крае

В преддверии ежегодного доклада Общественной палаты Алтайского края прошел круглый стол по теме «Основные тенденции в развитии гражданского общества в Алтайском крае».

Понимая особую значимость темы, руководство ОПАК пригласило для дискуссии представителей общественности максимально широких взглядов, вплоть до оппозиционных. Именно такой подход к организации круглого стола позволил создать во время обсуждения атмосферу максимальной открытости и отразить весь спектр взглядов по состоянию местного гражданского общества.

В качестве основных вопросов были рассмотрены следующие: состояние основных институтов гражданского общества, таких как некоммерческие организации, профсоюзы, ТСЖ, бизнес-объединения, партии и СМИ. Кроме того, участники круглого стола постарались дать объективную оценку уровня гражданской активности в крае, в том числе протестной.

Эта часть обсуждения привлекла особое внимание всех выступавших. Так, председатель правления АКОО «Школа реальной политики» Константин Емешин привлек внимание собравшихся к вопросу местного самоуправления. По его мнению, в 2010 году власти весьма активно пытались контролировать городское самоуправление. Г-н Емешин дал отрицательную оценку института сити-менеджерства, хотя о реальных результатах работы сити-менеджеров в крае говорить еще рано.

Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов высказал мнение на уровне общих ощущений, что за прошедший год социальная напряженность в обществе возросла. Однако каких-либо реальных исследований на этот счет в крае не проводилось.

Особое внимание привлекло выступление декана факультета журналистики АлтГУ Валентины Мансуровой, по словам которой в крае необходимо создать специальный медиа-кластер, в том числе с целью повышения информационной открытости общества.

Резюмируя итоги круглого стола, заместитель председателя Совета ОПАК Геннадий Шейда отметил, что в крае, несмотря на определенные сложности, гражданская активность развивалась. Вновь сформированная Общественная палата самостоятельно определила повестку дня, стремилась стать открытой площадкой для широко диалога, оперативно реагировала на темы, волнующие граждан: нехватка мест в детских садах, дороговизну, повышение налоговой нагрузки на бизнес, реформирование систем образования и правоохранительных органов. В крае формировались институциональные основы для развития гражданского общества, однако, деятельность некоторых институтов пока еще носят формальный характер, а самим общественникам не хватает активности и последовательности в защите общественных интересов. Муниципальная реформа, отмена выборности глав, к сожалению не вызвала у граждан особого интереса. По-прежнему идея социальной справедливости для граждан более приоритетна, нежели развитие инструментов демократии.

http://www.opaltai.ru/news/opak/2011/02/28/343/

______________________________________


Константин Емешин: «Общественная палата может превратиться в формальный придаток чиновничьих структур, и перестанет быть площадкой для обозначения позиции гражданского общества»

 

По результатам круглого стола организованного Общественной палатой «Основные тенденции в развитии гражданского общества в Алтайском крае» (28.02.2011) на сайте палаты была помещена информация, которая вызвала недоумение и председатель правления «Школы реальной политики» Константин Емешин направил открытое обращение к организатору этого круглого стола заместителю председателя палаты Геннадию Шейде:

Текст приводится ниже:

Модератору круглого стола

«Основные тенденции в развитии

гражданского общества в Алтайском крае» (28.02.2011)

Г.П.Шейде

Уважаемый Геннадий Петрович !

Безусловно, можно только приветствовать проведение круглого стола посвященного развитию гражданского общества в Алтайском крае и выразить благодарность за его организацию.

Круглый стол прошел вполне демократично, и всем была дана возможность выступить в дискуссии. Хотя фактически дискуссии не было, т.к. не было никакого докладчика, а каждый из выступающих просто выразил озабоченность и привел конкретные примеры свертывания институтов гражданского общества и возможный прогноз, что такое дистанцирование власти и общества чревато социальным напряжением. Отредактированный текст своего выступления я разослал всем участникам круглого стола и он размещен в ИНТЕРНЕТе.

Однако вызвало недоумение информация, которая появилась на сайте Общественной палаты по результатам данного круглого стола.

Во-первых, в информации ОП упоминается, что на круглый стол были приглашены «представители максимально широких взглядов вплоть до оппозиционных».

Уточняю, что приглашался узкий круг экспертов и в зале не было представителей ни одной оппозиционной партии (КПРФ, ЛДПР, Справедливой России). Хотя к оппозиции можно отнести представителя партии «Яблоко» Александра Гончаренко, который в начале выступления извинился, что он пришел без приглашения.

Вероятно, к оппозиции можно отнести всех выступающих, которые критически оценили вектор эволюции гражданского общества в Алтайском крае. Это не только Емешин, но и Чернышов, Негреев, Мансурова, Чуракова, Щанова, Гончаренко, Дитц.

Как политтехнолог могу отметить, что эта фраза на сайте придумана для доклада начальству, поскольку в отчетах и на планерках будет звучать, что участвовала ДАЖЕ ОППОЗИЦИЯ. А затем в Ежегодном Докладе будет написано что угодно, но тут же будет отмечено, в этом участвовала оппозиция. Не надо нас принимать за лохов.

