ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
О Д. Медведеве и атмосфере в СМИ: надо проветривать!

Избранный Президент РФ Дмитрий Медведев впервые высказал публично свое мнение относительно свободы слова и интернета. 

("...Я могу вам рассказать, как начинается мое утро. Я включаю компьютер и смотрю новости. Я смотрю сайты наших крупнейших телевизионных каналов, где уже выложены основные новости. Я смотрю сайты крупнейших российских и зарубежных СМИ. Смотрю сайты тех российских средств массовой информации, часть из которых комплементарно относятся к властям, а часть - находится к власти в жесткой оппозиции. Это и есть нормальный глобальный информационный поток, дающий гражданам России, как и другим гражданам, право на свободный доступ к информации..."). 

Ниже - комментарий по этому поводу, а также о том, что сложившаяся вокруг наших СМИ атмосфера давно уже нуждается в «проветривании».

Профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов считает, что при определенных обстоятельствах слова президента заслуживают самой активной общественной поддержки. Комментарий политолога ИА "Амител":

"Дмитрий Медведев выгодно отличается от очень многих российских чиновников тем, что неплохо ориентируется в Интернет-технологиях и понимает ценность разнообразия источников информации. Особенно радует то, что он изучает сайты не только официозных СМИ, но и тех, которые находятся в оппозиции к власти. Таким образом, он получает взгляд с «другой стороны» и при этом не стремится ликвидировать альтернативные масс-медиа. У него есть чему поучиться другим госслужащим.

... На Алтае, например, работникам краевой администрации в последнее время перекрыли доступ к нескольким новостийным сайтам, позволяющим себе высказывать критику в отношении действий власти. Наверное, так местных чиновников хотят уберечь от общественного мнения. Увы, в регионах власть все чаще следует принципу «нам нужны такие гоголи, чтобы нас не трогали».

Как дурную тенденцию надо отметить и то, что в последнее время заметно участились случаи нападений на журналистов. Так, например, незадолго до выборов был избит редактор агентства «Банкфакс» В. Савинков. Это дело, как и предыдущие подобные дела, так и осталось не раскрытым, хотя оно вызвало серьезный общественный резонанс в регионе.

На федеральном уровне медийное пространство также в значительной степени поражено официозным «единомыслием». Многие новостийные телепередачи превратились либо в панегирики власть имущим, либо в «пятиминутки ненависти» в отношении тех, кто имеет иную точку зрения. Серьезные публичные диспуты подменены театрализованной руганью. Юмористические программы переполнены пошлостью, а их участники старательно обходят гражданскую и политическую тематику. Не удивительно, что многие зрители отказываются смотреть такие передачи.

Сложившаяся в наших СМИ атмосфера давно уже нуждается в «проветривании». Если действия Д. Медведева будут направлены на оздоровление этой атмосферы, они заслуживают самой активной общественной поддержки".


______________________________________

UPD: В приложение

"Медведев открыл Российский интернет-форум 03.04.2008, 14:10

В Подмосковье сегодня открылся интернет-форум, в котором принимает участие избранный президент. Дмитрий Медведев не раз показывал себя продвинутым пользователем глобальной сети. Сам он говорил, что каждое утро начинает с просмотра новостей в Интернете и прекрасно владеет компьютерным сленгом, называя его альтернативным русским языком.

За последние пять лет число пользователей Интернета в России увеличилось в три раза и составляет сейчас около четверти населения. Вместе с тем этот показатель все еще довольно низок по сравнению с Европой. Там число пользователей достигает 60 %.

За работой форума следит корреспондент НТВ Сергей Морозов.

Российский интернет-форум (РИФ) проводится уже 12-й раз. Дмитрий Медведев посещает его в тот момент, когда российский сегмент Интернета переживает бурный рост — только за последний год аудитория Рунета выросла на 3 %.

