Избранный Президент РФ Дмитрий Медведев впервые высказал публично свое мнение относительно свободы слова и интернета.
("...Я могу вам рассказать, как начинается мое утро. Я включаю компьютер и смотрю новости. Я смотрю сайты наших крупнейших телевизионных каналов, где уже выложены основные новости. Я смотрю сайты крупнейших российских и зарубежных СМИ. Смотрю сайты тех российских средств массовой информации, часть из которых комплементарно относятся к властям, а часть - находится к власти в жесткой оппозиции. Это и есть нормальный глобальный информационный поток, дающий гражданам России, как и другим гражданам, право на свободный доступ к информации...").
Ниже - комментарий по этому поводу, а также о том, что сложившаяся вокруг наших СМИ атмосфера давно уже нуждается в «проветривании».
... На Алтае, например, работникам краевой администрации в последнее время перекрыли доступ к нескольким новостийным сайтам, позволяющим себе высказывать критику в отношении действий власти. Наверное, так местных чиновников хотят уберечь от общественного мнения. Увы, в регионах власть все чаще следует принципу «нам нужны такие гоголи, чтобы нас не трогали».
Как дурную тенденцию надо отметить и то, что в последнее время заметно участились случаи нападений на журналистов. Так, например, незадолго до выборов был избит редактор агентства «Банкфакс» В. Савинков. Это дело, как и предыдущие подобные дела, так и осталось не раскрытым, хотя оно вызвало серьезный общественный резонанс в регионе.
На федеральном уровне медийное пространство также в значительной степени поражено официозным «единомыслием». Многие новостийные телепередачи превратились либо в панегирики власть имущим, либо в «пятиминутки ненависти» в отношении тех, кто имеет иную точку зрения. Серьезные публичные диспуты подменены театрализованной руганью. Юмористические программы переполнены пошлостью, а их участники старательно обходят гражданскую и политическую тематику. Не удивительно, что многие зрители отказываются смотреть такие передачи.
Сложившаяся в наших СМИ атмосфера давно уже нуждается в «проветривании». Если действия Д. Медведева будут направлены на оздоровление этой атмосферы, они заслуживают самой активной общественной поддержки".