Еще один комментарий. С 21 июля 2009 г. вступает в силу приказ Минкомсвязи РФ «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». В приказе расписывается порядок взаимодействия почты с восемью ведомствами – МВД, ФСБ, ФСО, внешней разведкой, таможенниками, ФСИН и Госнаркоконтролем. Компании, имеющие лицензию на предоставление почтовых услуг, будут обязаны обеспечить доступ правоохранительных органов к данным об обработке почты (в том числе об отправителях и получателях), а также к самим почтовым отправлениям – письмам и посылкам.
На почте оборудуют специальные кабинеты, где представители спецслужб будут досматривать почтовую корреспонденцию. Стоит отметить, что формально для вскрытия личной пересылки требуется судебное постановление (согласно статье 23 части 2 главы 2 Конституции РФ «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения»), но как пишет «Газета.GZT.RU», на практике спецслужбы смогут вскрывать любую почту.
Как сообщает «Эхо Петербурга», почтовые работники пока не знакомы с приказом, официальных писем по нему еще не поступало. В руководстве городского почтамта удивились самим формулировкам этого приказа и отказались верить в то, что такое вообще возможно.
Правозащитники связывают грядущую меру с опасениями властей по поводу массовых выступлений недовольных граждан. Как сказал радиостанции заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский Контроль» Юрий Вдовин «этот приказ отменяет Конституцию, а его появление сейчас связано с последствиями кризиса, когда становятся возможными массовые выступления недовольных людей».
ВОПРОСЫ:
Как Вы оцениваете приказ Минкомсвязи «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий»? Каковы причины его появления? Какие цели преследует данный приказ?
- Этот приказ Минкомсвязи – лишь одно из множества последних нововведений, направленных на ограничение прав и свобод граждан. Здесь проявляется универсальный закон политической жизни: если общество, пребывая в апатии, не отстаивает свои права и свободы, их неизбежно поглощает бюрократическая система, заинтересованная в тотальном контроле и регламентации.