Во-вторых, Мое выступление вами отражено во фразе: «По его (Емешина) мнению, в 2010 году власти весьма активно пытались контролировать городское самоуправление». Я представлял не мнение, а факты изменения институтов местного самоуправления в городах края. В ходе круглого стола никто мне не возразил и не опроверг мое мнение, поскольку в Барнауле и Славгороде Уставы изменили, а в Рубцовске и Бийске идет борьба.

В-третьих, в информации сообщается, что «Г-н Емешин дал отрицательную оценку института сити-менеджерства, хотя о реальных результатах работы сити-менеджеров в крае говорить еще рано». Тем не менее, цель круглого стола была оценить развитие ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. Думаю, что отмена всенародных выборов глав местного самоуправления явно направлено не в сторону развития гражданского общества. Или есть кто-то, кто считает, что отмена всенародных выборов это и есть укрепление гражданского общества?

А то, что касается работы назначенных Сити-менеджеров, я лишь отметил, что алгоритм их первых действий полностью укладывается лишь в модель поведения по переделу собственности и финансовых потоков. Это не хорошо и не плохо, это так. И гражданское общество в условиях отсутствия всенародных выборов просто потеряло еще один рычаг воздействия на власть.

Четвертое, вы совершенно не точно оппонируете Ю.Г.Чернышову: «Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов высказал мнение на уровне общих ощущений, что за прошедший год социальная напряженность в обществе возросла. Однако каких-либо реальных исследований на этот счет в крае не проводилось». Реально на заседании круглого стола были приведены цифры опросов на федеральном уровне, а также материалы представленные на круглом столе социологом Н.Шилкиной. Данные по краю, четко показывают, что рост протестных настроений происходит не только в стране, но и в крае, и достигли 47%. Так что это вывод основанный на опросах граждан, а не «ощущения Чернышова». Хотя можно понять авторов информации, которые хотят «подлакировать» реальные процессы в обществе.

Пятое,  в информации общественной палаты указано: «По-прежнему идея социальной справедливости для граждан более приоритетна, нежели развитие инструментов демократии». Прежде всего, не понятно на чьем выступлении и на каких данных основан этот вывод. А кроме этого смысл наших выступлений заключался в том, что дистанция между властью и гражданским обществом продолжает увеличиваться и уже не важно будет – социальная несправедливость или отсутствие демократии вызовут революции, которые мы наблюдаем в Тунисе, Египте или Ливии.

***

В связи с этим хотелось, чтобы по результатам подобных круглых столов представлялась более полная информация вплоть до текстов докладов и выступлений, а не ограничиваться маленькой информацией, которая явно написана в угоду вышестоящим начальникам о видимом благополучии в крае. Реально существует много проблем и их можно решить только путем открытого диалога власти и гражданского общества.

А что толку, если даже на круглых столах Общественной палаты нет ни одного ответственного представителя власти, который бы озвучил свою позицию. Что толку, если при обсуждении отчета Губернатора даже не дали слово председателю Общественной палаты. Подобная тенденция, по сути, приведет Общественную палату к тому, что она превратиться в формальный придаток чиновничьих структур, и перестанет быть площадкой для обозначения позиции гражданского общества.

02.03.2011

 

Исполнительный секретарь

«Гражданской Ассамблеи Алтайского края»,
член Совета Независимой Общественной палаты,

Председатель правления «Школы реальной политики»

 

Константин Емешин



Comments

Г.П. Шейде направлено письмо с предложением заменить ложный пассаж про "ощущения" на то, что было в действительности там сказано:

"Здесь сказались тенденции и федерального, и регионального уровней. Действия власти стали жестче. Партиям - в частности, КПРФ - довелось столкнуться с препятствиями даже в аренде залов для проведения собраний. Сотни граждан, пришедших на "общественные слушания", не были допущены в зал с помощью ОМОНа. В ряде мест, в том числе в столице края, отменили выборы глав муниципальных образований. Практически нет гражданских дискуссий на телевидении. Было, конечно, и что-то позитивное - например, поправки к закону "О полиции", рекомендованные в ходе работы Общественного совета при ГУВД края. Однако общая тенденция такова, что состояние гражданского общества на Алтае за год не улучшилось, а ухудшилось. С этим согласились ВСЕ присутствовавшие на круглом столе эксперты, возражений против этой оценки там не прозвучало".

Хорошая проверка на честность и мужество.

Совпало

Это сегодня в Саратове, однофамилец-журналист:

Обозреватель "Богатея" Юрий Чернышов согласился с "вредностью" института ОП: "Вредный, потому что создает иллюзию, что что-то делается для гражданского общества". Тем не менее, Чернышов считает, что с некоторыми членами палаты все же можно работать. "С паршивой овцы хоть шерсти клок. Есть несколько человек, с которыми можно взаимодействовать", – сказал журналист. Он не исключил, что по некоторым вопросам можно работать даже с председателем ОП Борисом Шинчуком, если тот не будет "делать бла-бла-бла".

http://www.vzsar.ru/news/2011/03/02/dmitriy_konnychev_schitaet_op_vrednym_institutom.html