ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Обращение к руководству компании СУП, владеющей livejournal.com

 +1. Очень правильно, по ситуации (Атаки на ЖЖ: кому они нужны и что делать). Разве что про тухлые помидоры лишнее:). И хорошо бы указать имя автора текста.
Взято
отсюда:

"Уважаемые господа!

В последнее время вы явно начали забывать о некоторых своих активах и их правильном функционировании. Поэтому для начала напоминаем вам, что дневниковый сервис livejournal.com не кафе «Ромашка», а крупнейшая русскоязычная (и не только) платформа для ведения блогов и общественной полемики. Livejournal.com в последние годы является значимым народным СМИ, влияние которого чрезвычайно велико.
Мы не знаем, сколько вам приносят платные аккаунты и реклама, и не собираемся считать деньги в ваших карманах, но догадываемся, что сумма приличная. И эти деньги приносят вам 4 миллиона только русскоязычных пользователей, которые не являются вашими крепостными или дойным стадом. Мы - клиенты вашего сервиса и требуем от вас в категоричной форме:

- обращения по последним двум случаям DDOS-атак в правоохранительные органы и освещение хода расследования;
- привлечение независимых экспертов для оценки нарушений работы сервиса, которые вы назвали DDOS-атаками, и публичное объявление результатов их работы;
- подробных объяснений руководства сервиса, какие шаги предприняты для того, чтобы подобные случаи не повторялись;
- внятных сроков нормализации работы сервиса и нормального функционирования в дальнейшем;
- глубоких извинений за доставленные неудобства.

Если вы не в силах обеспечить комфортное существование пользователям, было бы честно не дожидаться тухлых помидоров в лицо, а признаться в том, что нам пора перестать вас раздражать и поискать приют в каком-то другом месте, где менеджмент умеет и хочет работать. Не забудьте только компенсировать затраты владельцам платных аккаунтов.

Перепост по желанию, равно как и по желанию соглашаться с этим или нет. Лично я согласна. Те, кто согласен прошу отметиться в комментарии, поставив +1".

Comments
Оригинал оказался у Ольги Бакушинской:

http://bakushinskaya.livejournal.com/631740.html

(Anonymous)
А вот их отвэты

В соответствии с законодательством, компания SUP Media обратилась в правоохранительные органы с заявлением по поводу DDoS-атак, начавшихся 25 июля, и атак, которые имели место быть в апреле 2011 года. Ознакомиться с обращениями компании SUP Media в правоохранительные органы по случаям DDoS-атак можно здесь.(...)

На протяжении прошлой недели пользователи могли испытывать затруднения с доступом к LiveJournal — даже после прекращения DDoS-атак на сервис, ввиду включенного Mitigation Service могли наблюдаться такие проявления нестабильности, как медленная работа сайта, сбои при загрузке страниц, а также ограничение символов при публикации записей. «На данный момент мы решили проблемы, вызванные атакой, включая трудности с публикацией больших записей, так и с загрузкой изображений в ScrapBook», - отмечает Илья Дронов, директор по развитию продуктов LiveJournal.

С 25 по 31 июля, по сравнению с предыдущей неделей, посещаемость LiveJournal.com из России снизилась на 34% по просмотрам страниц и на 18% по посетителям. Падение напрямую связано с частичной недоступностью сайта для пользователей в связи с DDoS-атаками. Посещаемость LiveJournal.ru за аналогичный период, наоборот, выросла - на 15% по просмотрам страниц и на 10% по уникальным посетителям.

Всем владельцам платных аккаунтов, активных в период DDoS-атак на LiveJournal, то есть оплаченных на 25 июля 2011 года или в период с 25 по 31 июля, будет компенсировано утраченное время в размере двух недель.
http://www.livejournal.ru/themes/id/32807

Все есть, но извинений, как видим, нет.

Поддерживаю, коллега.