Медведеву сегодня показали стенды ведущих компаний, в частности, стенд сайта Gramota.ru. В связи с этим избранный президент заявил позже, что правительство активно идет в Интернет со своими образовательными и социальными проектами.

На открытии форума Дмитрий Медведев отметил, что сейчас в Интернете создается очень много денежных предприятий. В частности, объем торговли через российский сегмент составляет уже от 2 до 4 миллиардов долларов, а объем интернет-рекламы — порядка 370 миллионов долларов. Дмитрий Медведев выразил надежду, что скоро этот объем приблизится к объему телевизионной рекламы.

Он также пояснил, что и сам очень часто посещает социальные сервисы. В частности, воодушевление в зале вызвало его заявление о том, что он ищет своих одноклассников через Интернет.

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: «Вчера посмотрел — в „Одноклассниках“ порядка 10 миллионов пользователей. Дмитриев Медведевых нашел 630. Ну, часть из них очень похожа на меня, просто одно лицо. И это хорошо».

РИФ обсуждает сегодня самые разные проблемы: борьбу со спамом, цензуру в Интернете, сетевые СМИ и так далее. Сегодня Дмитрий Медведев сообщил, что по его прогнозам интернет-СМИ сольются либо вытеснят традиционные СМИ.

Также Дмитрий Медведев сегодня указал: необходимо, чтобы государственные органы все больше шли в Интернет, это упростит работу простым людям. В частности, можно будет заменить длинные очереди простыми интернет-обращениями. Для этого надо будет систематизировать сетевой документооборот. По словам Медведева, скоро работа в Интернете станет непременным условием для каждого госслужащего.

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: «По-хорошему практически у любого государственного служащего на столе должен стоять компьютер, как у любого цивилизованного человека. И он должен быть нормальным, полноценным пользователем Ррунета и Интернета в целом. Только в этом случае он сможет овладеть всеми навыками общения в информационной среде, всеми необходимыми ему информационными продуктами».

Сегодня Дмитрий Медведев в своем выступлении не стал касаться болевых точек Интернета — в частности, цензуры или судебного преследования отдельных пользователей. Но, по его словам, в целом государство должно налаживать диалог с пользователями Интернета".

А теперь скажите, пожалуйста:
1) обрадует ли Вас, если Вы найдете в Интернете кучу однофамильцев и одноименцев, у которых с Вами еще и «просто одно лицо»?
2 ) почему избранный президент считает, что «это хорошо»?
3) зачем он вообще искал однофамильцев?

Что же касается других прозвучавших там высказываний Медведева, то их можно только приветствовать: действительно, атмосфера в СМИ давно уже нуждается в проветривании.

Только не надо ждать, когда медведевы откроют нам форточки.
Мы вполне можем проветривать сами.


Comments

Ну, это вам еще хорошо на Алтае. Свердловская область вообще осталась без телевидения. http://www.mir66.ru/news/view/22847
http://www.uralweb.ru/news/n317320.html?region_id=2;

Да, весело у вас:

"Кандидату в депутаты разрешили выступить в прямом эфире, но с одним строгим условием - как только он произносит фамилию губернатора или всуе упоминает партию "Единая Россия", эфир прерывается рекламной паузой".

ЭТО НЕЦЕНЗУРНЫЕ СЛОВА?

нет.
это страшное, очень сильное заклинание. Ну подумайте, если после однократного произнесения эфир вдруг перекрывается рекламной паузой, то что может случиться после троекратного произнесения?! - страшно представить.

Мне кажется, что они отбивают волну. Путин вообще чувствителен к СМИ и почувствовал, что проблема со СМИ накаляется. Вот Медведев и возглавляет бунт.

Т.е., считаете, что это как "борьба с перегибами", чтобы потом перегнуть еще больше?

Если не можешь предотвратить бунт - возглавь его.
Путин очень часто присваивает идеи оппозиции или просто активно обсуждающиеся в обществе. После чего они кастрируются.
Медведев в этом просто чемпион.